Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА "СЕРАФИМ"
ЗУБНАЯ ЩЕТКА "СЕРАФИМ"

ЗУБНАЯ ЩЕТКА "СЕРАФИМ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Сущность: заключается в том, что зубная щетка содержит рукоятку 1, шейку 2, головку с направляющей 7 и щетиноноситель 8, причем она снабжена футляром 4 щетиноносителя, приводом щетиноносителя 8. Привод щетиноносителя выполнен в виде упругого элемента, зубная щетка может быть снабжена дополнительным щетиноносителем, приводом и футляром. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013982
Класс(ы) патента: A46B17/04
Номер заявки: 4947502/13
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка (см. патент США N 3991776/ кл. 132-84/ 1976)/ содержащая рукоятку с фиксатором под фиксатор сменной головки.
Недостатками известного устройства является низкая гигиеничность - требуется захват рабочих органов руками при установке и замене/ а также при падении - соприкосновение щетины и головки с полом и пр.
Недостатком является неудобство в пользовании/ не обеспечивающее быстрое приведение устройства в рабочее положение.
Наиболее близким по технической сути к заявляемому устройству является зубная щетка (см. патент ФРГ N 2546712/ 1977/ кл. А 46 В 9/04)/ содержащая рукоятку/ шейку и головку с закрытым пазом под сменные щетиноносители.
Недостатками прототипа является низкая гигиеничность/ требующая при смене щетиноносителя касания рукой рабочих органов; нарушение гигиеничности при падении/ а также неудобство в пользовании/ вызванное длительным приведением устройства в рабочее состояние.
Целью изобретения является повышение гигиеничности и удобства в пользовании.
Цель достигается тем/ что зубная щетка содержит рукоятку/ шейку/ головку с направляющими и сменный щетиноноситель/ причем она снабжена футляром щетиноносителя/ приводом щетиноносителя/ а шейка - направляющими щетиноносителя/ связанными с направляющими головки/ при этом привод щетиноносителя выполнен в виде упругого элемента; причем она снабжена дополнительным щетиноносителем с приводом щетиноносителя и дополнительным футляром щетиноносителя.
На фиг.1 показана зубная щетка/ вид сбоку; на фиг.2 - разрез А-А фиг.1; на фиг.3 - зубная щетка в рабочем положении/ продольный разрез; на фиг.4 - зубная щетка с дополнительным щетиноносителем/ установленным в одной плоскости с основным/ вид сверху; на фиг.5 - зубная щетка с дополнительным щетиноносителем в разных плоскостях с основным/ продольный разрез.
Зубная щетка содержит рукоятку 1/ шейку 2 и головку 3. Щетка снабжена футляром 4 щетиноносителя 5 с щеткой 6. В головке 3/ шейке 2 и футляре 4 выполнены направляющие 7 щетиноносителя 5. От щетиноносителя 5 отходит привод 8 из упругого материала/ например/ стали и др. металла/ полимера и пр. Привод 8 может иметь как жесткое крепление с щетиноносителем/ так и за счет элементов крепления/ например/ винтами/ защелкой/ или трением и пр. Свободный конец привода 8 закреплен в рукоятке 1/ например/ вплавлен или зажат винтом и пр. Привод 8 может иметь ширину/ равную щетиноносителю/ или меньшую.
Возможно выполнение зубной щетки с двумя и более щетиноносителями 5 с приводами 8. При выполнении щетки с двумя щетиноносителями они могут располагаться/ например/ в горизонтальной (см. фиг.4) или вертикальной (фиг.5) плоскостях. В первом случае рукоятка 1 располагается в центре. Привод 8 может крепиться к ней/ например/ заклепкой 9. По обеим сторонам рукоятки устанавливаются футляры 4 щетиноносителей. На фиг.4 и 5 показаны устройства с одним из щетиноносителей 5 в рабочем положении/ а другой - в футляре 4. При выполнении зубной щетки с щетиноносителями в вертикальной плоскости футляры 4 последней находятся на одном уровне.
Зубной щеткой пользуются следующим образом. Пользователь нажимает рукой на изгиб привода 8/ захватывая рукоятку 1. При этом привод 8 проталкивает щетиноноситель 5 по направляющим 7 в головку 3. В случае падения из руки щетки привод 8 вернется в первоначальное положение/ скрыв в футляре 4 щетиноноситель и предохранив его тем самым от загрязнения. При двух щетиноносителях 5 рукой нажимают на привод 8 требуемого щетиноносителя 5/ просовывая ее под вторым приводом 8/ или в случае (фиг.4) можно нажимать оба привода 8. В случае (фиг.4) может быть один привод 8/ по концам которого устанавливают щетиноносители 5.
Данная зубная щетка обладает высокой гигиеничностью: не требует касания руками рабочих органов и защищает при падении их/ а также обеспечивает удобство в приведении устройства в рабочее положение быстро и в один прием.
Формула изобретения: 1. Зубная щетка, содержащая головку с щетиноносителем, шейку, рукоятку, футляр, упругий привод щетиноносителя, отличающаяся тем, что, с целью повышения гигиеничности и удобства в пользовании, в головке и шейке выполнен направляющий паз для щетиноносителя, свободный конец которого связан с приводом, выполненным в виде плоской пружины.
2.Щетка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным щетиноносителем с приводом и футляром.