Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Сущность заключается в том, что зубная щетка содержит рукоятку 1, шейку 2 и головку 3 с пучками щетины, которые собраны в группы и расположены в шахматном порядке. Головка 3 имеет синусоидальную форму. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013977
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 4941313/13
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка (см. патент Англии N 2178304, 1986, А 46 В 9/04), содержащая рукоятку, шейку и головку со щетиной заостренным, куполообразным и скошенным поперечным профилем щетины.
Недостатком известного устройства является затирание частиц при очистке зубов при выметающих и скребущих движениях, так как при движении от шеек одной челюсти идет затирание к шейкам другой челюсти.
Наиболее близким по технической сути к заявляемому устройству является зубная щетка (см.патент ФРГ N 818794, 9в 904, 1949), содержащая рукоятку, шейку и головку с щетиной, имеющей скошенные к центру края щетины.
Недостатками известного устройства является низкое качество очистки зубов, связанное с затиранием частиц между зубами одной челюсти при очистке зубов другой челюсти.
Целью изобретения является повышение качества и очистки зубов.
Цель достигается тем, что зубная щетка содержит рукоятку, шейку и головку с щетиной, причем группы пучков щетины имеют очередное расположение, с чередующимися свободными от щетины участками, причем головка имеет синусоидальную форму.
На фиг. 1 показана зубная щетка, вид сверху; на фиг.2 - зубная щетка с синусоидально-пучково-групповой головкой; на фиг.3 - зубная щетка с синусоидальной головкой.
Зубная щетка содержит рукоятку 1, шейку 2 и головку 3. Группы пучков щетины 4 имеют очередное расположение, между которыми имеются свободные от щетины участки. Головка 3 может иметь синусоидальную форму с пучково-групповым расположением щетины (фиг.2), также головку 3 синусоидальной формы.
При очистке зубов основными чистящими движениями - выметающими и скребущими, щетина 4, захватив у основания шейки зубов частицы пищи будет выведена с зубов этой челюсти и не затрется между зубами другой челюсти, так как в этих местах головки отсутствует щетина.
При сагитальном перемещении зубной щетки возвратно-поступательных движениях также повышаются адгезивные свойства щетины, так как не происходит передаточное смещение деформирующей щетины при контакте с зубами.
Данная зубная щетка повышает качество очистки зубов за счет предотвращения обратного затирания частиц между зубами за счет очередного расположения щетины на половинах головки и повышение чистящих свойств при возвратно-поступательных чистящих движениях.
Формула изобретения: 1. ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая рукоятку, шейку, головку со щетиной, собранной в группы пучков, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества очистки зубов, группы пучков щетины расположены в шахматном порядке.
2. Щетка по п.1, отличающаяся тем, что головка имеет синусоидальную форму.