Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АТРАВМАТИЧЕСКАЯ ИГЛА ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ ШВОВ
АТРАВМАТИЧЕСКАЯ ИГЛА ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ ШВОВ

АТРАВМАТИЧЕСКАЯ ИГЛА ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ ШВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, при наложении швов в ложе простаты при аденомэктомии. Сущность изобретения: в корпусе 1 имеется прорезь 10, в которой размещен замок 8, конец которого выполнен с закруглением, определяемым отношением r≥ a , а место расположения оси 9 замка определяется соотношением a/b≥ 1/2 , где a - расстояние от центра оси 9 до выпуклой поверхности корпуса 1; b - расстояние от центра оси 9 до вогнутой поверхности корпуса 1; z - радиус закругления. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014011
Класс(ы) патента: A61B17/06
Номер заявки: 4920701/14
Дата подачи заявки: 19.03.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Аранжереев Юрий Алексеевич; Славинский Зиновий Михалевич; Гринштейн Лазарь Самуилович; Калинин Юрий Ильич
Автор(ы): Аранжереев Юрий Алексеевич; Славинский Зиновий Михалевич; Гринштейн Лазарь Самуилович; Калинин Юрий Ильич
Патентообладатель(и): Аранжереев Юрий Алексеевич; Славинский Зиновий Михалевич; Гринштейн Лазарь Самуилович; Калинин Юрий Ильич
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим иглам, применяемых в медицине, в том числе к иглам для наложения швов на ложе простаты с целью гемостаза при операции аденомэктомии.
Известно устройство для наложения швов, конструкция которого предусматривает применение иглы бумерангового (серповидного) типа, имеющей на дистальном конце открытый крючкообразный вырез.
При возвратном перемещении такой иглы открытым крючком производится повторное деструктивное нарушение сшиваемых тканей в области прокола.
Известно устройство для наложения швов, конструкция которого предусматривает уменьшение травматичности при наложении швов и сокращение времени проведения лигатуры. Игла устройства выполнена полой с острием и фиксатором лигатуры на дистальном конце и вырезом на его наружной образующей. Игла снабжена мандреном с возможностью перемещения в полости иглы с целью перекрытия выреза при проведении лигатуры через сшиваемые ткани.
Однако, при выведении иглы в обратном направлении сшиваемые ткани могут вторично травмироваться вырезом. Наличие в игле полого канала значительной протяженности затрудняет дезинфекцию.
Для уменьшения травматичности при наложении швов в атравматической игле для наложения хирургических швов, содержащей изогнутый заостренный стержень с размещенным у заострения открытым вырезом, выполненным с замком, открытый вырез размещен в первой от заострения четверти стержня и снабжен скосом, ориентированным от вогнутой поверхности стержня к замку, выполненному в виде установленного на оси рычага с первым концом, размещенным с возможностью взаимодействия со скосом и вторым концом, выполненным с закруглением, радиус которого определяется соотношениями
r ≅ a и 2r < a+b, где r - радиус закругления;
а - расстояние от выпуклой поверхности стержня до оси;
b - расстояние от вогнутой поверхности стержня до оси, при этом расстояние от вогнутой и выпуклой поверхностей до оси выполнены при отношении а/b ≥ 1/2.
Противоположный заострению конец стержня выполнен утолщенным и имеет прямоугольное сечение, две стороны которого параллельны плоскости стержневого изгиба.
Введение в атравматическую иглу замка в виде рычага, установленного на оси, позволяет при возвратном движении иглы перекрывать открытый вырез и предотвращать дополнительные деструктивные повреждения тканей в зоне прокола.
На фиг. 1 показан вид сбоку на иглу с закрытым замком; на фиг. 2 - вид в плане на иглу; на фиг. 3 - вид сбоку на переднюю часть иглы с закрытым замком и частичным вырывом на сквозной прорези; на фиг. 4 - вид сбоку на переднюю часть иглы с открытым замком и частичным вырывом на сквозной прорези.
Атравматическая игла для наложения хирургических швов выполнена серповидной формы.
