Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОСТРОТОМИИ МЕЖВЕРТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ И ОСТЕОТОМ-ПИЛА
СПОСОБ ОСТРОТОМИИ МЕЖВЕРТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ И ОСТЕОТОМ-ПИЛА

СПОСОБ ОСТРОТОМИИ МЕЖВЕРТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ И ОСТЕОТОМ-ПИЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства при межвертельной остеотомии. Режущее полотно, состоящее из двух вогнутых половин 4 и 5, по очереди снаружи заводят вокруг кости, одну - по передней поверхности, а другую - по задней поверхности. После введения обе половины режущего полотна 4 и 5 смыкают между собой, образуя овал с внутренними режущими зубьями, и соединяют их посредством болтового соединения. При этом выступ, выполненный на одной половине 5 режущего полотна, входит в паз, выполненный на другой половине 4 режущего полотна , а кость оказывается размещенной внутри овала с внутренними режущими зубьями. Затем осуществляют процесс резания качательными движениями в направлении изнутри наружу, поджимая кость прижимом прижимного механизма. 2 с.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014014
Класс(ы) патента: A61B17/16
Номер заявки: 4847804/14
Дата подачи заявки: 17.07.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Егоров Михаил Федорович
Автор(ы): Егоров Михаил Федорович
Патентообладатель(и): Егоров Михаил Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к остеотомии межвертельной области.
Известны способы остеотомии с помощью долота. Однако при остеотомии долотом нередко получается неровная линия остеотомии из-за раскалывания кости, кроме того удары долотом наносят дополнительную травму больному. Вследствие того, что при такой остеотомии пересечение кости долотом происходит в направлении снаружи внутрь создается дополнительная опасность повреждения окружающих мягких тканей и сосудов, находящихся в глубине раны.
Широко известны способы остеотомии с помощью механических маятниковых осцилляционных пил. Остеотомия такими пилами предусматривает наличие широкого доступа к кости для визуального контроля с учетом того, что остеотомия осуществляется также в направлении снаружи внутрь. Это условие определяет большую степень травматизации больного при проведении остеотомии. Кроме того, возможно также повреждение глублежащих анатомических образований.
Известен также способ межвертельной остеотомии с помощью пилы Джигли, выбранный в качестве прототипа, заключающийся в проведении режущего полотна вокруг кости и осуществлении процесса резания изнутри наружу.
Известная пила Джигли, выбранная в качестве прототипа заявляемого устройства, содержит режущее полотно с рукоятками по концам.
Остеотомия пилой Джигли лишена недостатков, присущих остеотомии долотом и механическими маятниковыми осцилляционными пилами в части повреждения сосудов из-за направления работы этими инструментами снаружи внутрь, тогда как пилой Джигли осуществляют остеотомию изнутри на себя. Однако недостатком этого известного способа остеотомии и устройства (пилы Джигли) является сложность проведения пилы вокруг кости для осуществления остеотомии, особенно у лиц с сильно выраженным подкожно-жировым слоем, что требует большого разреза для доступа к кости. Даже использование специальных проводников для пилы Джигли требует широкого доступа к кости, т.е. способы остеотомии пилой Джигли очень травматичны для больного.
Целью изобретения является сохранение целостности мягких тканей.
Поставленная цель достигается тем, что в способе остеотомии межвертельной области, заключающемся в проведении режущего полотна вокруг кости и осуществлении процесса резания изнутри наружу, согласно изобретению режущее полотно, состоящее из двух половин, заводят вокруг кости снаружи с двух сторон, смыкают их между собой и осуществляют процесс резания качательными движениями, подвигая кость прижимным механизмом. Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для проведения остеотомии, содержащем режущее полотно с рукоятками по концам, согласно изобретению режущее полотно выполнено из двух разъемных размещенных в одной плоскости вогнутых половин, соединенных одними концами, связанными с рукоятками посредством разъемного соединения, а на других концах выполнены сопрягаемые элементы, причем на одной из половин режущего полотна в направляющих расположен с возможностью перемещения в плоскости, параллельной плоскости режущего полотна, прижимной механизм.
Именно такое конструктивное выполнение режущего полотна, состоящего из двух вогнутых половин, обеспечивает согласно предложенному способу ввод каждой половины вокруг кости снаружи с двух сторон, что снижает травматичность оперативного вмешательства при проведении межвертельной остеотомии, т.е. тем самым обеспечивается достижение цели изобретений.
На фиг. 1 изображен остеотом-пила для межвертельной остеотомии, общий вид; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг.1.
Остеотомия в межвертельной области производят с помощью остеотома-пилы. Остеотом-пила состоит из шарнирно-соединенных разъемным шарниром 1 перекрещивающихся бранш с ручками 2 и 3 на одних концах и рабочими частями в виде двух разъемных в одной плоскости вогнутых половин 4 и 5 - на других. При этом, на внутренних поверхностях рабочих частей выполнено режущее полотно в виде зубцов 6, на одной из бранш по разные стороны от шарнира 1 закреплены направляющие 7 и 8, в которых с возможностью перемещения установлен прижим в виде рамы 9.
Кроме того, вогнутые половины 4 и 5 содержат сопрягаемые элементы в виде выступа 10 и паза 11 на концах, а шарнир 1 снабжен шайбой 12 и гайкой 13.
Способ остеотомии межвертельной области осуществляют в следующей последовательности. Наружным разрезом в вертикальной области длиной в 10 см послойно рассекают мягкие ткани до кости. Остеотом-пила с помощью болта и гайки разделяется на две половины. Каждую из половин по очереди заводят снаружи вокруг кости с двух сторон: по передней поверхности одна, по задней поверхности другая. После введения обе вогнутые половины режущего полотна смыкают между собой, образуя овал с внутренними режущими зубьями, и соединяют их посредством болтового соединения. При этом выступ, выполненный на одной половине режущего полотна, входит в паз, выполненный на другой половине режущего полотна, а кость оказывается размещенной внутри овала с внутренними режущими зубьями, образованного вогнутыми половинами режущего полотна при соединении их между собой посредством болта, шайбы и гайки. Прижим прижимного механизма находится в момент ввода половин режущего полотна вокруг кости в крайнем нижнем положении, не препятствуя размещению кости внутри овального режущего полотна. Затем осуществляют процесс резания качательными движениями в направлении изнутри наружу, поджимая кость прижимом прижимного механизма.
Формула изобретения: 1. Способ остеотомии межвертельной области путем введения остеотома в рассеченные мягкие ткани, проведения режущей части устройства вокруг бедренной кости, осуществления резания кости, отличающийся тем, что, с целью сохранения целостности мягких тканей, режущую часть устройства заводят вокруг кости с двух сторон, а резание производят качательными движениями поджимая кость прижимным механизмом.
2. Остеотом-пила, содержащая шарнирно соединенные перекрещивающиеся бранши с ручками на одних концах и рабочими частями с режущим полотном на других, причем, рабочие части выполнены в виде двух размещенных в одной плоскости вогнутых половин, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности остеотомии межвертельной области, он снабжен выполненным в виде рамы и размещенным с возможностью перемещения параллельно плоскости бранш прижимом, установленным в направляющих, закрепленных на одной бранше по разные от шарнира стороны, при этом шарнир выполнен разъемным, а режущее полотно выполнено в виде зубцов на внутренних поверхностях рабочих частей.