Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОСТЕОМИЕЛИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОСТЕОМИЕЛИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОСТЕОМИЕЛИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а имеено к хирургии. Целью изобретения является уменьшение рецидивов, сокращение сроков лечения. Способ заключается в радикальном удалении патологически измененных тканей, а именно истонченной , спаянной с костью кожи и наиболее измененных участков надкостницы и кости, костный опил закрывается передней большеберцовой мышцей. Положительный эффект заключается в устранении источников инфекции, способствующих осложнению, в сокращении сроков пребывания в стационаре.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014024
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4922718/14
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Дагестанский государственный медицинский институт
Автор(ы): Атаев С.Д.
Патентообладатель(и): Атаев Салаутдин Джалалович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине / а именно к хирургии.
Известен ряд способов/ касающихся лечения хронических остеомиелитов. Один из наиболее близких заключается в продольной трепанации кости/ удалении всех пораженных ее участков и зашивании раны наглухо.
В качестве прототипа взят способ/ который осуществляется следующим образом. Разрез производят как обычно. Кость широко трепанируют. Удаляют все пораженные ткани так/ что остается лишь уплощенный здоровый или наименее пораженный участок кости. В результате этой операции полость не образуется и дефект в кости заполняется окружающими мягкими тканями/ которые швами как бы "вворачиваются". Рану зашивают наглухо. Производится иммобилизация гипсовым лонгетом.
Заживление/ как правило/ происходит первичным натяжением. Кость со временем восстанавливается. Выздоровление наступает почти у 90% оперированных.
Способ-прототип имеет следующие недостатки:
не иссекается истонченная/ рубцово-измененная спаянная с костью кожа/ как очаг хронической/ дремлющей инфекции;
не удаляются патологически измененные участки надкостницы;
продольная остеотомия производится с помощью обычного долота/ что очень травматично/ удлиняет продолжительность операции и не исключается возможность патологического перелома при этом. Нет указаний о закрытии раневого дефекта здоровыми кожными покровами/ что имеет важное значение для заживления ран.
Цель изобретения - предупреждение рецидива заболевания/ сокращение срока лечения.
Способ выполняют следующим образом. Двумя сходящимися разрезами на всем протяжении голени иссекаются рубцово-измененная/ истонченная и припаянная к кости кожа. Надкостница отслаивается от передней и боковой поверхностей большеберцовой кости и экономно иссекаются наиболее измененные ее участки. Долотом/ чуть ниже бугра большеберцовой кости/ делается зарубка. Пилой Джигли спиливается подлежащая удалению передняя часть большеберцовой кости. Тщательно санируются вскрывшиеся мелкие полости и свищевые ходы. Надкостница сшивается без натяжения/ а передняя большеберцовая мышца легко смещается на опил кости/ ликвидируя тем самым образовавшееся углубление.
Рана зашивается наглухо путем соединения неизменных кожных краев.
Предлагаемый способ имеет следующие преимущества:
полностью иссекается рубцово-измененная спаянная с костью кожа/ как источник хронической дремлющей инфекции;
экономно удаляются наиболее измененные участки надкостницы. Продольная резекция кости осуществляется проволочной пилой Джигли без большой травматизации в течение нескольких минут;
костный опил свободно покрывается надкостницей и перемещенной передней большеберцовой мышцей/ исправляя/ тем самым/ образовавшееся углубление в кости;
раневая поверхность закрывается здоровыми кожными покровами без натяжения.
П р и м е р. Выписка из истории болезни N 6694/887. Больной К. 26 лет/ поступил 06.12.90 с диагнозом хронический рецидивирующий гематогенный остеомиелит правой большеберцовой кости.
Заболел в десятилетнем возрасте. Через 3 месяца после автоаварии появилась припухлость в области правой голени/ боли и высокая температура. В том же году оперирован - произведена секвестрэктомия. В течение последующего времени многократно оперировался по поводу обострения остеомиелита б/берцовой кости. Последнее обострение в ноябре 1990 г.
Объективно. Общее состояние удовлетворительное. Со стороны внутренних органов патологии не обнаружено. Правая голень в средней трети деформирована и искривлена кпереди. Кожа по гребню б/берцовой кости истончена/ гиперемирована и плотно спаяна с костью. В верхней трети голени определяется выраженная болезненность.
Р-графия - б/берцовая кость в средней трети искривлена кпереди. Участки остеосклероза на большом протяжении чередуются с участками остеопореза. На этом фоне определяются отдельные небольшие полости. В верхней трети большеберцовой кости определяется большая полость 5х2 см.
04.01.91. Операция - продольная резекция правой большеберцовой кости. Наркоз эндотрахеальный. Двумя сходящимися разрезами почти на всю длину голени иссечены фиксированные к кости/ рубцово-измененные/ утонченные кожные покровы.
Произведена мобилизация мягких тканей. Надкостница иссечена и отслоена на всем протяжении раны. Наиболее измененные ее участки иссечены. В верхней трети большеберцовой кости в косом сверху вниз направлении долотом сделана зарубка глубиной 1/0 см/ после чего проволочной пилой Джигли спилены измененные участки кости толщиной от 1 до 1/5 см. При этом в верхней трети кости обнаружена полость 5х2 см/ содержащая грануляционную ткань и мелкие секвестры/ такие же/ но мелкие полости выявлены и в других отделах большеберцовой кости. Полости тщательно санированы. Раневая поверхность многократно промыта фурацилином. Надкостница свободно сшита отдельными узловыми кетгутовыми швами. Передняя большеберцовая мышца перемещена на опил кости. Кожные покровы сшиты по всей длине голени без натяжения. Рана зажила первичным натяжением.
Выписан через 26 дней в удовлетворительном состоянии.
По данной методике оперировано 6 больных. Ближайшие и отдаленные результаты хорошие. Ни одного случая рецидива заболевания или смены профессии после операции не наблюдалось.
Положительный эффект от использования изобретения заключается в следующем: устраняются все источники инфекции/ способствующие осложнению заболевания и рецидивам (пораженные кожа/ надкостница и кость).
Рана заживает первичным натяжением/ сроки пребывания больных в стационаре сокращаются/ больные через несколько месяцев могут приступать к активной работе.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОСТЕОМИЕЛИТА путем удаления измененных мягких тканей, продольной резекции измененной кости, закрытия раневого дефекта местными мягкими тканями, отличающийся тем, что, с целью предупреждения рецидива заболевания, сокращения срока лечения, дополнительно удаляют измененную спаянную с костью кожу, надкостницу, продольную резекцию производят проволочной пилой, костный опил закрывают надкостницей, на опил укладывают переднюю большеберцовую мышцу.