Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАНОРАСШИРИТЕЛЬ
РАНОРАСШИРИТЕЛЬ

РАНОРАСШИРИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в нейрохирургии для микрохирургических операций при выпадении межпозвонковых дисков. Сущность изобретения: крючки 4 и 5 вводят в рану , которая затем раздвигается при помощи каретки 6. При этом выполнение крючков обеспечивает снижение травматичности раздвигания за счет увеличения операционного доступа. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014010
Класс(ы) патента: A61B17/02
Номер заявки: 4884920/14
Дата подачи заявки: 25.07.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Минское специальное конструкторское бюро автоматических линий; Минский государственный медицинский институт
Автор(ы): Волковец Н.Н.
Патентообладатель(и): Волковец Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, предназначено для разведения краев операционных ран, удержания краев в заданном положении и может использоваться в нейрохирургии для микрохирургических операций при выпадении межпозвонковых дисков.
Известны ранорасширители, выпускаемые фирмой "Aesculap", которые применяются при микрохирургических операциях, разработанных W.Casper.
Известные ранорасширители имеют двустворчатую конструкцию с полукруглыми браншами и механизмом их разведения. Размеры ранорасширителей соответствуют глубине раны. Эти ранорасширители имеют ограниченные возможности - применяются при широком междужковом пространстве и боковом выпадении межпозвонкового диска. При узком межпозвонковом пространстве они ограничивают доступ к выпавшей части диска.
Известен ранорасширитель, содержащий основание с фиксатором и двумя зубчатыми крючками, расположенными напротив друг друга и выполненными с возможностью продольного относительного перемещения, при этом основание выполнено в виде двух пластин, на одной из которых выполнены направляющие, на другой - соответствующие им пазы, а один из крючков расположен под углом 75-80о к плоскости основания. Кроме того, основание снабжено дополнительной парой крючков. В зависимости от толщины клетчатки в рану вводят либо одну, либо другую группу крючков.
Недостатками известного ранорасширителя являются: громоздкость конструкции, обусловленная наличием дополнительной пары крючков, установленных стационарно, а также невозможность применения при микрохирургических операциях, например на дисках позвонков, когда требуется хороший операционный доступ при одновременном уменьшении разреза мягких тканей.
Известно устройство, выбранное в качестве прототипа, содержащее зубчатую рейку с установленными на ней параллельно друг другу неподвижной и подвижной браншами, снабженными опорными крючками, первый из которых выполнен сменным и ориентированными под углом зубьями, причем оба крючка соединены с браншами стержнями, расположенными перпендикулярно плоскости перемещения бранш.
Недостатком известного устройства является то, что его применение требует рассечения и отделения мышц от остистых отростков позвонков с обеих сторон, что повышает травматичность при проведении микрохирургических операций.
Целью изобретения является снижение травматичности путем увеличения операционного доступа при уменьшении раневого разреза.
Поставленная цель достигается тем, что в ранорасширителе, содержащем зубчатую рейку с установленными на ней параллельно друг другу неподвижной и подвижной браншами, снабженными опорными крючками, первый из которых выполнен сменным с ориентированными под углом зубьями, причем оба крючка соединены с браншами стержнями, расположенными перпендикулярно плоскости перемещения бранш, первый крючок ориентирован к плоскости перемещения бранш под углом больше 90о и меньше 180о и выполнен с конической заточкой зубьев, ориентированных к плоскости перемещения бранш под углом 45о, а второй крючок жестко соединен с браншей.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что в заявляемом ранорасширителе первый крючок ориентирован к плоскости перемещения бранш под углом больше 90о и меньше 180о и выполнен с конической заточкой зубьев, ориентированных к плоскости перемещения бранш под углом 45о, а второй крючок жестко соединен с браншей.
На фиг. 1 изображен ранорасширитель, общий вид; на фиг. 2,3 - вид на крючок 4 с различным углом α; на фиг. 4 - вид А на фиг. 2,3; на фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг.4.
Ранорасширитель содержит зубчатую рейку 1 с установленными на ней параллельно друг другу неподвижной 2 и подвижной 3 браншами, которые снабжены опорными крючками 4 и 5. Бранша 3 соединена с кареткой 6, установленной на рейке 1. Неподвижная бранша 2 снабжена сменным крючком 4, который ориентирован к плоскости перемещения бранш под углом α больше 90о и меньше 180о и выполнен с конической заточкой зубьев 7, ориентированных к плоскости перемещения бранш под углом 45о. Крючок 5 жестко соединен с браншей 3 и выполнен многозубым. Оба крючка соединены с браншами стержнями 8, расположенными перпендикулярно плоскости перемещения бранш. Угол α зависит от толщины жировой клетчатки, чем толще жировая клетчатка, тем меньше угол α.
Ранорасширитель работает следующим образом. Ранорасширитель накладывают на рану после разреза кожи, подкожной клетчатки и отделения продольной мышцы спины на стороне выпадения межпозвонкового разреза при минимальном расстоянии между браншами. Сначала вводится в рану левой рукой крючок 4 и рядом с остистыми отростками на противоположной стороне от разреза погружается в фасцию и продольную мышцу спины. Затем правой рукой крючок 5 вводится в рану до дужек позвонков, после чего с помощью каретки 6 бранши разводятся, при этом крючок 5 отводит латерально мягкие ткани из рабочей зоны, а крючок 4 остается неподвижным, не позволяя сместить кожу в противоположную сторону. В результате обнажается междужковое пространство и область суставных отростков позвонков.
Предлагаемая конструкция ранорасширителя обеспечивает снижение травматичности, позволяя отделить мышцу только с одной стороны между соседними позвонками, и создает увеличение операционного доступа при уменьшении раневого разреза. После операции рана имеет длину 4-7 см.
Формула изобретения: РАНОРАСШИРИТЕЛЬ, содержащий зубчатую рейку с установленными на ней параллельно друг другу неподвижной и подвижной браншами, снабженными опорными крюками, первый из которых выполнен сменным, с ориентированными под углом зубьями, причем, оба крюка соединены с браншами стержнями, расположенными перпендикулярно плоскости перемещения бранш, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности путем увеличения операционного доступа при уменьшении раневого разреза, первый крючок ориентирован к плоскости перемещения бранш под углом больше 90o, но меньше 180o и выполнен двухзубым с конической заточкой зубьев ориентированных к плоскости применения бранш под углом 45o, а второй крючок жестко соединен с браншей.