Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии, при хирургическом лечении язвенной болезни. Сущность изобретения: после резекции желудка, продольной дуоденотомии с иссечением язвы и анастомозирования по Py дополнительно резецируют отрезок тощей кишки и вшивают его проксимальный конец в конец неушитой культи двенадцатиперстной кишки, а дистальный - ниже Y-образного анастомоза, что обеспечивает предупреждение несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки за счет снижения внутридуоденального давления и предупреждения образования порочного круга. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014005
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/11
Номер заявки: 4917664/14
Дата подачи заявки: 12.03.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Козак И.А.; Суходоля А.И.; Власов В.В.; Чмерук С.П.
Автор(ы): Козак И.А.; Суходоля А.И.; Власов В.В.; Чмерук С.П.
Патентообладатель(и): Козак Иван Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при операции резекции желудка, при низких постбульбарных язвах.
Послелуковичные язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4-25% всех изъязвлений двенадцатиперстной кишки. Постбульбарные язвы локализуются в дистальной части верхнегоризонтальной ветви двенадцатиперстной кишки, верхнего изгиба, нисходящей, нижнегоризонтальной и восходящей части кишки, сопровождаются пенетрацией в поджелудочную железу или печеночно-двенадцатиперстную связку, стенозом, дуоденостазом, кровотечением.
Существует способ лечения постбульбарных дуоденальных язв путем применения селективной проксимальной ваготомии (СПВ). Однако, рецидивы язвы возникают в 4,8-13% случаев.
СПВ с дренирующими операциями не эффективна при гигантских кровоточащих язвах двенадцатиперстной кишки из-за рецидива кровотечения.
Наиболее близким по техническому решению является способ резекции желудка по Матяшину-Балтайтису-Ботерашвили.
Однако, эта операция сопряжена с формированием порочного круга, что грозит несостоятельностью анастомоза, а расположение дуодено-,энтеро- и гастроэнтероанастомозов на одной петле при повышении давления после операции может привести к несостоятельности анастомоза.
Целью изобретения является уменьшение послеоперационных осложнений, а именно несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки за счет снижения внутридуоденального давления и предупреждения образования порочного круга.
Цель достигается тем, что в способе хирургического лечения низких постбульбарных язв двенадцатиперстной кишки, включающем резекцию желудка по Ру, продольную дуоденотомию с иссечением язвы, от отводящей петли дополнительно отсекают отрезок тощей кишки проксимальным концом, изоперистальтически накладывают анастомоз с неушитой культей двенадцатиперстной кишки, а второй конец анастомозируют конец в бок ниже У-образного анастомоза по Ру.
Способ осуществляется следующим образом.
На чертеже представлена схема выполнения способа.
Производят мобилизацию желудка по большой и малой кривизне. Мобилизируют двенадцатиперстную кишку по Кохеру. Отсекают желудок от двенадцатиперстной кишки ниже привратника. При расположении язвы на передней стенке выполняют продольную дуодеонотомию с иссечением язвы. При расположении язвы на задней стенке, также выполняют продольную дуоденотомию, определяют точную локализацию язвы по отношению к большому дуоденальному сосочку. Если на дне язвы расположен сосуд, последний прошивают, а язву укрывают слизистой оболочкой. Этот этап операции выполняют только при точном визуальном обнаружении большого дуоденального сосочка для исключения травмы последнего и развития опасных осложнений. Культю двенадцатиперстной кишки не ушивают. Резицируют две трети желудка. Накладывают У-образный анастомоз по Ру. Перед наложением У-образного анастомоза по Ру от отводящей петли дополнительно отсекают отрезок тощей кишки длиной 30 см, проксимальный конец которого изоперистальтически анастомозируют с неушитой культей двенадцатиперстной кишки, а второй конец анастомозируют конец в бок отводящей петли ниже У-образного анастомоза по Ру.
Традиционный этап резекции желудка - ушивание культи двенадцатиперстной кишки заменен наложением анастомоза между кишечным трансплантатом-вставкой и неушитой культей двенадцатиперстной кишки. Другой конец трансплантата-вставки анастомозируют с отводящей петлей гастроэнтероанастомоза ниже У-образного анастомоза конец в бок.
В результате этого культя двенадцатиперстной кишки не ушивается, при этом исключается повреждение большого дуоденального сосочка при постбульбарных язвах. В предложенном способе двенадцатиперстная кишка имеет двойное дренирование - по отводящей петле и по трансплантату-вставке, что предотвращает несостоятельность наложенных анастомозов и дуоденостаз в послеоперационном периоде.
Проведенные клинические наблюдения за двумя группами больных с постбульбарными язвами двенадцатиперстной кишки показали, что предлагаемый способ лечения выгодно отличается от известного.
Предложенный способ имеет следующие преимущества: двойное дренирование двенадцатиперстной кишки - по отводящей петле и по трансплантату-вставке предотвращает несостоятельность наложенных анастомозов.
Формула изобретения: СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ, включающий резекцию желудка, продольную дуоденотомию с иссечением язвы и формирование гастроэнтероанастомоза по Ру, отличающийся тем, что, с целью предупреждения несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки за счет снижения внутридуоденального давления и предупреждения образования порочного круга, дополнительно резецируют отрезок тощей кишки и вшивают его проксимальный конец в конец неушитой культи двенадцатиперстной кишки, а дистальный - ниже У-образного анастомоза.