Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЫШКА ДЛЯ КУХОННОЙ И ПОХОДНОЙ ПОСУДЫ
КРЫШКА ДЛЯ КУХОННОЙ И ПОХОДНОЙ ПОСУДЫ

КРЫШКА ДЛЯ КУХОННОЙ И ПОХОДНОЙ ПОСУДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту, при тепловой обработке пищевых продуктов. Сущность изобретения: крышка для кухонной и походной посуды содержит корпус и ручку, при этом корпус образован двумя соединенными шарнирно между собой частями, ручка выполнена в виде скобы из материала с памятью формы, один конец ручки соединен с одной из частей корпуса, а другой - со второй для автоматического поднятия меньшей из частей и выпуска пара при кипении. 1 з. п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013983
Класс(ы) патента: A47J36/06
Номер заявки: 5006478/13
Дата подачи заявки: 26.08.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Попов Алексей Александрович
Автор(ы): Попов Алексей Александрович
Патентообладатель(и): Попов Алексей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к кухонной и походной утвари и может быть использовано в качестве крышки для посуды/ предназначенной для тепловой обработки пищевых продуктов.
Известна кухонная утварь и хозяйственная посуда для варки пищи [1].
Описанная посуда и кухонный инвентарь не предусматривают автоматической регулировки температурного режима приготовления пищи.
Известно также изобретение [2]/ которое с целью исключения пригорания пищи оборудовано электровибратором на дне емкости. Устройство металлоемко/ неудобно в эксплуатации и требует повышенного расхода электрической энергии.
Известна крышка к кастрюле [3]/ обладающая достаточно простой конструкцией и обладающая большим удобством в эксплуатации.
Недостаток устройства - регулировка осуществляется только вручную.
Целью данного изобретения является разработка устройства/ удобного для приготовления пищи и предотвращающего ее перелив через край посуды при тепловой обработке.
Цель достигается тем/ что крышка для посуды выполнена из двух неравных частей/ соединенных шарнирно/ а ручка-скоба/ соединяющая их жестко/ изготовлена из материала с "памятью" формы/ например нитинола/ является авторегулятором/ приоткрывающим меньшую часть крышки при перегреве.
Изобретение поясняется фиг.1 и 2.
На фиг.1 представлена крышка для кухонной и походной посуды/ состоящая из меньшей части 1 и большей части 2 и скобы-ручки 3/ скрепленной жестко с каждой частью крышки посредством заклепок 4. Части 1 и 2 крышки соединены шарниром 5. По всей окружности крышка имеет посадочный пояс 6.
Устройство работает следующим образом. Предложенной крышкой накрывается посуда (не показано) с продуктами питания/ поставленная на открытый огонь или нагревательный элемент электроплитки для приготовления пищи. При температуре/ равной оптимальной (и ниже)/ крышка имеет вид/ представленный на фиг.1/ т.е. ничем не отличается от крышек обычной кухонной утвари. Как только температура тепловой обработки пищи в кастрюле поднимается и превысит оптимальную/ ручка-скоба 3 "вспоминает" свою запрограммированную форму (при изготовлении регулятора) и/ сгибаясь (фиг.2)/ приоткрывает часть 1 крышки/ поворачивая ее по оси шарнира 5 пропорционально увеличению температуры. Перегретый пар вырывается из кастрюли в приоткрытую крышку/ уступая место охлаждающему воздуху/ не допуская перелива перегретой пищи через край посуды. При уменьшении температуры в кастрюле до оптимальной регулятор (ручка-скоба 3) работает в обратном порядке - прикрывает кастрюлю/ возвращая крышке первоначальный вид (фиг.1). При дальнейшем перегреве процесс аналогичен.
Таким образом/ в кастрюле с приготавливаемой пищей поддерживается оптимальный автоматический режим теплоотдачи/ способствующий качественному приготовлению пищи/ облегчающий труд повара и повышающий пожарную безопасность процесса приготовления пищи в целом.
Предложенная крышка для кухонной и походной посуды более удобна в эксплуатации/ проста конструктивно и может быть быстро освоена предприятиями по выпуску кухонной и иной посуды/ малыми предприятиями/ кооперативами.
Формула изобретения: 1. КРЫШКА ДЛЯ КУХОННОЙ И ПОХОДНОЙ ПОСУДЫ, содержащая корпус и ручку, отличающаяся тем, что корпус образован двумя шарнирно соединенными между собой частями, ручка выполнена в виде скобы из материала с памятью формы, при этом один конец ручки соединен с одной из частей корпуса, а другой - с другой для автоматического поднятия одной из частей и выпуска пара при кипении.
2.Крышка по п.1, отличающаяся тем, что площади частей крышки различны.