Корпус иглы 1 может быть любого сечения: прямоугольного, треугольного, эллипсного и имеет вогнутую 2 и выпуклую 3 поверхности (см.фиг.1).
Дистальный конец 4 иглы заострен и имеет на всем протяжении эллипсную форму сечения. На боковых плоскостях заостренной части выполнены углубления 5 для размещения лигатуры при проведении ее через первичный прокол.
На расстоянии одной четверти длины корпуса от острия иглы в корпусе размещен вырез 6 (см.фиг.1,3) со скосом 7, ориентированным от вогнутой поверхности стержня к замку 8 под углом, например, 15о (см.фиг.4).
Замок 8 свободно вращается в вертикальной плоскости относительно оси 9 и перекрывает зев выреза 6. Конструкция замка 8 выполнена таким образом, что при проколе краев сшиваемой раны в открытом положении (см.фиг.4) и при проведении лигатуры через прокол, когда замок перекрывает зев выреза 6 (см. фиг.3), контуры замка совпадают с контуром вогнутой поверхности 2 корпуса 1 иглы и не оказывают дополнительного деструктивного воздействия на ткани в зоне прокола.
Для этого в корпусе 1 иглы выполнена продольная прорезь 10, в которой размещен замок 8.
С той же целью второй конец 11 замка 8 выполнен с закруглением, радиус которого определяется соотношением r ≅ a и 2r < a+b, а место расположения оси 9 замка относительно вогнутой и выпуклой поверхностей выбрано из отношения
а/b ≥ 1/2, где а - расстояние центра оси замка до выпуклой поверхности стержня;
b - расстояние центра оси замка до вогнутой поверхности стержня;
r - радиус закругления.
Противоположный заострению конец стержня 12 выполнен утолщенным и имеет четыре диаметрально расположенные лыски 13, две из которых расположены параллельно плоскости стержневого изгиба, что позволяет надежно закрепить иглу в иглодержателях различных типов.
Сущность работы с иглой при наложении непрерывного шва заключается в следующем. Игла закрепляется в иглодержателе перпендикулярно его продольной оси. При проколе краев ушиваемой раны (движением иглы справа налево) замок 8 поворачивается в направлении, показанном стрелкой N (см.фиг.4), утапливаясь в прорези 10 корпуса иглы.
По завершении прокола в вырез 6 заостренного конца 4 вводится один из свободных концов лигатуры и игла, совершая движение через прокол в обратном направлении, проводит лигатуру через сшиваемые ткани или выводит петлю (в случае наложения непрерывного шва), в которую вводится второй свободный конец лигатуры.
При возвратном движении иглы замок 8, соприкасаясь с тканями в зоне прокола, поворачивается в направлении стрелки М и перекрывает вырез 6 (см. фиг.3), предотвращая дополнительные деструктивные повреждения тканей в зоне прокола. При выполнении непрерывного шва после введения в образовавшуюся петлю свободного конца лигатуры производится затяжка стежка и манипуляции повторяются в описанном порядке.
Формула изобретения: 1. АТРАВМАТИЧЕСКАЯ ИГЛА ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ ШВОВ, содержащая изогнутый заостренный стержень с размещенным у заострения открытым вырезом, выполненным с замком, отличающаяся тем, что, с целью снижения травматичности путем повышения надежности и удобства фиксации лигатуры, открытый вырез размещен в первой от заострения четверти стержня и снабжен скосом, ориентированным от вогнутой поверхности стержня к замку, выполненному в виде установленного на оси рычага с первым концом, размещенным с возможностью взаимодействия со скосом и вторым концом, выполненным с закруглением, радиус которого определяется соотношениями r ≅ a и 2r < a + b, где r - радиус закругления, a - расстояние от выпуклой поверхности стержня до оси, b - расстояние от вогнутой поверхности стержня до оси, при этом расстояние от вогнутой и выпуклой поверхностей до оси выполнено в соотношении a/b ≥ 1/2.
2. Игла по п.1, отличающаяся тем, что противоположный заострению конец стержня выполнен утолщенным и имеет прямоугольное сечение, две стороны которого параллельны плоскости стержневого изгиба.