Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Сущность: заключается в том, что зубная щетка содержит рукоятку 1, две шейки 2 с головками 3 со щетиной 4, причем рукоятка 1 выполнена параллельно шейкам 2 с головками 3 и соединена с основаниями шеек перемычкой 5. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013980
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 4947503/13
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка [1]/ содержащая рукоятку и отходящие от нее шейки с головками со щетиной.
Недостатками данного устройства является низкая гигиеничность/ связанная со стеканием на руку жидкости из ротовой полости/ а также низкая точность при обработке органов ротовой полости/ заключающаяся в том/ что головка со щетиной и рука на рукоятке щетки лежат в разной плоскости/ что снижает точность воздействия щетины на те или иные плоскости.
Наиболее близкой по технической сути к заявляемому устройству является зубная щетка [2] / содержащая рукоятку и отходящие от ее торцов изогнутые шейки с головками со щетиной.
Недостатками известного устройства является низкая гигиеничность/ связанная с попаданием жидкости ротовой полости на руку/ удерживающую рукоятку щетки/ а также неудобство в пользовании/ вызванное тем/ что головка со щетиной и рука на рукоятке лежат в разных плоскостях/ что снижает точность воздействия.
Целью изобретения является повышение гигиеничности и удобства в пользовании.
Цель достигается тем/ что зубная щетка содержит рукоятку/ две шейки с головками со щетиной/ причем рукоятка выполнена параллельно шейкам с головками и соединена с основаниями шеек связкой.
На чертеже показана зубная щетка с прямыми шейками.
Зубная щетка содержит рукоятку 1/ шейки 2 с головками 3 со щетиной 4. Шейки 2 могут быть прямыми или иметь изгибы как прямые/ так и обратные. Рукоятка 1 выполнена параллельно шейкам 2 с головками 3 и соединена с основаниями шеек перемычкой 5. При этом головки 3 имеют щетину на разных плоскостях.
Зубной щеткой пользуются следующим образом. Рукоятку 1 захватывают рукой/ при этом перемычка 5 может проходить между пальцами/ например/ между указательным и безымянным/ или рука удерживает рукоятку за одну из половин сбоку от перемычки 5. Головку 3 с щетиной 4 вводят в ротовую полость/ например с щетиной 4/ направленной на рукоятки 1/ и обрабатывают наружные альвеолярные поверхности правой половины и внутренние альвеолярные - левой. Затем рукоятку 1 перехватывают и очищают внутренние альвеолярные поверхности правой половины и наружные альвеолярные - левой/ при этом щетина 4 второй головки 3 имеет направление к рукоятке 1. Повернув на 90° вниз руку с рукояткой 1/ обрабатывают жевательные поверхности зубов нижней челюсти/ а перехватив рукоятку 1/ - жевательные поверхности зубов нижней челюсти. При этом рука лежит в одной плоскости с щетиной 4 головок 3: при обработке альвеолярных поверхностей - сбоку со стороны щеки/ что рецепторно более физиологично и ведет к большей точности манипуляций/ а при обработке жевательных поверхностей - под нижней челюстью/ под вершиной нижней челюсти или за нижней челюстью/ что зависит от захвата: одна из половин рукоятки 1 или в ее центре.
При проведении гигиенической процедуры жидкость из ротовой полости не попадает на руку и рукоятку/ что не приводит к вторичному попаданию ее на одежду/ а также исключает химическое и бактериальное воздействие жидкости на кожу руки/ могущую иметь и микротравмы.
Данная зубная щетка гигиенична/ так как исключает попадание жидкости из ротовой полости на руки/ и обеспечивает значительную точность чистящих движений/ что связано с установкой рукоятки параллельно рабочим органам/ а не в их продолжение.
Формула изобретения: ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая рукоятку, две шейки с головками со щетиной, отличающаяся тем, что, с целью повышения гигиеничности и удобства в пользовании, шейки расположены соосно, а рукоятка расположена параллельно шейкам с головками и соединена с основаниями шеек перемычкой.