Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в клинической медицине. Цель изобретения - упрощение способа и повышение точности измерения АД. Указанная цель достигается тем, что сфигмограмма регистрируется в области пальцевых артерий руки и калибруется дважды - в условиях покоя и при физической или эмоциональной нагрузке. Затем определяют амплитуду (А) каждого комплекса СГ в обеих записях, усредняют ее для каждой записи, после чего определяют пульсовое, диастолическое и систолическое давление в рабочем режиме, т.е. без калибровки. Расчет проводят по приведенным формулам. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013991
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 4868232/14
Дата подачи заявки: 03.10.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Шейх-Заде Ю.Р.; Цветковский С.П.
Автор(ы): Шейх-Заде Ю.Р.; Цветковский С.П.
Патентообладатель(и): Цветковский Сергей Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в практической медицине.
Известен способ измерения артериального давления (АД) путем измерения параметров сфигмограммы (СГ) и артериального давления по Короткову для калибровки сфигмограммы.
В качестве прототипа выбран способ измерений артериального давления путем регистрации сфигмограммы в области запястья/ калибровки ее измерением АД по Короткову и расчета параметров АД по формулам.
Однако известный способ трудоемкий/ включает много эмпирических величин/ громоздких формул расчета.
Цель изобретения - упрощение способа.
Поставленная цель достигается тем/ что СГ регистрируется в области пальцевых артерий руки и калибруется дважды - в условиях покоя и при измененном АД (например/ при физической или эмоциональной нагрузке)/ затем определяют амплитуу (А) каждого комплекса СГ в обеих записях и усредняют ее для каждой записи/ после чего определяют пульсовое/ диастолическое и систолическое давление без калибровок (т.е. в рабочем режиме) по формулам:
П = Пo+ (1),
Д = Дo+ (2),
C = П + Д (3). где А1/ Аo/ Ан - соответственно усредненная амплитуда СГ в рабочем режиме/ а также при 1-й и 2-й калибровке;
П/ Пo/ Пн - пульсовое АД в рабочем режиме/ а также при 1-й и 2-й калибровке; Д/ Дo/ Дн - диастолическое АД в рабочем режиме/ а также при 1-й и 2-й калибровке;
С - систолическое АД в рабочем режиме. В ходе исследования испытуемому установили на указательный палец левой руки сфигмодатчик/ после чего осуществили запись СГ в покое с одновременным измерением АД по Короткову на другой руке (верхняя кривая на чертеже. Слева - калибровка СГ мм/ справа - - калибровка АД/ мм.рт.ст.). Последнее составило при этом 120/80 мм рт.ст./ i - количество циклов СГ/ соответствующее одному дыхательному циклу/ оказалось равным 4/ а средняя амплитуда (Аi) СГ 16 мм.
После этого испытуемый выполнил физическую нагрузку на велоэргометре (см. нижнюю запись на чертеже)/ в ходе которой опять была записана СГ (i = 5/ Аi= 28/6 мм) и измерено АД по Короткову (150/75 мм рт.ст.).
После завершения калиброванного этапа испытуемый совершил еще одну физическую нарузку для достижения нового значения АД (10 приседаний). Сразу после нагрузки была записана СГ (i = 5/ Аi= 21 мм) и измерено АД по Короткову (135/80 мм рт.ст.). Последнее измерение АД по Короткову не предусматривалось заявленным способом и было осуществлено только для проверки работоспособности заявленного способа. В результате расчетные значения АД а рабочем режиме составили:
П = 40 + = 40 +14 = 54 мм рт.ст.
Д = 80 + = 80 -2 = 78 мм рт.ст.
С = 54 + 78 = 132 мм. рт.ст.
Таким образом/ отклонение от базового аналога (способ Короткова) составило для пульсового диастолического и систолического АД соответственно 1 мм рт.ст. (2%)/ 2 мм рт. ст. (2/5%) и 3 мм рт. ст. 2%/ что не превышает ошибки измерения АД по способу Короткова (∓ 5 мм рт.ст. или ∓ 3/7 % при систолическом АД = 135 мм рт.ст.).
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ путем регистрации сфигмограммы с предварительной калибровкой ее по способу Короткова, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, регистрацию сфигмограммы производят в области пальцевых артерий, а калибровку производят дважды - в покое и при изменении АД, а параметры артериального давления измеряют по формулам
П = Пo+ ; (1)
Д = Дo+ ; (2)
С = П + Д, (3)
где А, Ао, Ан - усредненная амплитуда сфигмограммы в рабочем режиме, а также при 1-й и 2-й калибровке;
П, По, Пн - пульсовое давление в рабочем режиме, а также при 1-й и 2-й калибровке;
Д, До, Дн - диастолическое давление соответственно;
С - систолическое давление в рабочем режиме.