Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОМПРЕССИОННОГО ПЕРЕЛОМА ПЯТОЧНОЙ КОСТИ СО СМЕЩЕНИЕМ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОМПРЕССИОННОГО ПЕРЕЛОМА ПЯТОЧНОЙ КОСТИ СО СМЕЩЕНИЕМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОМПРЕССИОННОГО ПЕРЕЛОМА ПЯТОЧНОЙ КОСТИ СО СМЕЩЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: в травматологии. Цель изобретения - сокращение числа осложнений. Сущность способа: сгибают ногу в коленном и голеностопном суставах, создают противоупор в подколенной области, фиксируют пятку между ладонями так, чтобы основания первых пястных костей опирались на верхушки лодыжек, а пальцы соединились на подошвенной поверхности. Производят тракцию книзу и взаимное сдавление кистей до достижения репозиции с последующей иммобилизацией. Положительный эффект - более точная репозиция позволяет сократить сроки стационарного лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014023
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4898381/14
Дата подачи заявки: 29.12.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Дагестанский государственный медицинский институт
Автор(ы): Мирзоев Э.С.
Патентообладатель(и): Дагестанский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине / а именно к травматологии.
Цель изобретения - сокращение осложнений.
П р и м е р. Больной Г./ 17 лет/ поступил с жалобами на боли в левой пяточной области/ невозможность наступить на ногу. При падении с высоты получена травма/ оказана первая помощь (гипертоническая повязка/ тугое бинтование). При рентгенодиагностике выявлен оскольчатый перелом левой пяточной кости с клювовидным отхождением пяточного бугра с уменьшением пяточно-таранного угла по Белеру до 15о. Произведено обезболивание 1%-ным раствором новокаина с латеральной и медиальной стороны по 15 мл/ больного укладывают на спину на стол/ конечность перекидывают через раму/ валик которой расположен в подколенной области. Боковые поверхности пятки смазывают клеолом и приклеивают однослойную марлевую салфетку/ таким же образом клеолом смазывают теноры обеих кистей. Фиксируют пятку между обеими кистями так/ чтобы основание первых пястных костей располагались на верхушках лодыжек/ и захлестнув кисти в "замок" между собой на подошвенной поверхности производят тракцию книзу и взаимное сдавление кистей. Накладывают гипсовую лангету с плотным обхватом боковых поверхностей пятки. После застывания лангета превращается в глухую гипсовую повязку до верхней трети голени с отмодулированным сводом сроком на 6 недель. После снятия гипсовой повязки ходьба с полной нагрузкой безболезненная. На контрольных рентгенограммах отмечается полная консолидация перелома.
Использование изобретения позволит сократить сроки лечения.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОМПРЕССИОННОГО ПЕРЕЛОМА ПЯТОЧНОЙ КОСТИ СО СМЕЩЕНИЕМ путем сгибания ноги в коленном и голеностопном суставах, закрытой ручной репозиции с последующей иммобилизацией, отличающийся тем, что, с целью сокращения осложнений, создают противоупор в подколенной области, фиксируют пятку между ладонями так, чтобы основания первых пястных костей располагались на верхушках лодыжек, а пальцы соединяют на подошвенной поверхности, производят тракцию книзу и взаимное сдавление кистей.