Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ - КОНТРАЦЕПТИВОВ ИЗ ОКОЛОБРЮШНОЙ КЛЕТЧАТКИ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ - КОНТРАЦЕПТИВОВ ИЗ ОКОЛОБРЮШНОЙ КЛЕТЧАТКИ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ - КОНТРАЦЕПТИВОВ ИЗ ОКОЛОБРЮШНОЙ КЛЕТЧАТКИ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в абдоминальной хирургии и гинекологии для удаления попавших в околобрюшинную клетчатку и брюшную полость инородных тел контрацептивов. Цель - уменьшение частоты послеоперационных осложнений, сокращение сроков лечения. Удаление инородных тел осуществляют во время проведения лапароскопии. В брюшную полость заводят лапароскоп с жестким зажимом типа "крокодил", выделяют из сращений и захватывают инородное тело и вместе с лапароскопом извлекают его наружу. При локализации инородного тела в околобрюшинной клетчатке, в последней проделывают окно, захватывают и извлекают обнаруженный предмет наружу. В 2 - 3 раза сокращается занятость койки в стационаре, а общий срок нетрудоспособности составляет 10 - 12 дней.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014017
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 4726574/14
Дата подачи заявки: 27.07.1989
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Владивостокский медицинский институт
Автор(ы): Макаров В.И.; Сотниченко Б.А.; Беликов В.А.
Патентообладатель(и): Макаров Вячеслав Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в гинекологии и абдоминальной хирургии.
В настоящее время для извлечения инородных тел, попавших в околобрюшинную клетчатку или брюшную полость применяют лапаротомию под эндотрахеальным наркозом с миорелаксантами. К недостаткам указанного способа относятся: большая травматичность хирургического вмешательства, высокие степень риска и вероятность развития различных ранних и поздних послеоперационных осложнений. Так даже после простой диагностической лапаротомии (т.е. напрасной лапаротомии) летальность достигает 9,6%. А после лапаротомии, произведенной для удаления инородного тела, из брюшной полости, по некоторым данным, из 96 больных умерли 25, т.е. летальность составила 25,5%.
После выполнения лапаротомии больные длительное время (не менее 10-12 дней) лечатся в стационаре, а общий срок временной нетрудоспособности составляет 45-50 дней. Имеет место высокая общая стоимость лечения. Неудаленное из околобрюшинной клетчатки или брюшной полости инородное тело вызывает образование сращений, осложняется инкапсулированием с развитием гнойного процесса и пролежнями полых органов. В то время как после лапароскопии осложнения, а тем более летальные исходы бывают очень редко.
Целью изобретения является снижение частоты послеоперационных осложнений и сокращения сроков лечения больных с инородными телами - контрацептивами брюшной полости.
Поставленная цель изобретения достигается следующим образом. Рентгенологически обнаруживают инородное тело, под местной анестезией в брюшную полость вводят лапароскоп с манипулятором, жестким зажимом разделяют брюшину или сращения, захватывают инородное тело и вместе с лапароскопом извлекают наружу через операционный канал, который впоследствии самостоятельно закрывается.
После установления наличия инородного тела в брюшной полости или околобрюшной клетчатке путем рентгенографии брюшной полости в двух проекциях без и с применением контрастирования полых органов, для уточнения месторасположения его, под местной анестезией раствором новокаина по средней линии на 2 см ниже пупка вводят тракар, а затем через его гильзу лапароскоп. Через операционный канал лапароскопа заводят жесткий зажим типа "крокодил", захватывают инородное тело и вместе с лапароскопом извлекают наружу. При локализации инородного тела в околобрюшинной клетчатке брюшину в месте предполагаемой локализации прижимают к пристеночным образованиям. При этом через брюшину становится виден контур инородного тела. В этом месте указанным выше зажимом перфорируют брюшину, заводят зажим в околобрюшинную клетчатку, захватывают тело, постепенной тракцией переводят его в брюшную полость и извлекают наружу вместе с лапароскопом. Окно в брюшине ушивать не требуется, так как оно за счет эластических свойств брюшины закрывается самостоятельно.
Новизна предлагаемого способа заключается в том, что в отличие от прототипа не требуется широкой лапаротомии, а под местной анестезией проводят лапароскопию и через небольшой операционный канал, который затем закрывается самостоятельно, жестким зажимом извлекают инородное тело.
В отличие от других лапароскопических хирургических вмешательств, которые не заменяют лапаротомию, а лишь временно улучшают состояние больных и не ликвидируют источник страдания, предложенный способ окончательно излечивает больного от заболевания.
Применяемые приемы в совокупности позволяют получить неожиданный эффект, а именно неожиданным является эффект визуального обнаружения инородного тела путем отжатия инструментом брюшины к подлежащим тканям, что ранее нигде не описано, а известно, что обнаружить инородное тело, находящееся внебрюшинно, путем обычного осмотра невозможно ни при лапаротомии, ни при лапароскопии.
