Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТЫ ДЫХАНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТЫ ДЫХАНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТЫ ДЫХАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: изобретение относится к медицинской технике. Сущность: устройство для измерения частоты дыхания содержит эластичный ремень 1, пряжку 2 с фторопластовой направляющей 3. Между ремнем 1 и основанием пряжки 2 расположен датчик 4 силы. Угол между плоскостью фторопластовой направляющей 3 и плоскостью основания датчика 4 составляет α≅ arctgK , где K - коэффициент трения между эластичным ремнем и фторопластовой направляющей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013996
Класс(ы) патента: A61B5/08
Номер заявки: 5013619/14
Дата подачи заявки: 02.07.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Северо-Западный заочный политехнический институт
Автор(ы): Осипович Л.А.; Гуткин В.И.; Пашковский А.Н.; Кузнецова Е.П.
Патентообладатель(и): Северо-Западный заочный политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для определения частоты дыхания оператора/ находящегося в экспериментальных условиях/ а также в спортивной медицине.
Известно устройство для контроля частоты дыхания (авт. св. СССР N 300175/ кл. А 61 В 5/08/ 1969). В устройстве используется термистор для определения температуры вдыхаемого воздуха. Частота изменения температуры вдыхаемого воздуха соответствует частоте дыхания.
Недостатком устройства является невозможность регистрации частоты дыхания оператора/ находящегося в экстремальных условиях в процессе активной работы (например/ скафандре).
Известно устройство для определения частоты дыхания/ содержащее датчик силы с эластичным ремнем.
Недостатками этого устройства являются наличие помех в процессе движения оператора при активной его работе/ которое затрудняет возможность измерения частоты дыхания/ значительные габариты и сложность устройства в целом.
На чертеже изображено устройставо для измерения частоты дыхания.
На фиг. 1 показано устройство для измерения частоты дыхания/ вид сбоку в разрезе; на фиг. 2 - то же/ вид сверху.
Устройство для измерения частоты дыхания содержит эластичный ремень 1/ размещенный в пряжке 2 с фторопластовой направляющей 3. Между ремнем 1 и основанием пряжки 2 размещен датчик силы (например/ тензометрический/ работающий на сжатие). Причем угол между плоскостью фторопластовой направляющей 3 и плоскостью датчика 4 должен составлять α≅аrctgК/ где К - коэффициент трения ремня о фторопластовую направляющую. Пряжка/ в свою очередь/ размещена в шарнирах 5 защитного щитка 6/ выполненного в виде двух лепестков трапециевидной формы.
Устройство используют следующим образом.
Ремень 1 с пряжкой 2 затягивают на грудной полости оператора.
В процессе дыхания оператора его грудная клетка расширяется и сжимается в такт вдоха и выдоха. При этом эластичный ремень то удлиняется/ то сжимается/ а усилия/ возникающие в ремне с различной силой/ сжимают датчик 4 силы. Частота изменений усилий/ выдаваемая датчиком силы/ соответствует частоте дыхания оператора. Защитный щиток 6 полностью защищает датчик силы от случайных механических воздействий (например/ касаний оператора о внутренние поверхности скафандра в процессе его активной механической работы).
Оптимальная величина угла α между фторопластовой направляющей и плоскостью датчика повышает точность измерения частоты дыхания оператора/ так как при этом будет минимальное трение между ремнем и направляющей.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТЫ ДЫХАНИЯ, содержащее датчик силы с эластичным ремнем, отличающееся тем, что оно имеет крепежное устройство, выполненное в виде пряжки с фторопластовыми направляющими, размещенной в шарнирах защитного щитка, выполненного в виде двух лепестков трапециевидной формы, между эластичным ремнем и основанием пряжки размещен датчик силы, при этом величина угла α между плоскостью фторопластовой направляющей и плоскостью основания датчика силы составляет α ≅ arctgK , где K - коэффициент трения между эластичным ремнем и фторопластовой направляющей.