Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Сущность: заключается в том, что зубная щетка содержит рукоятку 1, поворотную шейку 2 с головкой 3 со щетиной 4, причем рукоятка 1 установлена параллельно головке 3 с шейкой 2 и соединена с последней перемычкой 5, при этом рукоятка 1 снабжена регулятором поворота 7, а основание шейки соединено с регулятором поворота зубчато-ременной передачей 12. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013978
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 4947333/13
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка, содержащая головку со щетиной с отходящей от нее шейкой со штоком, установленным в анатомической рукоятке [1].
Недостатками известного устройства является низкая гигиеничность, вызванная стеканием жидкости ротовой полости на руку, а также неудобство в пользовании, вызванные необходимостью эпизодического извлечения рабочих органов из ротовой полости и перестановки шейки с головкой в отверстии рукоятки.
Наиболее близким по технической сути к заявляемому устройству является зубная щетка, содержащая рукоятку с шейкой и поворотную головку со щетиной, при этом рукоятка снабжена штоком разблокировки головки [2].
Недостатками известного устройства является низкая гигиеничность, вызванная попаданием жидкости из ротовой полости на руки, а также невозможность изменения угла поворота головки без извлечения рабочих органов изо рта и касания их руками.
Целью изобретения является повышение гигиеничности и удобства в пользовании.
Цель достигается тем, что зубная щетка содержит рукоятку, поворотную шейку с головкой со щетиной, причем рукоятка установлена параллельно головке с шейкой и соединена с последней связкой, при этом рукоятка снабжена регулятором поворота, а основание шейки соединено с регулятором поворота передачей.
На фиг. 1 показана зубная щетка со щетиной, повернутой к рукоятке, вид сбоку; на фиг.2 - зубная щетка со щетиной, повернутой от рукоятки, вид сбоку; на фиг.3 - зубная щетка, продольный разрез.
Зубная щетка содержит рукоятку 1, шейку 2 и головку 3 со щетиной 4. Шейка 2 и головка 3 выполнены поворотными. Шейка 2 может быть прямой или изогнутой с прямым и обратным изгибами. Рукоятка 1 установлена параллельно головке 3 с шейкой 2 и соединена с основанием шейки перемычкой 5. Перемычка 5 имеет крышку 6, которая крепится, например, приклеиванием, или например, за счет винтов и пр. Рукоятка 1 снабжена регулятором поворота 7 с нарезкой 8 под пальцы руки, выступающей в прорези 9 рукоятки 1. Основание 10 шейки 2 и регулятор поворота 7 имеют зубчатую нарезку 11. В связке 5 проходит зубчатая ременная передача 12, размещенная в полости 13 связки и соединяющая основание шейки 10 с регулятором поворота 7 по зубчатым нарезкам 11. Передача может быть выполнена и ременной без зубчатой нарезки, цепной, реечной, шестеренчатой и пр.
Зубной щеткой пользуются следующим образом. Потребитель захватывает рукоятку 1 рукой, пальцами кисти за нарезку 8 поворачивает регулятор поворота 7, который через передачу 12 передает вращение на основание шейки 10, шейку 2 и головку 3 для необходимой ориентации щетины 4 относительно рукоятки. Для фиксации головки 3 регулятор поворота 7 удерживается пальцами за нарезку 8, например, пальцами указательным и безымянным. При этом нагрузка на удержание составит несколько десятков грамм, так как плечо головки составляет менее 0,5 см, плечо регулятора поворота 7 более плеча головки, а усилие на щетину менее 100 г. Повернув щетину 4 к рукоятке 1, производят очистку левых наружных альвеолярных поверхностей и правых внутренних (при удержании щетки правой рукой), а при повороте щетины от рукоятки производят очистку внутренних левых и наружных правых альвеолярных поверхностей зубов. В этом же положении головки относительно рукоятки очищают жевательные поверхности верхней челюсти, а нижние жевательные - при повороте щетины к рукоятке. Более удобное положение при обработке жевательных поверхностей обеспечивается при очистке жевательных поверхностей нижней челюсти с поворотом щетины на 90o к пользователю, а при обработке жевательных поверхностей верхней челюсти - от пользователя. При очистке рука на рукоятке находится сбоку у щеки и исключает попадание жидкости на руку, а возможность управления поворотом головки без касания и извлечения из ротовой полости повышает удобство в пользовании.
Данная зубная щетка исключает загрязнение конечностей (рук) и позволяет оперативно изменять угол поворота рабочих органов.
Формула изобретения: ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая рукоятку, поворотную шейку с головкой с щетиной, отличающаяся тем, что, с целью повышения гигиеничности и удобства в пользовании, рукоятка расположена параллельно шейке с головкой и соединена с последней перемычкой, при этом рукоятка снабжена регулятором поворота, а основание шейки соединено с регулятором поворота зубчато-ременной передачей.