Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАЗГИБАТЕЛЬНЫХ КОНТРАКТУР КОЛЕННОГО СУСТАВА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАЗГИБАТЕЛЬНЫХ КОНТРАКТУР КОЛЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАЗГИБАТЕЛЬНЫХ КОНТРАКТУР КОЛЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной травматологии и ортопедии, и применяется для оперативного восстановления движений в коленном суставе. Цель : снижение травматичности и предупреждение развития гнойно-воспалительных осложнений. Для этого отделяют промежуточную мышцу бедра и ее сухожилие от прямой мышцы на всем протяжении, отсекают сухожилие промежуточной мышцы в месте ее прикрепления к надколеннику, формируют лоскут из рубцовой ткани и рубцово-измененной промежуточной мышцы, перекрывая им постостеомиелитические костные полости на бедренной кости, поверх которого помещают рассасывающуюся биоинертную альгинатно-коллагеновую пленку.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014022
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4851579/14
Дата подачи заявки: 16.07.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Ленинградский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Автор(ы): Карпцов В.И.; Афиногенов Г.Е.; Новоселов К.А.; Варфоломеев А.П.; Бронштейн Б.Ю.; Барская И.Г.; Комиссарова А.Л.; Сенькевич С.И.; Якубович В.С.; Раскина Л.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной травматологии и ортопедии/ и применяется для оперативного восстановления движений в коленном суставе.
С целью профилактики рубцово-спаечного процесса после мобилизирующих операций на коленном суставе применялись и применяются различные материалы: металлы/ полиэтилен/ фторопласт. Однако несмотря на улучшение результатов лечения при выполнении этих операций/ процент гнойно-воспалительных и рубцово-спаечных осложнений остается довольно высоким/ в том числе и при применении биологических материалов: фасций/ амниотической ткани плаценты/ твердой мозговой оболочки/ которые/ как и синтетические полимеры/ вызывают реакцию отторжения/ что приводит к быстрому разрушению используемого имплантата или аллотрансплантата и не безразлично для организма.
Наиболее близким к заявляемому является способ лечения контрактур коленного сустава с применением силоксановой пленки/ при котором в промежуток между прямой/ широкими мышцами/ надколенником и бедренной костью вводят свернутый трансплантат/ концы которого выводятся в качестве дренажей на кожу через дополнительные разрезы. Через 2-3 недели проводят удаление трансплантата. Однако весь этот период больной должен находиться под постоянным врачебным наблюдением/ нуждается в частых перевязках из-за обильного промокания повязки геморрагическим отделяемым и вынужден получать антибиотикотерапию из-за риска развития гнойно-воспалительных осложнений/ так как имеется длительно сушествующее дренажное отверстие/ уходящее в полость коленного сустава. Способ травматичен/ так как отделение рубцово-измененной промежуточной мышцы от бедренной кости неизбежно связано с повреждением хорошо иннервируемой ткани - надкостницы. При лечении больных с предшествующим остеомиелитом бедренной кости отделение рубцово-измененной промежуточной мышцы от диафиза бедренной кости способно спровоцировать гнойно-воспалительный процесс/ так как в кости всегда сохраняются очаги хронической инфекции.
Цель изобретения - снижение травматичности и предупреждение развития гнойно-воспалительных осложнений.
Для достижения поставленной цели отделяют промежуточную мышцу бедра и ее сухожилие от прямой мышцы на всем протяжении/ отсекают сухожилие промежуточной мышцы в месте ее прикрепления к надколеннику и тем самым формируют лоскут из рубцовой ткани и рубцово-измененной промежуточной мышцы/ перекрывая им постостеомиелитические костные полости на бедренной кости/ поверх которого помещают рассасывающуюся биоинертную альгинатно-коллагеновую пленку.
