Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ НЕРВОВ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПОСЛЕ НЕВРОЛИЗА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ НЕРВОВ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПОСЛЕ НЕВРОЛИЗА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ НЕРВОВ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПОСЛЕ НЕВРОЛИЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине,а конкретно к нейрохирургии, и может быть использовано для прогнозирования сроков реабилитации больных после оперативного вмешательства на периферических нервах конечностей. Цель изобретения - ранняя диагностика, прогнозирование темпа и объема восстановления нарушенных функций конечностей, повышение информативности способа и его объективизации. Способ заключается в том, что проводят тепловизионное обследование больного и, оценивая характер свечения в автономной области иннервации поврежденного нерва и регистрируя термоасимметрию обеих конечностей до и после холодовой пробы в до- и послеоперационном периодах, судят о степени и темпе восстановления проводимости нервов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013987
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 4904271/14
Дата подачи заявки: 22.01.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Колесов С.Н.; Павлов С.А.
Патентообладатель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине/ в частности к нейрохирургии/ и может быть использовано для прогнозирования сроков реабилитации больных после невролиза периферических нервов верхних конечностей.
Цель изобретения - раннее выявление признаков восстановления утраченных функций. Способ осуществляется следующим образом. За 1-2 сут до операции проводят тепловизионное обследование конечностей: поврежденной и здоровой. Во время исследования на экране тепловизора получают изображение кистей/ оценивают характер интенсивности свечения автономной области иннервации поврежденного нерва и измеряют величину термоасимметрии. Затем проводят холодовую пробу/ которая является раздражителем для холодовых рецепторов/ для чего кисти погружают в воду с температурой, равной 18-20°С (более низкие температуры вызывают неприятные ощущения у больного/ а более высокие - недостаточно быстро охлаждают кисти) на 4-5 мин (до 4 мин кисти полностью не охлаждаются/ а более 5 мин происходит чрезмерное охлаждение/ что ведет к удлинению времени восстановления температуры и увеличивает продолжительность обследования). После пробы вновь оценивают характер свечения и регистрируют термоасимметрию. На 10-й день после невролиза нервного ствола вновь осуществляют тепловизионное обследование по методике/ аналогичной дооперационной. Полученные данные сравнивают с дооперационными и по динамике тепловой картины делают вывод о характере восстановления нарушенных функций конечности.
В случае/ если в послеоперационном периоде в автономной области иннервации поврежденного нерва выявляется зона повышения интенсивности свечения/ которая сохраняется и после холодовой пробы/ причем термоасимметрия увеличивается/ то независимо от тепловизионных данных в дооперационном периоде/ делают вывод о полном/ вследствие сохранности нервных волокон/ и быстром восстановлении проводимости нерва в течение месяца.
В случае/ если в дооперационном периоде в автономной области иннервации поврежденного нерва выявляется повышение интенсивности свечения по сравнению с симметричной областью/ которое сохраняется после холодовой пробы/ а в послеоперационном периоде регистрируется снижение интенсивности свечения/ причем после холодовой пробы термоасимметрия нарастает за счет дальнейшего снижения температуры в автономной области поврежденного нерва/ то делают вывод о том/ что нервные волокна сохранены/ но имеются дисгемические нарушения и диагностируют полное восстановление проводимости нерва в сроки свыше 1 месяца.
В случае/ если в до- и послеоперационном периодах выявляется снижение интенсивности свечения в автономной области иннервации поврежденного нерва/ которое сохраняется и после холодовой пробы/ а термоасимметрия нарастает/ то делают вывод о том/ что нервные волокна частично дегенерированы и диагностируют неполное восстановление проводимости нерва.
Пример 1. Больной К./ И.б. N 820/ поступил в нейрохирургическую клинику ГНИИТО с диагнозом травматического неврита правого локтевого нерва в нижней трети предплечья. При клиническом обследовании установлен диагноз полного анатомического перерыва (M0S0).
В дооперационном периоде при тепловизионном обследовании в автономной области иннервации страдающего нерва выявлено повышение интенсивности свечения и термоасимметрии 1/5°. После холодовой пробы повышение интенсивности свечения сохраняется/ термоасимметрия возросла до 2°.
На операции: нерв анатомически цел/ имеются рубцы-удавки/ которые сдавливали нерв. Произведен невролиз.
Тепловизионное обследование на 10-е сут после невролиза. В автономной области иннервации оперированного нерва выявлено повышение интенсивности свечения/ термоасимметрия 0/75°. После холодовой пробы зона повышения интенсивности свечения сохраняется/ термоасимметрия увеличилась до 3°.
Прогнозируется полное восстановление нарушенных функций к концу 1 месяца.
Больной осмотрен на 30-е сут после невролиза. Отмечено полное восстановление функции кисти.
Пример 2. Больной М./ И.б. N 974/ поступил в нейрохирургическую клинику ГНИИТО с диагнозом травматического неврита правого локтевого нерва в нижней трети предплечья. В клинике нарушение функций по типу M0S0.
При тепловизионном обследовании до операции в автономной области иннервации поврежденного нерва выявлено повышение интенсивности свечения/ термоасимметрия 0/75°. После холодовой пробы зона повышения интенсивности свечения сохраняется/ термоасимметрия увеличилась до 4°.
На операции: нерв анатомически цел/ но замурован в рубцы. Произведен невролиз.
Тепловизионное исследование на 10-е сут после невролиза. В автономной области иннервации оперированного нерва выявлено снижение интенсивности свечения/ термоасимметрия 1/5°. После холодовой пробы зона снижения свечения сохраняется/ термоасимметрия увеличилась до 9°. В неврологическом статусе отсутствует положительная динамика и клиника оценивается как М0S0.
По динамике тепловизионной картины прогнозируется полное восстановление нарушенных функций в сроки свыше 1 месяца.
Больной осмотрен через 1/5 месяца. В клинике восстановление функций кисти до M4S3.
Таким образом/ предлагаемый способ позволяет на ранних этапах/ а именно на 10-е сут после невролиза нервного ствола/ диагностировать состояние проводимости нервного ствола/ что дает возможность прогнозировать сроки реабилитации больного и выбрать оптимальный способ лечения.
Способ безвредный/ безболезненный/ объективен/ прост и доступен.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ НЕРВОВ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПОСЛЕ НЕВРОЛИЗА путем термографии с регистрацией термоасимметрии в автономной области иннервации поврежденного нерва до и после функциональной пробы, отличающийся тем, что, с целью выявления ранних признаков и прогнозирования восстановления утраченных функций обследование проводят в до- и послеоперационном периоде с использованием холодовой пробы и при выявлении повышения интенсивности свечения в до- и послеоперационном периоде с нарастанием термоасимметрии после пробы прогнозируют быстрое и полное восстановление проводимости нерва в течение месяца, при выявлении в дооперационном периоде зоны повышения интенсивности свечения, а в послеоперационном - снижения свечения и нарастания термоасимметрии после пробы - прогнозируют полное восстановление проводимости нерва в сроки свыше 1 месяца, при выявлении снижения интенсивности свечения в до- и послеоперационном периоде и нарастании термоасимметрии после пробы прогнозируют неполное восстановление проводимости нерва.