Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Сущность данного технического решения заключается в том, что зубная щетка содержит рукоятку-футляр 1, головки 7 со щетиной 8 и шейку 9, причем головки закреплены по концам шейки, рукоятка-футляр имеет коробчатую форму и снабжена крышкой 2, фиксирующие пазы 6 под участки головки, свободные от щетины, рукоятка-футляр может быть снабжена герметичной крышкой 2. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013976
Класс(ы) патента: A46B9/04, A46B17/04
Номер заявки: 4941204/13
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка, содержащая головку со щетиной и шейкой с фиксатором в виде резьбы под резьбу рукоятки-футляра [1].
Недостатком данной щетки является невозможность использования другой щетки с иными характеристиками.
Известна зубная щетка, содержащая рукоятку с отходящими от нее двумя шейками с головками со щетиной [2].
Известное устройство обладает низкой гигиеничностью.
Наиболее близким по технической сути к данному устройству является зубная щетка, содержащая рукоятку полуфутляp с фиксатором под фиксаторы рабочих органов с отходящими от фиксаторов двумя шейками с головками со щетиной [3].
Недостатками известного устройства является низкая гигиеничность, связанная с невозможностью полного помещения рабочих органов щетки в футляр-рукоятку; большие габариты устройства, связанные с наличием двух шеек, двух фиксаторов в их основании и ограничительного кольца между ними.
Целью изобретения является повышение гигиеничности.
Цель достигается тем, что зубная щетка содержит рукоятку-футляр, головки со щетиной и шейку, причем головки закреплены по концам шейки, а рукоятка-футляр имеет коробчатую форму и снабжена крышкой, а в полости рукоятки-футляра выполнены фиксирующие пазы под участки головки, свободные от щетины.
На фиг.1 показана зубная щетка в рабочем положении, вид сбоку; на фиг.2 - зубная щетка в портативном состоянии, продольный разрез; на фиг.3 - зубная щетка, вид спереди, поперечный разрез шейки; на фиг.4 - зубная щетка с рукояткой-футляром под головку, вид сбоку; на фиг.5 - вариант рабочих органов с изогнутой шейкой.
Зубная щетка содержит рукоятку-футляр 1 коробчатой формы с крышкой 2, закрепленной на оси 3. В рукоятке-футляре 1 выполнена перегородка 4 и имеется отверстие 5. Рукоятка-футляр 1 имеет фиксирующие пазы 6 под участки головки 7, свободные от щетины головки , а 8 закреплены на шейке 9. Фиксирующие пазы 6 обеспечивают фиксирование головки 7 за счет трения с боков и спереди по свободным от щетины плоскостям, а сзади - за счет задней стенки рукоятки-футляра 1. При изготовлении рукоятки-футляра 1 под головку 7 полость 10 под головку 7 прикрывается герметичной крышкой 11, установленной с возможностью перекрытия полости 10 перпендикулярно шейке 9.
Зубной щеткой пользуются следующим образом.
Крышку 2 рукоятки-футляра 1 открывают и извлекают рабочие органы - шейку 9 с головками 7 на концах. Головка 7 вводится в фиксирующие пазы 6, крышка 2 закрывается, прижимая основание шейки 9 у головки 7, размещенной внутри.
Во втором случае головка устанавливается в паз в полости 10 и прикрывается крышкой 11 герметизации, предотвращающей попадание внутрь жидкости.
При необходимости головки с различными характеристиками меняются местами.
Формула изобретения: 1. ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая шейку с двумя головками со щетиной, закрепленными по концам шейки, и рукоятку-футляр коробчатой формы, отличающаяся тем, что, с целью повышения гигиеничности, рукоятка и футляр снабжены крышкой, а в полости рукоятки-футляра выполнены фиксирующие пазы под участки головки, свободные от щетины.
2. Щетка по п.1, отличающаяся тем, что крышка выполнена герметичной и установлена с возможностью перекрытия полости рукоятки-футляра перпендикулярно щетке.