Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Сущность: заключается в том, что зубная щетка содержит рукоятку с элементами фиксации и головку с пучками щетины 5, причем она снабжена шейкой 3, установленной между головкой и рукояткой, полость рукоятки выполнена замкнутой, рукоятка снабжена анатомическим захватом 6 под большой и безымянный пальцы, причем шейка снабжена кожухом из пористого материала, боковые края головки имеют ограничительные бортики, а головка снабжена цилиндрическими выступами с установленными в них пучками щетины. 2 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013981
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 4947504/13
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Наиболее близким по технической сути к заявляемому устройству является зубная щетка/ содержащая рукоятку и элемент фиксации с головкой со щетиной на ее конце.
Недостатками известного устройства является неудобство в пользовании/ связанное с необходимостью снятия и надевания вновь щетки во время очистки зубов/ а также низкая гигиеничность/ связанная с введением пальца в ротовую полость и вытеканием жидкости на руку из ротовой полости.
Целью изобретения является повышение гигиеничности и удобства в пользовании.
Цель достигается тем/ что зубная щетка содержит рукоятку с полостью и головку со щетиной/ причем она снабжена шейкой/ установленной между головкой и рукояткой/ полость рукоятки выполнена сквозной и перпендикулярной продольной оси щетки/ при этом рукоятка снабжена захватом под пальцы/ причем шейка снабжена кожухом из поролона/ причем боковые края головки имеют ограничительные бортики/ а кусты щетины посажены в цилиндры головки.
На фиг.1 показана зубная щетка/ вид сбоку; на фиг.2 - зубная щетка/ вид сверху; на фиг.3 - зубная щетка с чехлом шейки из губчатого материала и с щетиной в цилиндрах головки с ограничительными бортиками по краям головки; на фиг. 4 - поперечный разрез через головку с щетиной в цилиндрах и ограничительными бортиками; на фиг.5 - поперечный разрез через шейку с кожухом из губчатого материала.
Зубная щетка содержит рукоятку 1 с элементом фиксации 2/ перпендикулярную продольной оси щетки. От рукоятки 1 отходит шейка 3 и головка 4 с щетиной 5. В обратную сторону от шейки 3 отходит анатомический захват 6 под большой и указательный пальцы. Захват 6 под пальцы имеет выемки/ образующие посадочные места. Шейка 3 может иметь кожух 7 из губчатого материала. Головка может иметь ограничительные бортики 8 и цилиндрические выступы 9 с пучками щетины 5. При этом головка 4 может иметь небольшую толщину/ а вместе с цилиндрическими выступами 9 образовывать толщину общепринятой головки.
Зубной щеткой пользуются следующим обдазом. Потребитель вставляет указательный палец в элемент фиксации/ выполненный в виде отверстия 2 с одной стороны в зависимости от обрабатываемых поверхностей/ а большим и безымянным пальцами зажимается захват 6. При этом щетка сохраняет портативные свойства/ но обеспечивает удобный захват. Указательный палец/ установленный в элемент фиксации рукоятки 1/ обеспечивает надежную фиксацию/ предостерегая от срывов рукоятки из захвата. Пальцы не соприкасаются с ротовой полостью и обеспечивается гигиеничность. Щетка может иметь на шейке кожух 7 из губчатого материала/ например поролона/ что обеспечит впитывание жидкости/ вытекающей из ротовой полости/ а также обеспечивает перекрытие оттока жидкости из ротовой полости. Возможно изготовление головки 4 с ограничительными бортиками 8 и цилиндрическими выступами 9 с пучками щетины 5. Между цилиндрами на дне головки 4 будет застревать фракция из частиц/ а ограничительные бортики 8 предотвратят падение частиц из головки в ротовую полость и повторное втирание частиц в межзубные промежутки. Цилиндрические выступы 9 могут иметь и иную форму/ например/ квадратную/ треугольную/ овальную и пр. и выполняться отдельно/ без ограничительных бортиков 8.
Данная зубная щетка/ сохраняя принцип портативности/ обеспечивает удобный надежный захват/ легко меняется ее ориентировка/ щетка обладает высокой гигиеничностью за счет выполнения головки с задерживающими элементами/ а шейки - с кожухом из губчатого вещества.
Формула изобретения: 1. ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая рукоятку с элементом фиксации, головку с пучками щетины, шейку и захват, отличающаяся тем, что, с целью повышения гигиеничности и удобства в пользовании, элемент фиксации рукоятки выполнен в виде отверстия замкнутой формы, а захват - анатомической формы под большой и безымянный пальцы.
2.Щетка по п.1, отличающаяся тем, что шейка снабжена кожухом из пористого материала.
3. Щетка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что боковые края головки имеют ограничительные бортики, головка снабжена цилиндрическими выступами, а кусты щетины установлены на последних.