Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФОРМИРОВАТЕЛЬ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ВОЛН ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ДРОБЛЕНИЯ КОНКРЕМЕНТОВ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФОРМИРОВАТЕЛЬ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ВОЛН ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ДРОБЛЕНИЯ КОНКРЕМЕНТОВ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФОРМИРОВАТЕЛЬ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ВОЛН ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ДРОБЛЕНИЯ КОНКРЕМЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использовании в устройствах для литотрипсии. Цель изобретения - увеличение мощности гидроимпульса за счет повышения амплитуды взаимного перемещения токопроводящих элементов. Устройство содержит излучающую токопроводящую мембрану 1, выполненную в виде шарового сегмента, и концентрическую токопроводящую неподвижную мембрану 2, между которыми имеется воздушный зазор 3 размером 0,1 - 0,3 мм. Мембраны 1 и 2 соединены по наружному краю упругим токопроводящим кольцом 4. Мембрана 2 расположена на диэлектрическом основании 5, снабженном отверстиями 6, соединяющими полость 3 с атмосферой. Высоковольтный источник 7 через балластный резистор 8 соединен с емкостным накопителем 9 и высоковольтным ключом 10. Проводником 11 один полюс источника 7 высокого напряжения подсоединен к центру неподвижной мембраны 2, а проводником 12 другой полюс источника 7 подсоединен к центру мембраны. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014015
Класс(ы) патента: A61B17/22
Номер заявки: 4631624/14
Дата подачи заявки: 04.01.1989
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Медико-инженерный центр "Гиперселективное воздействие" 1-го Ленинградского медицинского института им.акад.И.П.Павлова
Автор(ы): Вероман В.Ю.; Новиков О.М.
Патентообладатель(и): Медико-инженерный центр "Гиперселективное воздействие" 1-го Ленинградского медицинского института им.акад.И.П.Павлова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования в урологической практике в устройствах для экстракорпоральной литотрипсии.
Цель изобретения - увеличение мощности гидроимпульса за счет повышения амплитуды взаимного перемещения токопроводящих элементов.
На чертеже показан электромагнитный формирователь.
Устройство содержит излучающую токопроводящую мембрану 1, выполненную в виде шарового сегмента, и концентрическую токопроводящую неподвижную мембрану 2, между которыми имеется воздушный зазор 3 размером 0,1...0,3 мм. Подвижная мембрана 1 и неподвижная мембрана 2 соединены по наружному краю упругим токопроводящим кольцом 4. Мембрана 2 расположена на диэлектрическом основании 5. Отверстия 6 соединяют полость 3 с атмосферой. Высоковольтный источник 7 через балластный резистор 8 соединен с емкостным накопителем 9 и высоковольтным ключом 10. Проводником 11 один полюс источника 7 высокого напряжения подсоединен к центру неподвижной мембраны 2, а проводником 12 другой полюс источника 7 подсоединен к центру мембраны 1. Пространство между мембраной 1 и телом биообъектива 13 заполнено согласованной с телом средой 14 (водой). Конкремент 15 находится в фокусе сферической мембраны 1. Стрелками 16 показано направление движения тока в мембранах 1 и 2.
Устройство работает следующим образом.
Энергия от источника 7 высокого напряжения накапливается в конденсаторе 9. При включении высоковольтного ключа 10 конденсатор 9 разрежается на обе поверхности 1 и 2. При этом электрический ток идет по поверхностям 1 и 2 по радиусным взаимопротивоположным направлениям (как показано стрелками 16). Вследствие взаимодействия магнитных полей сферической поверхности 2 и мембраны 1 последняя перемещается, создавая в среде 14 ударную волну, направленную на конкремент 15. Наличие воздушных каналов 6 предотвращает демпфирующее действие воздуха в зазоре 3 между поверхностями 1 и 2. Радиальные направления являются кратчайшим путем для тока в предлагаемой конструкции, что обеспечивает минимально возможную индуктивность разрядной цепи. При этом ток по радиусам проходит в противоположных направлениях, что еще более уменьшает индуктивность и одновременно увеличивает силу взаимодействия магнитных полей мембраны 1 и неподвижной поверхности 2, обеспечивая при этом достаточную крутизну фронта ударной волны.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФОРМИРОВАТЕЛЬ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ВОЛН ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ДРОБЛЕНИЯ КОНКРЕМЕНТОВ, содержащий два концентричных токопроводящих элемента, соединенных перемычкой, выполненных в виде части сферы с прослойкой из диэлектрика, дальние от перемычки части элементов подключены к генератору высоковольтных импульсов, отличающийся тем, что, с целью увеличения мощности гидроимпульса за счет повышения амплитуды взаимного перемещения токопроводящих элементов, в качестве диэлектрика используется воздушная прослойка, а наружный элемент установлен на диэлектрическом основании, снабженном воздушными каналами, связанными с полостью между элементами.
2. Формирователь по п.1, отличающийся тем, что токопроводящие элементы выполнены в виде шаровых сегментов, к центрам которых подключен генератор.