Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПУТИ ЛИМФОГЕННОГО МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ ГЕРОТЫ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПУТИ ЛИМФОГЕННОГО МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ ГЕРОТЫ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПУТИ ЛИМФОГЕННОГО МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ ГЕРОТЫ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается способа определения функционального состояния пути лимфогенного метастазирования Героты при раке молочной железы. Производят двустороннюю подкожную и внутримышечную инъекцию коллоидного 99mTc , разделенного на четыре равные порции, в 2 симметричные точки, отстоящие на 3 см вправо и влево от срединной линии тела по условной горизонтальной линии, расположенной на равном расстоянии между мечевидным отростком грудины и пупком. Спустя 120 - 180 мин проводят сцинтиграфию и при регистрации накопления препарата в одной или нескольких проекциях, соответствующих органам брюшной полости, малого таза, забрюшинным и паховым лимфатическим узлам, определяют функционирующий путь лимфогенного метастазирования Героты. Способ позволяет прогнозировать отдаленное метастазирование рака молочной железы и своевременно изменять тактику лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013999
Класс(ы) патента: A61B6/00
Номер заявки: 4902747/14
Дата подачи заявки: 16.01.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт онкологии им.проф.Н.Н.Петрова
Автор(ы): Миронов Е.Е.
Патентообладатель(и): Миронов Евгений Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине/ конкретно к радионуклидным методам диагностики степени распространенности опухолевого процесса при злокачественных новообразованиях.
Известно/ что рак молочной железы может метастазировать по 8 путям лимфооттока/ информация о состоянии и наличии которых имеет определяющее значение для выработки оптимальной тактики лечения больных.
Путь Gerota относится к дополнительным путям оттока лимфы от молочной железы/ значение которого следует учитывать при блокаде основных лимфоколлекторов на поздних стадиях заболевания. При этом опухолевые эмболы по внутри- и подкожным лимфатическим сосудам передней брюшной стенки вместе с ходом внутренних и наружных ветвей а. epigastrica super. et infer. направляются к паховым/ забрюшинным лимфоузлам/ коронарной связке печени/ органам брюшной полости и яичникам. Анатомические данные существования этого пути метастазирования подтверждаются многочисленными публикациями/ описывающими операционные и аутопсийные находки. Было выявлено/ что определенная часть случаев метастазирования рака молочной железы в печень явно лимфогенного происхождения. Располагаясь в области ворот печени/ они вызывают желтуху и печеночную недостаточночть. Было высказано/ что существующее мнение о гематогенном происхождении одиночных метастазов в яичники следует пересмотреть/ так как вероятнее всего они попадают туда по лимфатическим сосудам/ прободающим брюшную стенку. При этом метастазы иногда оседают в лимфоузлах большого и малого сальника/ гладкой мускулатуре желудочно-кишечного тракта или в шейке матки.
Опухолевые эмболы/ "вырвавшиеся" по пути Герота за пределы первичного очага/ сталкиваются с ненарушенным периферическим противоопухолевым иммунитетом и впадают в анабиоз. Клинически они проявляются очень поздно/ порой через 8 и даже 20 лет после мастэктомии/ поэтому такие случаи очень трудно учесть. Чаще всего это случайные клинические находки/ которые обнаруживаются у больных в основном на аутопсиях/ составляя 0/4% среди других метастазов рака молочной железы. Сложилось даже название "редкие" метастазы для их обозначения. Характерно/ что локализация "редких" метастазов рака молочной железы бывает самая экзотическая. Например/ был описан лимфогенный метастаз в червеобразный отросток/ который симулировал острый аппендицит. Кроме того/ встречается метастазирование по пути Герота при отсутствии блокады основных лимфоколлекторов и при клинически невыявляемой первичной опухоли.
Длительное изолированное существоние "редких" метастазов конечно вовсе не означает их отсутствия и в определенный период времени диктует необходимость энергичного лечения больных. Поэтому следует отметить практическую ценность и необходимость своевременного выявления диссеминации рака молочной железы по передней брюшной стенке.
Учитывая то/ что среди неудач в лечении распространенных форм данного злокачественного заболевания несомненно некоторое число случаев обусловлено недооценкой возможности метастазирования по пути Герота/ была поставлена цель разработать радионуклидную методику/ позволяющую выявлять наличие функционирующего пути оттока лимфы по передней брюшной стенке к органам брюшной полости и малого таза.
Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ диагностики метастазов рака молочной железы в парастернальные лимфатические узлы путем лимфосцинтиграфии после 2-стороннего подреберного интерстициального введения радионуклидных препаратов/ отступя 3 см вниз от мечевидного отростка.
Однако/ известный способ имеет следующие недостатки:
он позволяет визуализировать отделы лимфатической системы/ относящиеся к молочной железе/ только выше диафрагмы;
введенный подреберно радиофармпрепарат депонируется в ткани с высоким содержанием соединительной ткани (прикрепление фасций и сухожилий мышц брюшной стенки) и жировой клетчатки. Это обуславливает медленное всасывание (3 ч и дольше) препарата. Кроме того/ из-за медленного всасываания вводится довольно высокая активность радиоколлоида (на обе точки введения 10mСi/ или 370 МБк).
