Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВРЕМЕНИ СНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА СЕРДЦЕ В УСЛОВИЯХ ГИПОТЕРМИИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВРЕМЕНИ СНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА СЕРДЦЕ В УСЛОВИЯХ ГИПОТЕРМИИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВРЕМЕНИ СНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА СЕРДЦЕ В УСЛОВИЯХ ГИПОТЕРМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиохирургии при операциях с применением гипотермии, а также при проведении лечебной гипотермии. Цель изобретения - получение предварительной информации о времени, необходимом для снижения температуры тела до заданной величины. Поставленная цель достигается тем, что у больного за несколько дней до операции с помощью локального дозированного охлаждения предплечья оценивают сосудистую реакцию кожи и с учетом этой величины, а также веса больного, по найденной зависимости рассчитывают предполагаемую скорость, а затем время, необходимое для охлаждения больного.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014018
Класс(ы) патента: A61B17/36
Номер заявки: 4880276/14
Дата подачи заявки: 05.11.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения
Автор(ы): Булатецкая Л.М.; Окунева Г.Н.; Литасова Е.Е.; Ломиворотов В.Н.
Патентообладатель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при операциях на сердце в условиях гипотермии, а также при лечебной гипотермии.
В настоящее время в кардиохирургии разработаны операции на сердце в условиях бесперфузионной гипотермической защиты. Больного, находящегося в состоянии наркоза, обкладывают льдом и при достижении необходимой температуры осуществляют устранение порока сердца. Контроль за охлаждением ведется по температуре в пищеводе. Время достижения необходимой температуры в указанном способе не определяют.
Известен способ локального дозированного охлаждения, при котором путем холодовой аппликации участка тела исследуют термовосстановительную реакцию кожи.
Такие показатели как скорость, с которой кожа изменяет свою температуру в ответ на воздействие и скорость восстановления кожной температуры до исходной величины, характеризуют кожную термодинамику. Но указанный метод не позволяет определить скорость и время изменения температуры тела при его охлаждении.
Целью изобретения является получение ранней (до операции) информации о времени, необходимом для снижения температуры тела до заданной величины, для больного, подготовленного к операции в условиях бесперфузионной гипотермической защиты.
Поставленная цель достигается тем, что у больного за несколько дней до операции с помощью локального дозированного охлаждения предплечья определяют степень снижения температуры и по полученному результату рассчитывают время, необходимое для охлаждения больного до заданной температуры.
Способ осуществляют следующим образом. У больного в положении лежа, в утренние часы, при комфортных температурных условиях после 20-30 мин адаптации к условиям исследования на коже внутренней поверхности предплечья на расстоянии 1/3 от локтевого сустава измеряют исходную температуру (Тисх.), фиксированным датчиком на основе медно-константановой термопары. Затем участок кожи, в центре которого измеряют температуру, охлаждают с помощью медного контейнера, наполненного тающим льдом (0оС). Площадь охлаждения составляет 24 см2, длительность воздействия 30 с. Температура кожи измеряется после охлаждения (Тохл.). Определяется степень снижения температуры
ΔТ=Тисх. - Тохл. (оС).
Величина ΔТ, характеризует ответную физиологическую реакцию сосудов кожи на охлаждение.
Рассчитывают скорость охлаждения по формуле:
v = , где m - масса больного, кг;
v - скорость охлаждения, о/мин.
Коэффициенты -0,61 и 10,54 определены методом регрессионного анализа.
Время, необходимое для охлаждения больного (tохл.), от начальной температуры в пищеводе перед охлаждением (Тнач) до планируемой температуры (Тпл.) определяют по формуле
tохл.= (мин) .
П р и м е р. Больная Н., ист.бол. N 764, 15 лет, вес 52 кг. Диагноз: дефект межпредсердной перегородки.
Обследование проведено за несколько дней до операции при температуре помещения 24оС, в 10 ч утра. Больная находилась на кушетке в обычной одежде. На левом предплечье с помощью лейкопластыря закреплялся датчик для измерения температуры. Через 20 мин температура предплечья установилась на постоянном уровне 32,2оС (Тисх.). Произведена аппликация при помощи контейнера с тающим льдом (0оС) в течение 30 с. Температура кожи после холодовой аппликации снизилась до 25,6оС (Тохл.).
Находим величину ΔТ = Тисхохл.= 32,2 - 25,6 = 6,6 (оС).
Рассчитываем скорость снижения пищеводной температуры:
v = = = 0,125 (°/мин).
Перед операцией планируется охладить больную до температуры в пищеводе 32,5оС (Тпл.). Температура пищевода перед охлаждением в 10 час 10 мин. составляла 36,3оС (Тнач. ). Определяем время, необходимое для охлаждения больной до 32,5оС:
tохл.= = = 30 (мин) .
В 10 ч 18 мин наложен лед (по принятой методике), в 10 ч 50 мин достигнута температура 32,5оС, т.е. реально потребовалось на охлаждение больной 32 мин.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет достаточно точно прогнозировать время достижения планируемой температуры.
Использование способа предварительного расчета времени охлаждения больного позволяет варьировать предоперационную фармакологическую подготовку больного, а также планировать перед операцией сроки введения препаратов на этапе охлаждения, их дозы и скорость введения в зависимости от длительности предполагаемого времени охлаждения.
При заранее известном времени охлаждения нескольких больных хирургическая бригада может более рационально использовать свое время, планируя работу в нескольких операционных.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВРЕМЕНИ СНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА СЕРДЦЕ В УСЛОВИЯХ ГИПОТЕРМИИ, включающий локальное дозированное охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения точности прогнозирования у больных, оперируемых в условиях бесперфузионной гипотермической защиты, у пациента до операции в комфортных температурных условиях в положении лежа после 20 - 30 мин адаптации регистрируют температуру (Tисх.) участка кожи внутренней поверхности предплечья и температуру охлаждения (Tохл.) того же участка после аппликации медным контейнером с тающим льдом (0oС) площадью 24 см2 в течение 0,5 мин, рассчитывают степень снижения температуры ΔT = Tисх.-Tохл. и определяют скорость снижения температуры тела по формуле
V = ,
где ΔT - степень снижения температуры;
m - масса тела больного, кг;
V - скорость снижения температуры град./мин;
0.61 и 10.54 - коэффициенты, определенные методом регрессионного анализа,
а затем перед охлаждением больного во время проведения операции измеряют температуру в пищеводе (Tнач.) и определяют время снижения температуры тела (tохл.) до планируемой температуры охлаждения (Tпл.) по формуле
tохл.= .