Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Сущность: заключается в том, что зубная щетка содержит рукоятку 1, шейку 2, головку 3 и сменные щетиноносители 5, причем она снабжена поворотным элементом 7 и тросиком 11, тросик 11 имеет витки на поворотном элементе 7, а щетиноносители 5 устанавливаются на тросике 11. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013979
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 4947334/13
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка [1], содержащая рукоятку, шейку и головку с закрытым пазом под сменные щетиноносители.
Недостатками известного устройства является низкая гигиеничность, связанная с необходимостью захвата рукой щетиноносителей при его смене и установке в головке, а также неудобство в пользовании, вызванное заменой щетиноносителей в несколько этапов, и необходимость в устройстве для их хранения.
Наиболее близким по технической сути к заявляемому устройству является зубная щетка [2], содержащая рукоятку, шейку и головку с пазом и защелкой под сменные щетиноносители, установленные в устройстве для их хранения.
Недостатками известного устройства является неудобство в пользовании, связанное с заменой щетиноносителей в несколько этапов, а также неудобство в хранении в отдельном от щетки устройстве.
Целью изобретения является повышение удобства в пользовании.
Цель достигается тем, что зубная щетка содержит рукоятку, шейку, головку и сменные щетиноносители, причем она снабжена поворотным элементом и тросиком, тросик имеет витки на поворотном элементе, а щетиноносители установлены на тросике.
На фиг. 1 показана зубная щетка, вид сверху; на фиг.2 - зубная щетка, вид сбоку; на фиг.3 - принципиальная кинематическая схема зубной щетки; на фиг.4 - разрез А-А фиг.1.
Зубная щетка содержит рукоятку 1, шейку 2 и головку 3. Рукоятка 1 снабжена футляром 4 под сменные щетиноносители 5 с щетиной 6. Щетка снабжена поворотным элементом 7 с зубчатой нарезкой под палец для удобства сцепления. Поворотный элемент 7 закреплен на оси 8 в держателе 9, снабженным регулятором 10 натяжения тросика 11, имеющего несколько витков на поворотном элементе. Головка 3 и шейка 2 выполнены в виде двутавровой балки с пазом 12. При этом щетиноносители 5 снабжены захватами 13 под паз 12. В головке 3 на ее конце имеется выемка 14 под тросик 11. Возможно выполнение головки и шейки в виде элемента с двухсторонними пазами под щетиноносители, а вместо выемки под тросик - отверстие. Головки и шейка могут иметь и форму пластины без пазов, а выемка заменена отверстием под тросик. Возможно также выполнение шейки и головки в виде пластины с прорезями под штоки щетиноносителей и пр.
Зубной щеткой пользуются следующим образом. Потребитель, вращая пальцами поворотный элемент 7, выдвигает щетиноноситель 5 с необходимыми в данный момент характеристиками щетины 6. При этом второй щетиноноситель войдет в футляр 4 рукоятки 1. При необходимости в случае ослабления тросика он может быть подтянут регулятором 10 в виде винта. При вращении поворотного элемента 7 одни витки будут сматываться, а другие наматываться, что и вызовет передвижение тросика 11 с щетиноносителями 5. Тросик при этом может быть вплавлен в щетиноноситель или иметь крепеж щетиноносителей. В зависимости от трения тросика число витков на поворотном элементе может быть больше или меньше, чтобы не было проскальзывания. При выполнении рукоятки 1 удлиненной возможно установление обоих щетиноносителей 5 в футляре 4.
Данная зубная щетка удобна в пользовании, так как обеспечивает замену щетиноносителей в один прием, не требует дополнительного устройства для хранения щетиноносителей, так как снабжено футляром, установленным в рукоятке.
Формула изобретения: ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая рукоятку, шейку, головку и сменные щетиноносители, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, она снабжена поворотным элементом и тросиком, последний навит на поворотный элемент, а щетиноносители установлены на тросике.