Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ АНАСТОМОЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ АНАСТОМОЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ АНАСТОМОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для формирования анастомозов. Сущность изобретения: устройство снабжено лигатурным отверстием, выполненным дренажным каналом с торцевым уплотнительным кольцом, анализирующим устройством и соединенными с анализируемыми устройствами фотодатчиками кровонаполнения, что позволяет снизить травматичность анамотоза и повысить его состоятельность путем осуществления контроля за состоянием тканей. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014012
Класс(ы) патента: A61B17/11
Номер заявки: 4950727/14
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Российский государственный медицинский университет
Автор(ы): Николаев В.В.
Патентообладатель(и): Российский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим устройствам для формирования анастомозов.
В качестве прототипа выбрано управляемое устройство для формирования анастомоза. Недостатки прототипа связаны с невозможностью оценить состояние кровотока в зоне компрессии и предотвратить развитие несостоятельности анастомоза, а также с возможностью дренирования лишь одного из соединяемых участков.
Целью изобретения является создание устройства, позволяющего снизить травматичность операций и повысить надежность анастомозов.
На фиг. 1 дан общий вид устройства, состоящего из компрессионных головок, гибкого соединительного органа, устройства управления, анализирующего устройства; на фиг. 2 - продольные разрезы компрессионных головок (А и В), одна из которых (В) выполнена с фотооптическими датчиками кровенаполнения, и второго конца устройства (С); на фиг. 3 - продольный разрез части, соответствующей устройству управления; на фиг. 4 - продольный разрез компрессионных головок (А и В), когда обе головки снабжены фотодатчиками кровенаполнения.
Устройство состоит из компрессионных головок А и В гибких элементов соединения, состоящих из гибкого корпуса и гибкой трубки, устройства управления 16 процессами сближения компрессионных головок 12, показанного на фиг. 3, и анализирующего устройства.
Гибкая трубка имеет на первом конце лигатурное отверстие 2 и первое боковое отверстие 13, а на втором конце полый стилет 25, снабженный съемным колпаком 26.
Первая компрессионная головка (см.фиг.2, В) размещена на торце гибкого корпуса 11, имеет выступ 9, фотодатчики кровенаполнения 10, расположенные со стороны, обращенной к первой компрессионной головке В, соединенные посредством кабеля 15 с анализирующим устройством 17. Рядом с первой компрессионной головкой на корпусе расположено второе боковое отверстие 14.
Вторая компрессионная головка (см.фиг.2,А) состоит из стакана 3, соединенного с гайками 4, которая ограничивает перемещение оправки 5 гибкой трубки. В состав упорной головки входят также эластичное покрытие 6 и передающая пружина 7, расположенная между оправкой 5 гибкой трубки и упорным фланцем стакана 3. В другом варианте (см.фиг.4) первая компрессионная головка (В) снабжена фотодатчиками кровенаполнения 10, а эластичное покрытие выполнено из светопроницаемого материала 8.
Гибкий корпус 11 съемно соединяется с управляющей частью (см.фиг.3), состоящей из жесткого корпуса 18, имеющего патрубок 19 и уплотнительное кольцо 20, регулировочного винта 21 и регулировочной гайки 22. Регулировочный винт 21 выполнен полым и имеет на одном конце ступицу, входящую в паз жесткого корпуса 18, а на другом - обжимной стопор, состоящий из цанги 23 и фиксирующей гайки 24.
Устройство работает следующим образом. После подготовки соединяемых участков для наложения анастомоза устройство вводят через искусственное или естественное отверстие в организм больного и продвигают к месту соединения по приводящему или отводящему колену органа.
Вращением гайки 24 разжимают цангу 23, освобождая гибкую трубку 1, которую перемещают поступательно, разводя компрессионные головки на необходимое расстояние и помещая их в соединяемые участки. Края соединяемых участков обшивают кисетными швами и, затягивая последние на гибкой трубке, формируют культи.
Обратным перемещением гибкой трубки 1 компрессионные головки подводят друг к другу, сопоставляя соединяемые участки между собой, после чего, вращая гайку 24, фиксируют гибкую трубку 1 относительно регулировочного винта 21. При этом управляющая и анализирующая части устройства располагаются снаружи организма больного.
Далее, вращая регулировочную гайку 22, добиваются такого положения компрессионных головок, при котором на анализирующем устройстве регистрируется исходная фотоплетизмограмма - максимальный уровень переменных сигналов, поступающих с фотодатчиков кровенаполнения, что соответствует исходному уровню кровотока в культях соединяемых участков. Затем вращением регулировочной гайки 22 создают умеренную компрессию тканей, что выглядит на анализирующем устройстве как ослабление величины переменных сигналов. Спустя срок, достаточный для срастания тканей (5-7 сут), сближают компрессионные головки до исчезновения переменных сигналов на анализирующем устройстве. Это соответствует отсутствию кровотока в зоне компрессии и влечет за собой отторжение сдавленных тканей в течение 3-4 сут, после чего устройство извлекают из организма.
Если возникает необходимость формирования боковых соустий, то гибкую трубку 1 с второй компрессионной головкой извлекают из гибкого корпуса 11, стилетом 25 изнутри наружу прокалывают стенку (или стенки) органа, после этого гибкая трубка со стилетом проводится через первую компрессионную головку, гибкий корпус и управляющую часть устройства, а дальнейшие действия не отличаются от описанных.
В послеоперационном периоде через дренажный канал гибкой трубки и кольцевой зазор между гибкой трубкой и гибким корпусом осуществляется декомпрессия соединяемых участков, введение лечебных и питательных смесей.
Для упрощения извлечения устройства из организма предусмотрена возможность извлечения его из организма за первый конец. Для этого управляющая часть отсоединяется от гибкого корпуса 11, на полый стилет 25 наворачивается колпак 26, после чего за нить, проведенную через лигатурное отверстие 2, устройство извлекается из организма. (56) Авторское свидетельство СССР N 1560134, кл. А 61 В 17/17, 1990.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ АНАСТОМОЗА, содержащее гибкий полый корпус, размещенную в полости корпуса гибкую дренажную трубку с первым боковым отверстием на первом конце, компрессионные головки, первая из которых размещена на торце корпуса, а вторая - на гибкой трубке между ее концом и первым боковым отверстием, привод и фиксатор, отличающееся тем, что, с целью снижения травматичности и повышения состоятельности анастомозов, оно снабжено лигатурным отверстием, дополнительным дренажным каналом с торцевым уплотнительным кольцом, анализирующим устройством и соединенными с анализирующим устройством фотодатчиками кровенаполнения, при этом дополнительный дренажный канал выполнен в виде кольцевого зазора между корпусом и трубкой и снабжен вторым боковым отверстием, размещенным на корпусе у первой компрессионной головки, световоспринимающие поверхности фотодатчиков кровенаполнения расположены на ориентированных навстречу друг другу сторонах компрессионных головок, фиксатор выполнен в виде регулировочного винта с обжимным стопором на конце, лигатурное отверстие расположено на первом конце дренажной трубки, а вторая головка снабжена эластичным покрытием.