Целью изобретения является повышение точности диагностики лимфогенного распространения рака молочной железы.
Поставленная цель достигается тем/ что больной выполняется двусторонняя подкожная и внутримышечная инъекция коллоидного 99мТс активностью 37-74 МБк в объеме 0/4-0/8 см3/ разделенного на 4 равные порции в две симметричные точки/ расположенные по горизонтальной линии/ условно проведенной на равном расстоянии между мечевидным отростком грудины и пупком/ и отстоящие на 3 см от срединной линии тела. Через 120-180 мин после введения РФП проводят сцинтиграфию и при накоплении радиоколлоида в паховых/ забрюшинных лимфоузлах/ проекции органой брюшной полости и малого таза считывают/ что путь Герота находится в функционально активном состоянии.
Оптимальный уровень инъекции РФП определен/ исходя из результатов известных исследований/ установивших зону перекрытия верхнего (к аксиллярным и парастернальным лимфоузлам) и нижнего (к паховым лимфоузлам) бассейнов оттока лимфы кожи человека/ циркулярно простирающемуся в виде пояса на уровне II-III поясничных позвонков. Для исключения возможности попадания радиоколлоида в эту общую для двух бассейнов зону оттока лимфы кожи туловища и получения ошибочных результатов исследования для инъекции радиоколлоида была выбрана условная горизонтальная линия/ располагающаяся на равном расстоянии между мечевидным отростком грудины и пупком/ заведомо выше линии Sappey. Выбор точек введения радиоиндикатора/ отступя 3 см от срединной линии тела/ диктовался необходимостью избежать перекрытия бассейнов лимфотока справа налево и техническими удобствами выполнения манипуляции. Оптимальность выбора точек введения радиоиндикатора подтверждена исследованиями/ выполненными на 50 пациентках без злокачественных новообразований в молочной железе/ когда РФП инъецировался на различное от мечевидного отростка грубины и пупка расстояние и путем сцинтиграфии определялся пассаж радиоколлоида. Ни в одном из случаев выполнения инъекции по условной горизонтальной линии/ расположенной на равном расстоянии между мечевидным отростком грудины и пупком (35 больных)/ визуализации лимфоузлов ниже диафрагмы не отмечалось.
Для регистрации способа применялся коллоидный препарат 99мТс лимфоцис/ который благодаря наилучшим кинетическим свойствам считается препаратом выбора при сцинтиграфии лимфатических коллекторов. Данный радиофармацевтический препарат (РФП) готовится ex temporo на основе стандартного набора ТСК-17 фирмы Blomedica Sorin (Франция) и 99мТс-элюата генератора 99мМб 99мТс. Спустя 120-180 мин после введения радиоиндикатора на гамма-камере "ФО ГАММА ЛФОВ"/ сопряженной со специализированным компьютером ПДП 11/34/ выполнялась сцинтиграфия брюшной полости и таза в передней и боковой проекциях. Кроме того/ при сцинтиграфии грудной клетки в передней проекции предлагаемый способ позволяет оценить состояние парастернальных и передних аксиллярных (медиальных) лимфатических узлов (при методе-прототипе только парастернальных узлов)/ так как радиоколлоид депонируется в толще подкожных тканей). Лучевые нагрузки на пациента составляли 0/33 3в/37 МБк в месте введения радиоколлоида и 0/003 3в/37 МБк в лимфатических узлах/ ближайших к депо РФП.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает/ что заявляемый способ определения состояния пути лимфогенного метастазирования отличается тем/ что дает возможность визуализировать функционирующий путь потенциального лимфогенного распространения рака молочной железы по передней брюшной стенке (путь Герота).
Известны технические решения с целью выявления рассматриваемого пути метастазирования после нагнетания красителя в ткань молочной железы у трупа с последующей препарацией и определением направления распространения красителя. Однако указанный способ не может быть использован в клинике.
Предпринимавшиеся попытки клинического прижизненного выявления данного потенциального пути метастазирования Герота/ при которых вводился радиоиндикатор субареолярно или в толщу ткани молочной железы/ успеха не имели. Это/ вероятно/ было вызвано неправильным выбором места введения радиофармпрепарата.
С целью определения функционального состояния пути Герота предлагаемым способом больной выполняется 2-сторонняя подкожная и внутримышечная инъекция коллоидного препарата в две симметричные точки/ расположенные по горизонтальной линии/ условно проведенной на равном расстоянии между мечевидным отростком грудины и пупком и отстоящие на 3 см от срединной линии тела.