Практически невозможно было предположить, что посредством длинного зажима типа "крокодил", проведенного через лапароскоп, проделывается канал в брюшине и клетчатке (до 0,8 см в диаметре), захватывается инородное тело, например размером 4,0 на 3,0 см, и извлекается.
Проявляемые свойства являются не только новыми, но и полезными: уменьшается число послеоперационных осложнений, сокращаются сроки нетрудоспособности, предотвращается воздействие токсичных ингаляционных анестетиков, миорелаксантов.
П р и м е р 1. У больной Н., 35 лет, в марте 1987 г. после введения спирали в полость матки появились интенсивные боли внизу живота, которые держались сутки, а затем прошли (очевидно была перфорация матки). Спустя 1,5 года забеременела. Во время выполнения медицинского аборта при попытке извлечь спираль, "хвостики" последней оторвались. Последующие на протяжении полугода многократные попытки извлечь спираль не увенчались успехом. После выполнения обзорных рентгенограмм нижней половины живота и метрографии установлено, что спираль расположена в поперечном положении за маткой на уровне ее шейки. 11.01.89 - лапароскопия под местным обезболиванием. При осмотре брюшной полости спираль не обнаружена. Матка манипулятором смещена спереди. В маточно-прямокишечном кармане одна тонкая спайка. Манипулятором брюшина прижата к мышцам тазового дна. При этом стала контурироваться спираль, т.е. установлено, что контрацептив расположен в околобрюшинной клетчатке. Зажимом типа "крокодил" путем многократного разведения бранш проделано окно диаметром 0,4 см в тазовой брюшине. Через него на глубину 0,8 см заведен зажим, спираль захвачена и постепенной тракцией переведена в брюшную полость, а затем вместе с лапароскопом извлечена наружу. Лапароскоп заведен вновь, осмотрено ложе спирали, оно не кровоточит, окно закрылось самостоятельно. Больная провела в стационаре 4 койко-дня, спустя 10 приступила к работе. Общий срок нетрудоспособности 12 дней. Экономический эффект в данном случае составил 987 руб.
П р и м е р 2. Больная Р., 33 лет. 6 лет назад произведена тубэктомия справа по поводу внематочной беременности. В ноябре 1986 г. во время введения спирали в полость матки появились интенсивные боли внизу живота, которые спустя сутки прошли самостоятельно. После этого 2 раза беременела, во время абортов спираль не была обнаружена. После выполнения обзорных снимков живота и метрографии установлено, что спираль расположена в свободной брюшной полости выше дна матки. Лапароскопия - 18.04.89 г. под местным обезболиванием. Лапароскоп заведен на 3 см выше пупка. В брюшной полости по средней линии от пупка и ниже к передней брюшной стенке подпаян сальник. Зажимом в нем проделано окно, проведен лапароскоп. Установлено, что имеется полость, ограниченная по бокам листками сальника, а снизу - маткой, в которой располагается спираль, окутанная сращениями. Контрацептив захвачен и извлечен. Осмотрено ложе, не кровоточит. Провела в стационаре 5 койко-дней. Спустя 9 дней приступила к работе. Общий срок нетрудоспособности 10 дней.
Больные осмотрены соответственно через 5 и 2 месяца, чувствуют себя удовлетворительно.
Применение предлагаемого способа позволяет в значительной степени снизить риск для жизни больного, исключая применение широкой лапаротомии, необходимой для удаления инородного тела, которое может быть источником различных гнойно-воспалительных процессов, пролежней полых органов и сосудов, спаечного процесса. Способ позволяет избежать значительных материальных затрат, связанных с подготовкой к операции, выполнением хирургического вмешательства, послеоперационным лечением и пребыванием пациентов на больничной койке. У больных не отмечено осложнений.
Снижаются расходы на перевязочный и шовный материалы, капельницы, плазмозамещающие кристаллоидные растворы, анестетики и другие медикаментозные препараты. Не требуется применения токсичных ингаляционных анестетиков и миорелаксантов. Высвобождается медицинский персонал (анестезиолог, сестры-анестезистки, постовые сестры) для ухода за более тяжелыми больными. Значительно сокращаются выплаты по больничному листу, пациенты гораздо быстрее могут приступить к производственной деятельности, не возникает необходимость в переводе их на легкий труд. Минимальный (до 1 см) разрез на брюшной стенке более выгоден косметически. В 2-3 раза (с 12-14 до 4-5 дней) сокращается занятость койки в стационаре, а общий срок нетрудоспособности сокращается в 4-5 раз (с 45-50 до 10-12 дней).
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ - КОНТРАЦЕПТИВОВ ИЗ ОКОЛОБРЮШНОЙ КЛЕТЧАТКИ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ, включающий рентгенографию, обезболивание, отличающийся тем, что, с целью снижения частоты послеоперационных осложнений за счет исключения лапаротомии, инородное тело извлекают при лапароскопии, при этом манипулятором фиксируют брюшину к пристеночным образованиям, перфорируют брюшину в области контурируемого инородного тела и извлекают его вместе с лапароскопом.