Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРИТОНИЗАЦИИ ПОСЛЕ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ
СПОСОБ ПЕРИТОНИЗАЦИИ ПОСЛЕ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ

СПОСОБ ПЕРИТОНИЗАЦИИ ПОСЛЕ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной гинекологии. Целью изобретения является облегчение процесса перитонизации после операций экстирпации матки и достижение полной герметичности перитонизационного шва при надежном гемостазе из культей подвешивающей и круглой связок матки и максимальном снижении риска перегиба мочеточников. Для этого вначале с обеих сторон производят наложение 8-образных дублирующих швов раздельно на культи подвешивающей и круглой связок матки, а собственно перитонизацию производят непрерывным возвратно-поступательным швом после наложения кисета на область культей указанных связок справа, захватывая 3 - 4 стежками задний листок брюшины справа налево и 2 - 3 - передний листок, но уже в обратном направлении, каждый раз затягивая полученный блок швов, и так до области левых придатков, где ее заканчивают также наложением кисета. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014019
Класс(ы) патента: A61B17/42
Номер заявки: 4917184/14
Дата подачи заявки: 07.03.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Адамян Роберт Тигранович
Автор(ы): Адамян Роберт Тигранович
Патентообладатель(и): Адамян Роберт Тигранович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной гинекологии, и может быть использовано при перитонизации после операций экстирпации матки (простой или расширенной, с придатками или без придатков), являющейся наиболее частым оперативным вмешательством в онкогинекологии.
В оперативной гинекологии известен способ линейной перитонизации после операций экстирпации матки, когда ее производят непрерывным обивным швом начиная от культи воронкотазовой (подвешивающей) связки на одной стороне до культи этой связки на другой стороне. При этом способе перитонизация занимает много времени, поскольку приходится сшивать передний и задний листки широкой связки непрерывным обивным швом от одного угла разреза брюшины до другого, затягивая швы после каждого стежка. Швы при этом способе довольно часто расслабляются вследствие малого трения между нитью и листками брюшины, которые к тому же нередко прорезываются (особенно задний листок), перитонизация бывает негерметичной и после ее окончания нередко приходится накладывать отдельные узловатые швы на открытые участки. Именно с целью создания герметичности, т.е. полного отграничения брюшной полости от забpюшинного пространства, рекомендуется производить перитонизацию указанным способом в 2 этажа, что естественно вдвое удлиняет время выполнения этой операции.
Наиболее близким к предлагаемому является способ перитонизации с образованием двух кисетных швов в области культей круглой и подвешивающей связок с обеих сторон и последующим ушиванием непрерывным швом между ними заднего и переднего листков бpюшины над культей влагалища. Указанный способ значительно укорачивает время выполнения этой операции. Однако и при этом способе нередко не достигается полная герметичность перитонизационного шва, поскольку приходится огибать довольно большое пространство вокруг культей подвешивающей и круглой связок, что приводит к расслаблению кисета, а при попытке тугого затягивания его - к обрыву перитонизационной нити. Кроме того, на протяжении между двумя кисетными швами непрерывная перитонизация с захватыванием по одному стежку по заднему и переднему листкам брюшины обивным швом нередко приводит к расслаблению перитонизационной нити, особенно в месте перехода к левому кисету, а при тугом затягивании швов к их прорезыванию. Необходимость повторного затягивания швов или же наложения дополнительных узловых швов на оголенные участки неизбежно удлиняет время операции. И, наконец, одним из недостатков этого метода является возможность перегиба мочеточников.
Целью изобретения является облегчение процесса перитонизации после операций экстирпации матки и достижение полной герметичности перитонизационного шва при надежном гемостазе из культей подвешивающей и круглой связок матки и максимальном снижении риска перегиба мочеточников.
Эта цель достигается за счет того, что вначале с обеих сторон накладывают 8-образные швы раздельно на культи подвешивающей и круглой связок матки, лигируют ими последние, а перитонизацию начинают с правой стороны с образованием кисетного шва вокруг максимально сближенных между собой культей указанных связок и продолжают к левому углу раны непрерывным возвратно-поступательным швом и заканчивают наложением такого же кисета на левой стороне.