Положительным качеством предлагаемого способа лечения контрактур коленного сустава в отличие от прототипа является то/ что предложенный способ мобилизации головок четырехглавой мышцы бедра позволяет создать барьер между костной тканью/ пораженной инфекцией/ и операционной раной/ не повреждается надкостница бедренной кости/ а используемая для создания диастаза альгинатно-коллагеновая пленка/ являясь биоинертным материалом/ способна к рассасыванию/ что не требует ее последующего удаления. Положительный эффект усиливается гемостатическими свойствами кальциевых и натриевых солей альгиновой кислоты/ из которых изготовлена пленка/ что значительно уменьшает кровопотерю в послеоперационном периоде и снижает риск развития гнойно-воспалительных осложнений/ так как не требует дополнительной установки дренажей. Необходимо отметить также экономическую целесообразность предложенного способа/ при котором значительно экономится перевязочный материал и химиотерапевтические средства.
Изобретение выполняется следующим образом. У больных с разгибательными контрактурами коленного сустава производят разрез по передневнутренней поверхности бедра от средней его трети до верхнего полюса надколенника. Мобилизуют внутреннюю и наружную головку четырехглавой мышцы бедра. Отделяют прямую мышцу бедра и ее сухожилие от промежуточной в продольном направлении/ отсекают последнюю в месте ее прикрепления к надколеннику/ отделяют надколенник от бедренной кости. Затем осторожно сгибают коленный сустав до 80-90o. После этого между задней поверхностью прямой и широких головок четырехглавой мышцы и передней поверхностью бедренной кости/ покрытой рубцово-измененной промежуточной мышцей/ укладывают альгинатно-коллагеновую пленку/ которая представляет собой эластичную пластину толщиной 30-50 мк. Размеры пленки выкраивают индивидуально для каждого больного. Пленку стерилизуют радиационным способом. Помещенная во вновь сформированный верхний заворот пленка за углы подшивается к наружной и внутренней головкам четырехглавой мышцы. Послойный шов раны.
П р и м е р 1. Больной Б-ий И.В./ 45 лет/ и/б N 438/88 получил открытый перелом правого бедра в 1978 году. Лечился оперативно/ был произведен интрамедуллярный остеосинтез/ осложнившийся в послеоперационном периоде остеомиелитом бедра. Стержень из бедренной кости был удален/ рана зажила вторичным натяжением/ производили иммобилизацию тазобедренной гипсовой повязкой/ перелом сросся/ но сформировалась разгибательная контрактура правого коленного сустава. Движения в правом коленном суставе при поступлении в ЛНИИТО 180-175о. 10.01.89 произведена мобилизирующая операция по предложенному способу на правом коленном суставе. Через неделю после операции больной начал заниматься лечебной физкультурой / сначала по щадящей методике/ доведя интенсивность занятий до максимальной к концу третьей недели. Через 4 недели после операции угол сгибания в коленном суставе был равен 137о/ через 8 недель 100о. Больной осмотрен через год после операции. Объем движений в коленном суставе 180-100о/ болей при движении нет.
П р и м е р 2. Больной М-ян М.В./ 18 лет/ и/б N 221/88/ госпитализирован в ЛНИИТО с диагнозом: разгибательная контрактура левого коленного сустава после открытого перелома бедренной кости в средней трети/ осложненного остеомиелитом. До поступления в институт неоднократно оперирован. В институте проведена операция по изложенной методике. Через 1/5 года после операции - объем движений в коленном суставе 180-90о.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАЗГИБАТЕЛЬНЫХ КОНТРАКТУР КОЛЕННОГО СУСТАВА путем иссечения рубцовой ткани из его заворотов, мобилизации четырехглавой мышцы бедра и надколенника, введения в промежутки между прямой и широкими мышцами бедра, надколенником и в завороты коленного сустава имплантата, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности и предупреждения развития гнойно-воспалительных осложнений, отделяют промежуточную мышцу бедра и ее сухожилие от прямой мышцы на всем протяжении, отсекают сухожилие промежуточной мышцы в месте ее прикрепления к надколеннику, формируют лоскут из рубцовой ткани и рубцово-измененной промежуточной мышцы, перекрывая им постостеомиелитические костные полости на бедренной кости, поверх которого помещают рассасывающуюся биоинертную альгинатно-коллагеновую пленку.