Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
СПОСОБ ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

СПОСОБ ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии. Цель изобретения - снижение травматичности и повышение прочности фиксации. Сущность предложения состоит в том, что Г-образную спицу укладывают на наружной поверхности кости изогнутым концом в углубление на отломке с одним отверстием, фиксируют тремя петлями максимально натянутой лигатуры из нержавеющей проволоки. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014009
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4951436/14
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Московский медицинский стоматологический институт им.Н.А.Семашко
Автор(ы): Каганович С.И.; Панин М.Г.; Аль-Хури И.
Патентообладатель(и): Каганович Семеон Иосипович; Панин Михайл Генрихович; Аль-Хури Исам
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может найти применение в хирургической стоматологии.
При лечении переломов нижней челюсти используются различные способы фиксации отломков при помощи проволочной лигатуры и спицы Киршнера.
Известен способ внутрикостной фиксации отломков спицей с проволочной петлей. Недостатками этого способа являются:
возможность повреждения спицей сосудисто-нервного пучка при выполнении остеосинтеза в пределах тела и угла нижней челюсти;
невозможность использования данного способа при переломах мыщелкового отростка нижней челюсти в силу технических затруднений;
необходимость использования двух спиц при переломах тела нижней челюсти, что значительно повышает травматичность операции.
Известен способ внутрикостной фиксации отломков с проволочной лигатуры. К недостаткам этого способа следует отнести:
невозможность использования способа при переломах мыщелкового отростка в случаях, когда толщина ветви приближается к диаметру спиц;
так же, как и при первом способе, не исключается возможность повреждения сосудисто-нервного пучка в процессе выполнения остеосинтеза в пределах тела нижней челюсти.
Известен также способ с накостным расположением спицы, фиксирующейся проволочной лигатурой. Этот метод принят за прототип.
Способ-прототип заключается в следующем. После обнажения отломков на каждом из них бором просверливают по одному сквозному отверстию, отступя от линии перелома на 0,5-1,0 см. Затем, отступя от каждого отверстия на 0,5-0,7 см (кверху и книзу), бором образуют по одному углублению (0,2-0,3 см) для того, чтобы уложить П-образно изогнутую спицу. Сложенную вдвое проволоку (диаметром 0,3-0,5 мм) проводят через одно из отверстий так, чтобы на поверхности осталась петля, в которую впоследствии войдет конец П-образно изогнутой спицы. После выведения через нижнее отверстие кнаружи двух концов проволоки, отломки ставят в правильное положение. Затем укладывают спицу на наружную поверхность ветви и укрепляют ее (а с ней и отломки) путем скручивания двух проволочных концов, охватывающих нижний конец спицы.
Способ-прототип имеет следующие недостатки:
при использовании П-образно изогнутой спицы, сближение отломков до состояния плотного контакта становится невозможным, что снижает фиксирующую способность конструкции, исключая проведение одномоментной компрессии отмлоков;
удаление спицы и проволочной лигатуры требует обнажения зоны повреждения, что является довольно травматичным вмешательством и должно выполняться в операционной стационара.
Целью изобретения является повышение качества репозиции и степени фиксации отломков нижней челюсти, а также снижение травматичности при удалении фиксирующей конструкции.
Указанная цель достигается тем, что Г-образно изогнутую спицу, уложенную на наружной поверхности поврежденной кости изогнутым концом в углубление на отломке с одним отверстием, фиксируют тремя петлями максимально натянутой после репозиции лигатуры из мягкой и прочной нержавеющей проволоки диаметром 0,3-0,5 мм.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. После обнажения отломков, в каждом из них просверливают сквозные отверстия при помощи бора. В одном из отломков делают 2 отверстия, а в другом одно и на 5-6 мм за ним углубление для изогнутого конца спицы. Ближайшие к сечению перелома отверстия должны находиться от него на расстоянии не менее 5-7 мм. Сдвоенную лигатуру проводят обоими концами в дальнее из двух отверстий одного из отломков. Один из концов лигатуры проводят по внутренней поверхности кости и через отверстие во втором отломке выводят его на наружную поверхность. Петлю лигатуры фиксируют зажимом, после чего второй ее конец выводят на наружную поверхность через ближнее к линии перелома отверстие. Заготовленную спицу укладывают гладким концом в петлю, зажим снимают, а второй конец лигатуры, огибая спицу, выводят на внутреннюю поверхность за линию перелома в отверстие второго отломка с другой стороны спицы, относительно расположения первого конца лигатуры. Изогнутый конец спицы вводят в углубление, после чего проводят тщательное сближение отломков до плотного контакта путем последовательного подтягивания концом лигатуры и их скручивания в натянутом состоянии над спицей.
Избыток скрученного конца отрезают, а оставшийся конец (1 см) подгибают к поверхности кости в сторону помещенного в углубление конца спицы.
Операционную рану обрабатывают антисептическими растворами и послойно ушивают.
При необходимости удаления фиксирующей конструкции через прокол мягких тканей в зоне послеоперационного рубца при помощи острого зажима приподнимают изогнутый конец спицы, спицу удаляют, после чего захватывают конец лигатуры и осуществляют ее удаление.
П р и м е р. Больной П., 30 лет (история болезни N 204), поступил в клинику хирургической стоматологии 20 февраля 1991 г., по поводу перелома мыщелкового отростка нижней челюсти со смещением отломков слева.
С 13 февраля 1991 г. находился на лечении в поликлиническом отделении, где была проведена межчелюстная фиксация нижней челюсти при помощи проволочных шин. Смещение отломков устранить не удалось, в связи с чем больной был госпитализирован.
21 февраля 1991 г. под местной анестезией из подчелюстного доступа обнажена зона повреждения. Определяется выраженное смещение отломков. При помощи бора в малом отломке просверлены два сквозных отверстия, в большом - одно отверстие и на 2 мм ниже - его углубление. Отломки репонировали и фиксировали при помощи спицы и проволочной лигатуры. Проволочную лигатуру сгибали пополам, конец ее проводили в дальнее из двух от перелома отверстие, петлю захватывали зажимом. Один из концов выводили в ближайшее к перелому отверстие, второй - проводили с внутренней поверхности в отверстие второго отломка. Спицу укладывали изогнутым концом в углубление после проведения прямого ее конца в петлю, первый конец лигатуры огибали вокруг спицы, проводили в отверстие в обратном направлении и далее по внутренней поверхности выводили через отверстие второго отломка с другой стороны спицы относительно расположения ранее выведенного конца лигатуры. Проводили контроль репозиции, концы лигатуры поочередно натягивали, соединяли между собой и в натянутом положении скручивали до максимально плотного охвата спицы.
Послеоперационный период проходил без осложнений, контрольная рентгенография была проведена 24 февраля 1991 г: отломки находятся в репонированном положении. На двенадцатые сутки после поступления 4 марта 1991 г. больной выписан из стационара.
Предлагаемый способ позволяет осуществить тщательную репозицию и надежную фиксацию отломков нижней челюсти в области тела, ветви и мыщелкового отростка и сохранить полученный эффект на срок, необходимый для полного формирования костной мозоли. При необходимости удаление фиксирующей конструкции может быть проведено с минимальной травмой в условиях поликлиники. Всего прооперировано 8 больных.
Формула изобретения: СПОСОБ ФИКСАЦИИ ОТЛОМКОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ с помощью фиксирующей спицы и лигатуры, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности и повышения прочности фиксации, Г-образную спицу укладывают на наружной поверхности кости изогнутым концом в углубление на отломке с одним отверстием, фиксируют тремя петлями максимально натянутой лигатуры из нержавеющей проволоки.