На фиг. 1 показано наложение дублирующих швов 3 на культи подвешивающей 1 и круглой 2 связок матки с обеих сторон; на фиг. 2 - положение культей после затягивания лигатур 3 и наложения кисетного шва 6 справа; на фиг. 3 - вид раны после затягивания правого кисета 6 и дальнейший ход перитонизационной нити с образованием блоков швов 7; на фиг. 4 - наложение кисета 8 слева; на фиг. 5 - полученный перитонизационный шов.
Способ осуществляют следующим образом. Непосредственно до перитонизации с обеих сторон на культи подвешивающей 1 и круглой 2 связок раздельно накладывают 8-образные дублирующие швы 3 с расчетом захватить как можно больше свободных краев брюшины как по заднему 4 и переднему 5 листкам широкой связки матки, так и между круглой 2 и подвешивающей 1 связками. Лигатуры затягивают вокруг связок по канавкам, образованным от затягивания первых лигатур, наложенных после пересечения указанных связок. В результате наложения таких лигатур достигается, во-первых, надежный гемостаз из указанных связок, которые подвергаются большому растяжению во время операции, особенно при расширенной экстирпации матки с придатками по Вертгейму, а во-вторых, происходит максимальное сближение культей указанных связок с использованием заднего 4 и переднего 5 листков брюшины на протяжении не менее 3-4 см, что значительно облегчает наложение кисетного шва 6 на область культей этих связок, а также предупреждает перегиб мочеточника при дальнейшей перитонизации. То же производят и с другой стороны. Затем начинают собственно перитонизацию: с правой стороны несколько выше уровня пересеченной крестцово-маточной связки пунктирным швом 6 подхватывают задний листок брюшины 4, обходят максимально сближенные культи подвешивающей 1 и круглой 2 связок, подхватывают передний листок брюшины 5 до места, противоположного началу перитонизации на заднем листке 4 и затягивают кисет. При этом происходит полное погружение культей обеих связок под брюшину без какой-либо дополнительной помощи пинцетом. Короткий конец нити срезают, а длинным продолжают перитонизацию по направлению к левой стороне раны. При этом задний листок брюшины 4 подхватывают тремя-четырьмя стежками по направлению к левой стороне раны, а передний - двумя-тремя стежками в возвратном направлении, каждый раз затягивая полученные блоки швов 7, и так до места пересеченной левой крестцово-маточной связки, и заканчивают перитонизацию наложением кисета 8 на область культей левых связок. Рациональность подобного хода перитонизационной нити объясняется тем, что длина переднего листка брюшины несколько короче, чем заднего, поэтому соотношение задних стежков к передним как три-четыре на два-три является оптимальным в смысле хорошего сопоставления переднего и заднего листков брюшины и получения равномерного шва, а возврат нити по переднему листку позволяет при затягивании ее получить фиксированный шов, что не допускает расслабления при продолжении перитонизации или же прорезывания брюшины.
П р и м е р. Больная А., диагноз: рак тела матки. Произведена экстирпация матки с придатками, при этом перитонизация произведена предлагаемым способом за 5 мин, тогда как при других способах перитонизации (даже одноэтажным швом) для этого потребовалось бы не менее 8-10 мин. Перитонизационный шов полностью герметичен, что не только не потребовало наложения второго непрерывного шва (второй этаж), но даже и отдельных герметизирующих швов.
Предлагаемый способ в сравнении с известными аналогами, в том числе и с прототипом, имеет следующие преимущества:
облегчает процесс перитонизации, сокращая время ее выполнения приблизительно на 30%;
позволяет получить полностью герметичный перитонизационный шов;
обеспечивает полный гемостаз из культей подвешивающей и круглой связок матки;
уменьшает риск перегиба мочеточников.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЕРИТОНИЗАЦИИ ПОСЛЕ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ, включающий ушивание переднего и заднего листков брюшины непрерывным швом с наложением кисетов на область культей подвешивающей и круглой связок с обеих сторон, отличающийся тем, что, с целью предупреждения осложнений, сначала накладывают дублирующие 8-образные швы раздельно на культи подвешивающей и круглой связок с обеих сторон, затем, начиная с правой стороны, накладывают кисетный шов вокруг максимально сближенных между собой культей указанных связок и продолжают к левому углу раны непрерывным возвратно-поступательным швом, подхватывая 3 - 4 стежками задний листок брюшины по направлению к левой стороне раны, а передний листок брюшины, подхватывая 2 - 3 стежками в возвратном направлении, и заканчивают наложением кисета на область культей левых связок.