Пример 1. Больная К. / 46 лет/ история болезни N 1722/ поступила в клинику НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова в январе 1989 года с диагнозом рака левой молочной железы стадия Т4N2Мx. Считает себя больной с декабря 1988 г. / когда при профилактическом осмотре обнаружено было уплотнение размером 4×6 см в нижне-наружном квадранте левой молочной железы. Направлена в НИИ онкологии/ где при маммографии от 10-89 г. выявлена узловая карцинома левой молочной железы. При осмотре: в левой молочной железе пальпировался опуховевый инфильтрат/ занимающий ее нижне-наружный квадрант. В центре инфильтрата - размягчение/ кожа над ним истончена и цианотична. В левой аксиллярной области - плотные лимфоузлы до 1/5-2 см в диаметре. При цитологическом исследовании N 154392 от 10.04.89 найдены комплексы опухолевых клеток. 31/1-89 г. с целью выявления пути метастазирования Герота больной в две точки/ расположенные на передней брюшной стенке на середине расстояния между мечевидным отростком грудины и пупком/ выполнена подкожная и внутримышечная инъекция 0/4 см3 раствора коллоидного препарата 99мТс общей активностью 74 МБк/ разделенную на 4 равные порции. Через 120 мин после введения препарата проведена сцинтиграфия брюшной полости и малого таза. Зарегистрировано накопление РФП в проекции органов брюшной полости и малого таза. При этом визуализировались лимфоузлы в области ворот и определялось интенсивное скопление препарата в проекции и правой доли печени/ брюжжеечные и левые пахово подвздошные лимфатические узлы/ что свидетельство о наличии у больной функционирующего пути метастазирования Герота. В процессе последующего наблюдения за пациенткой по данным клинического и инструментальных методов (УЗИ/ цитологическое исследование) выявлен асцит/ метастатическое поражение ворот с переходом на правую долю печени и левого яичника/ что полностью подтвердило заключение/ основанное на данных сцинтиграфии/ о диссеминации первичной опухоли по передней брюшной стенке лимфогенным путем Герота.
Пример 2. Больная Е./ 64 года/ амбулаторная карта N 390-89/ обратилась в поликлинику НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова в январе 1989 года с жалобой на наличие опухолевого образования в левой молочной железе. Считает себя больной 4 года/ в течение которых опухоль постепенно увеличивалась в размерах. При маммографии от 24/1-89 обнаружена обширная опухоль левой молочной железы. При осмотре: опухоль занимает практически всю половину левой молочной железы. Инфильтрат размером до 12 см в диаметре прорастает кожу и подкожную клетчатку. В левой аксиллярной области пакет увеличенных лимфоузлов до 4 см в диаметре. Диагноз: рак левой молочной железы Т4N2Мx. При цитологическом исследовании N 154807 - россыпи клеток низкодифференцированного рака. Рекомендована пролонгированная лучевая и полихимиотерапия в амбулаторных условиях.
При лимфосцинтиграфии от 22/II-89 г. с помощью предлагаемой методики также выявлена дессиминация первичной опухоли по пути Герота/ выражающаяся накоплением РФП в лимфоузлах ворот печени/ в брыжжечных и правых пахово-подвздошных лимфатических узлах. В процессе наблюдения по данным клинического и инструментальных методов (УЗИ/ цитологическое исследование асцитной жидкости) выявлены метастазы в печени и распространенное метастазирование в других органах брюшной полости и малого таза/ что подтвердило данные сцинтиграфии о лимфогенном метастазировании по передней брюшной стенке.
Способ аппробирован на 141 больной раком молочной железы I-IV клинической стадии и позволил выявить наличие пути лимфогенного метастазирования по передней брюшной стенке (Герота) у 5 пациенток (3/6%) с III-IV клинической стадией.
Визуализация пути метастазирования по передней брюшной стенке при обследовании больных с помощью предлагаемого способа дает возможность своевременно выявить (до клинических проявлений) функционирующий путь Герота/ по которому происходит дессиминация опухоли (отдаленное метестазирование) и на основании этого изменить тактику лечения больных распространенными формами рака молочной железы. Это/ очевидно/ позволит снизить число запущенных случаев данного заболевания.
При реализации предлагаемого способа препарат вводится внутримышечно (после подкожного введения). Вследствие этого/ за счет активных сокращений поперечно-полосатой мускулатуры передней брюшной стенки ускоряется всасывание радиоиндикатора и время исследования сокращается на 1/5-2 ч по сравнению с прототипом/ что увеличивает пропускную способность используемой аппаратуры. Кроме того/ в связи с указанным обстоятельством инъецируется меньшая активность радиофармпрепарата и лучевая нагрузка на пациенток снижается в пять раз.
Вместо с тем/ у всех больных/ обследованных с помощью предлагаемого способа/ оценивалось состояние парастернальных и передних аксиллярных (медиальных) лимфоузлов. Данное обстоятельство обеспечивает предлагаемому способу еще большую диагностическую ценность.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПУТИ ЛИМФОГЕННОГО МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ ГЕРОТЫ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, заключающийся в двусторонней подкожной и внутримышечной инъекции коллоидногоTo,активностью 37 - 74 МБк, разделенного на четыре равные порции, в две симметричные точки, отстоящие на 3 см вправо и влево от срединной линии тела по условной горизонтальной линии, расположенной на равном расстоянии между мечевидным отростком грудины и пупком, спустя 120 - 180 мин проводят сцинтиграфию, и при регистрации накопления радиофармпрепарата в одной или нескольких проекциях, соответствующих органам брюшной полости, малого таза, забрюшинным и паховым лимфатическим узлам, определяют функционирующий путь лимфогенного метастазирования Героты.