Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРАПА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРАПА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРАПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оториноларингологии, при лечении храпа. Сущность изобретения: сначала определяют тонус мышц мягкого неба, задних небных дужек и вибрацию их в момент форсированного вдоха через нос, а затем проводят криовоздействие жидким азотом в течение 12 - 15 с контактным методом на те образования, тонус мышц которых снижен и сопровождается вибрацией, при последующем выявлении остаточной вибрации и сниженного тонуса повторяют криовоздействие на соответствующие структуры. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014016
Класс(ы) патента: A61B17/24, A61B17/36
Номер заявки: 5065595/14
Дата подачи заявки: 12.10.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Дорохов Сергей Данилович
Автор(ы): Дорохов Сергей Данилович
Патентообладатель(и): Дорохов Сергей Данилович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в оториноларингологии при лечении храпа.
Известен способ лечения храпа ультразвуковым воздействием (Шевцов В.М. Лечение ультразвуком больных, страдающих храпом. Сборник науч.трудов Владивостокского мед. института, 1972, Т 7. стр.279). Воздействие основано на микромассаже на клеточном уровне мягких тканей язычка и мягкого неба мощностью волны 0,2, 0,4, 0,8 Bт/см2. Основным недостатком данного способа является его низкая эффективность.
К известным способам относится также применение медикаментозных средств для лечения храпа: стимуляторы мышц мягкого неба и небного язычка, антидепресанты, стимуляторы дыхания, стимуляторы геморецепторов. Заметных результатов в интенсивности снижения храпа перечисленные способы не имеют.
За прототип принят криогенный способ лечения этой патологии (Авторское свидетельство СССР N 1391633, А 61 B17/36, 1986). Способ заключается в том, что на область небного язычка, мягкого неба воздействуют струей жидкого азота. Струя жидкого азота наносится криогенным наконечником вначале на небный язычок, затем на мягкое небо. При этом расстояние наконечника составляет 0,5 см. Курс лечения продолжается 20-30 мин, повторяется несколько раз после полного оттаивания обмороженной ткани. При этом ткань становится стекловидной, появляются кровоизлияния, кровоточивость, размеры язычка увеличиваются в 3-5 и более раз. Пациенты отмечают болезненность, чувство полноты в глотке, впечатление помех при дыхании. На 7-9 сутки происходит отторжение некротизированной ткани. Впечатление ангины уменьшается на 15 день. Низкая эффективность данного метода в том, что происходит неадекватное криовоздействие без учета патологических зон мягкого неба и задних небных дужек, а также происходит распыление жидким азотом и на здоровые ткани, что вызывает большой отек глотки.
Целью изобретения является устранение недостатков способа-прототипа с увеличением эффективности лечения храпа и снижение осложнений криотерапии. Эта цель достигается за счет того, что предварительно проводят объективную оценку тонуса мышц мягкого неба и задних небных дужек в сочетании с их вибрацией в момент форсированного вдоха через нос, а после этого применяют криовоздействие контактным способом на те структуры, тонус которых снижен в момент вибрации.
Способ осуществляют следующим образом. После объективной оценки состояния небных дужек, мягкого неба выбирают зоны воздействия, затем выбирают подходящий диаметр наконечника криоаппарата по величине небного язычка и интенсивности промораживания. Криовоздействие продолжается до однородного побеления тканей 10-15 с. После этого отечность тканей небольшая, особых неудобств больному не доставляет, работоспособность не нарушается. Отечность сходит через 2 дня. Через 12-14 дней храп исчезает. Если храп сохраняется, то повторно проводится объективная оценка тонуса мышц небного язычка и задних небных дужек, производится криовоздействие на соответствующие структуры.
Целесообразно в случае имеющейся патологии полости носа и глотки предварительно провести лечение этих заболеваний.
П р и м е р 1. Больной А., 34 года, обратился по поводу храпа, который имеет 3 года. Больному проведено объективное обследование: определено снижение тонуса мышц мягкого неба. Проведено криовоздействие контактным способом на мягкое небо, небный язычок. После процедуры развился небольшой отек тканей, который ликвидировался через 2 суток, работоспособность не нарушалась. Крионалеты сошли на 7 день, храп прекратился на 12 день. Наблюдение больного длилось 3 месяца, жалоб не было.
П р и м е р 2. Больной В., 56 лет, обратился по поводу храпа, которым страдает 12 лет. Проведена объективная оценка тонуса мышц небного язычка, мягкого неба, задних небных дужек. Проведено криовоздействие контактным способом небного язычка, мягкого неба, задних небных дужек. Отечность сошла через 3 дня, работоспособность не нарушалась. Налеты сошли на 7 день. На 12 день храп сохранялся, но его интенсивность резко снизилась. После объективной оценки, произведено повторное криовоздействие аналогичным способом. Через 10 дней храп исчез. Наблюдение за больным проводилось 6 мес., жалоб не было.
Таким образом, данный способ лечения храпа позволяет повысить эффективность лечения данной патологии за счет криовоздействия на определенные структуры мягкого неба и задних небных дужек, а также снизить осложнения от криовоздействия за счет использования контактного метода. Кроме того, способ обладает простотой и может быть использован в амбулаторных условиях.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРАПА, включающий криовоздействие жидким азотом на мягкое небо и задние небные дужки, отличающийся тем, что предварительно определяют тонус мышц мягкого неба и задних небных дужек и наличие их вибрации в момент форсированного вдоха через нос, а затем осуществляют однократное криовоздействие контактным методом в течение 10 - 15 с на те анатомические структуры, тонус мышц которых снижен и сопровождается вибрацией.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при последующем выявлении остаточной вибрации и сниженного тонуса воздействия повторяют на соответствующие структуры.