Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ У ГРУППЫ ЖИВОТНЫХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ У ГРУППЫ ЖИВОТНЫХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ У ГРУППЫ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине и физиологии. Сущность изобретения: устройство для исследования физической выносливости у группы животных содержит беговую дорожку 1, выполненную в виде круглой платформы с резинотканевой поверхностью, имеющей по периметру отверстия 2, съемные резервуары 3, блок 5 управления, соединенный с электрическим приводом 6. Узел фиксации животных выполнен в виде навесной круговой камеры. Источник стимулирующего напряжения 12 соединен с блоком 5 управления. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013997
Класс(ы) патента: A61B5/11
Номер заявки: 4917182/14
Дата подачи заявки: 18.01.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 51105
Автор(ы): Гавриш Н.Н.; Зенин В.А.; Невельский Н.М.; Пивиков С.М.; Лесников В.А.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 51105
Описание изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине и физиологии/ а более конкретно к устройствам для определения предельных физических возможностей животных при выполнении динамических нагрузок в виде бега.
Известны устройства для исследования физической работоспособности и определения/ в частности/ физической выносливости животных при динамических нагрузках/ например "бегущая дорожка" (тредбан).
Существенным недостатком указанных устройств является невозможность исследования работоспособности в заданный период времени у статистически представительной группы животных. Для получения достоверных оценок физических возможностей лабораторных животных/ особенно при моделировании в эксперименте воздействия экстремального фактора/ например ионизирующего излучения/ необходимо одновремено обследовать группу животных. Невозможность повторения абсолютно одинаковых физических параметров эксремального воздействия по количеству и качеству обусловливает наличие погрешности результатов оценки индивидуальных реакций организма в ответ на воздействие у группы животных при использовании указанных устройств. Кроме того/ последовательное тестирование статистически значимого количества животных приводит к соответствующему пропорциональному увеличению трудозатрат и энергоемкости исследований.
Известно также устройство/ выбранное в качестве прототипа и содержащее центральный вал/ расположенный вертикально с возможностью вращения вокруг своей оси за счет электрического привода. На валу прикреплен узел фиксации животных в виде консолей/ расположенных по окружности вала на равном растоянии друг от друга. Беговая дорожка равноудалена от вала и выполнена в виде наклонного трека с резинотканевой поверхностью.
Устройство обладает следующими недостатками: оно не позволяет достоверно оценивать физическую выносливость одновременно у группы животных по индивидуальным значениям при одинаковой мощности внешней нагрузки/ так как/ во-первых/ консоли тянут собак за ошейники и животные могут преодолевать нагрузку пассивно/ не используя физиологических резервов. Во-вторых/ отказ от бега одного животного обусловливает прекращение тестирование остальной группы/ что также искажает результаты исследования предельной физической выносливости.
Целью изобретения является повышение точности оценки предельных физических возможностей у группы животных.
Указанная цель достигается тем/ что в известном устройстве/ содержащем узел фиксации животных/ электрический привод/ связанный с беговой дорожкой/ выполненой в виде круглой платформы с резинотканевой поверхностью/ установленной с возможностью вращения вокруг своей вертикальной оси/ блок управления/ соединенный с электрическим приводом/ платформа по периметру имеет отверстия/ снабжена съемными резервуарами/ узел фиксации животных выполнен в виде навесной круговой камеры/ радиально разделенной на сектора перегородками/ снабженными концевыми выключателями электроболевой стимуляции пробежки/ и установленной над платформой/ причем внешние стенки круговой камеры выполнены откидными и снабжены фиксаторами/ а источник стимулирующего напряжения соединен с блоком управления.
Отличительными (от прототипа) признаками заявляемого устройства являются следующие:
беговая дорожка в виде круглой платформы имеет отверстия и снабжена съемными резервуарами;
узел фиксации животных выполнен в виде навесной круговой камеры/ радиально разделенной на сектора перегородками;
перегородки снабжены кольцевыми выключателями электроболевой стимуляции пробежки;
внешние стенки круговой камеры выполнены откидными и снабжены фиксаторами;
источник стимулирующего напряжения соединен с блоком управления.
На чертеже представлено предлагаемое устройство.
Устройство содержит беговую дорожку 1/ выполненную в виде круглой платформы с резинотканевой поверхностью/ имеющей по прериметру отверстия 2/ снабженной съемными резервуарами 3 и установленной с возможностью вращения вокруг своей вертикальной оси 4. Блок управления 5 соединен с электрическим приводом 6/ связанным с беговой дорожкой 1. Узел фиксации 7 животных выполнен в виде навесной круговой камеры/ радиально разделенной на сектора перегородками 8 и установленной над беговой дорожкой 1. Перегородки 8 снабжены концевыми выключателями 9 электроболевой стимуляции пробежки. Внешние стенки 10 узла фиксации 7 животных выполнены откидными и снабжены фиксаторами 11. Источник стимулирующего напряжения 12 соединен с блоком управления 5.
Устройство работает следующим образом. Группу из 6 собак размещают на беговой дорожке 1 в секторах круговой камеры узла фикцации 7 животных. Каждое животное фиксируют за ошейник с помощью гибкой связи (ремня) к внешней откидной стенке 10 узла фиксации 7. Затем прикрепляют к телу животных серийно выпускаемые датчики регистрации физиологических показателей (пульса/ температуры и т. п.) и электроды для электростимуляции пробежки. Откидные стенки 10 закрывают и фиксируют с помощью фиксаторов 11. На следующем этапе с помощью блока управления 5/ соединенного с электрическим приводом 6 беговой дорожки 1 животным предъявляют нагрузку в виде бега с заданной скоростью. При скорости пробежки/ меньшей линейной скорости движения беговой дорожки 1/ животное смещается и давит телом на перегородку 8 сектора/ снабженную концевым выключателем 9/ что приводит к появлению электроболевого раздражения от источника стимулирующего напряжения 12. При появлении у животного признаков состояния/непосредственно предшествующего отказу от пробежки/ например урежение пульса/ нарушение координации движений и т.д./ с помощью блока управления 5 замыкают цепь управления соответствующего фиксатора 11. После срабатывания фиксатора 11 внешняя стенка 10 заданного сектора/ расположенная под углом к горизонту/ под действием собственного веса открывается и вытягивает за ошейник соответствующую собаку/ не справляющуюся с нагрузкой. Оставшиеся животные продолжают выполнять пробежку. Процедура эвакуации повторяется аналогично для каждого конкретного животного при наступлении у него предельного утомления/ приводящего к отказу от работы. Исследование продолжают до окончания тестирования ввиду отказа от пробежки всех животных в группе.
Указанное устройство позволяет индивидуально и точно оценивать физическую выносливость при работе группы животных/ а также существенно сократить общую продолжительность эксперимента.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ У ГРУППЫ ЖИВОТНЫХ, содержащее узел фиксации животных, электрический привод связанный с беговой дорожкой, выполненной в виде круглой платформы с резино-тканевой поверхностью, установленной с возможностью вращения вокруг своей вертикальной оси, блок управления, соединенный с электрическим приводом, отличающееся тем, что, с целью повышения точности оценки предельных физических возможностей животных, платформа по периметру имеет отверстия, снабжена съемными резервуарами, узел фиксации животных выполнен в виде навесной круговой камеры, параллельно разделенной на сектора перегородками, снабженными концевыми выключателями электроболевой стимуляции пробежки, и установленной над платформой, причем внешние стенки круговой камеры выполнены откидными и снабжены фиксаторами, а источник стимулирующего напряжения соединен с блоком управления.