Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА, ОСЛОЖНЕННЫХ НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА, ОСЛОЖНЕННЫХ НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА, ОСЛОЖНЕННЫХ НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть использовано в лечении воспалительных заболеваний позвоночника, осложненных неврологическими расстройствами. Целью способа является сокращение сроков восстановления функции спинного мозга, профилактики процессов фиброзирования оболочек спинного мозга и создания благоприятных условий для формирования костного блока тел оперированных позвонков. В начале операции производят резекцию участков тел позвонков, расположенных выше и ниже по оси межпозвонкового отверстия на протяжении 10 - 12 мм, затем в переднее эпидуральное пространство вводят 2 - 3 мл 1%-ного водного раствора метиленового синего, а удаление передне-боковой стенки позвоночного канала производят вокруг оболочек спинного мозга на глубину 10 - 15 мм при помощи долота-"защитника", перемещаемого между твердой мозговой оболочкой и телом удаляемого позвонка от угла 25° до угла 70° и второго долота, которым поэтапно резецируются задние отделы тел позвонков, трансплантат же внедряется в сохраненные передне-центральные отделы тел позвонков.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014025
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4949289/14
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Тиходеев Сергей Алексеевич; Олейник Владимир Васильевич
Автор(ы): Тиходеев Сергей Алексеевич; Олейник Владимир Васильевич
Патентообладатель(и): Тиходеев Сергей Алексеевич; Олейник Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине/ к одному из разделов современной ортопедии и травматологии - хирургии заболеваний и повреждений позвоночника.
Для воспалительных заболеваний позвоночника характерно развитие как спинальных расстройств/ обусловленных передней компрессией спинного мозга/ так и нестабильности позвоночника. Основным методом лечения этих заболеваний и развившихся осложнений является оперативное вмешательство/ направленное на устранение причин/ вызвавших переднюю компрессию спинного мозга (эпидуральный абсцесс/ некротизированный диск/ остатки разрушенных тел позвонков/ сместившихся в просвет позвоночного канала) и на восстановление опороспособности позвоночного столба путем выполнения спондилодеза.
Широко известен способ лечения спинномозговых расстройств путем ламинэктомии и не позволяет в полном объеме произвести переднюю декомпрессию спинного мозга и передний спондилодез/ хотя и дает хороший обзор для проведения оперативного вмешательства на задних и боковых отделах твердой мозговой оболочки.
Известен способ переднебоковой декомпрессии спинного мозга из экстраплеврального или трансплеврального доступа. Во время вмешательства производят широкую резекцию поперечных отростков/ ребер/ дужек и задних отделов тел позвонков и на завершающем этапе выполняется боковой спондилодез.
К основным недостаткам указанного способа относятся: высокая травматичность; обнажение преимущественно заднебоковых отделов позвоночного канала; невозможность одномоментно устранить компрессию спинного мозга спереди/ со стороны/ противоположной доступу; неполноценность выполняемого спондилодеза.
Прототипом предлагаемого изобретения является способ декомпрессии спинного мозга/ заключающийся в предварительном создании паза в телах позвонков на уровне головок ребер с последующим постепенным удалением задних отделов тел позвонков по направлению к просвету позвоночного канала. На завершающем этапе операции производится переднебоковой спондилодез.
Недостатками этого способа являются: высокая травматичность декомпресии/ обширная резекция костной ткани позвонков/ в которой нет необходимости; отсутствие четких критериев/ свидетельствующих о местонахождении твердой мозговой оболочки/ во время выполнения декомпрессии/ что повышает риск повреждения оболочек и спинного мозга; отсутствие критериев о протяженности компрессии и невозможность четкого определения границ декомпрессии/ создание в результате декомпрессии большого дефекта между телами позвонков/ что приводит к образованию обширного рубца на месте гематомы с последующими процессами фиброзирования оболочек спинного мозга/ приводящих в ряде случаев к ухудшению неврологического статуса в послеоперационном периоде; сохраняется компрессия корешковых сосудов/ что отрицательно влияет на скорость и степень восстановления функции спинного мозга; из-за большого дефекта между телами позвонков трансплантат внедряется значительной длины и на большом протяжении не соприкасается с костным ложем/ что неблагоприятно влияет на сращение/ перестройку трансплантата и формирование костного блока.
Целью изобретения является сокращение сроков восстановления функции спинного мозга/ профилактика фиброзирования оболочек спинного мозга и создание условий для формирования костного блока тел позвонков.
Способ лечения осуществляют следующим образом. После выполнения доступа к позвоночнику по обычной методике/ чаще трансплеврально справа/ и скелетирования боковой поверхности тел позвонков резецируются головки и шейки ребер/ расположенных на боковой поверхности пораженных позвонков. Затем резецируют участки тел пораженных позвонков по линии межпозвонкового отверстия выше и ниже/ т.е. выше- и нижележащих тел на протяжении 10-12 мм. В результате этого обнажается боковая поверхность твердой мозговой оболочки на протяжении 25-30 мм. При помощи мозгового шпателя твердая мозговая оболочка смещается кзади и в переднее эпидуральное пространство при помощи изогнутой иглы вводится 2-3 мл 1%-ного водного раствора метиленового синего/ который окрашивает патологически измененные ткани в просвете позвоночного канала. Затем между твердой мозговой оболочкой и телами позвонков под углом 25-30о проводится упругое тонкое долото-"защитник"/ которое погружается в тела позвонков на 3-5 мм. Установленное таким образом долото-"защитник" полностью прикрывает твердую мозговую оболочку от возможной травмы. Прямоугольным долотом производится резекция участка тела позвонка по направлению на долото-"защитник". Затем долото-" защитник" перемещается по периметру позвоночного канала вглубь/ постепенно изменяя угол наклона долота и призводя резекцию тела позвонка. Благодаря этому приему освобождаются оболочки спинного мозга от костной компрессии по всему внутреннему периметру или по всей окружности позвоночного канала до противоположной основному доступу стороны. Костная ткань позвонков удаляется на протяжении 10-15 мм вокруг оболочек спинного мозга/ при этом сохраняются центральные и передние отделы позвонков. Произведя декомпрессию на уровне межпозвоночного отверстия/ ее границы расширяются вверх и вниз вдоль позвоночного канала/ ориентируясь на окрашенные метиленовым синим некротизированные ткани. Появление в ране неокрашенных тканей служит критерием/ свидетельствующим о достаточности декомпрессии по протяженности. После выполнения декомпрессии спинного мозга в сохраненные передние - центральные отделы тел позвонков внедряется костный аутотрансплантат.
П р и м е р. Больной Л./ 39 лет/ оперирован по поводу туберкулеза грудного отдела позвоночника Th5-Th6 позвонков с явлением компрессии спинного мозга/ с развитием нижней спастической параплегии/ с расстройством функции тазовых органов. Доступ к позвоночнику осуществлен из правостороннего чрезплеврального доступа. Плевральная полость была запаяна/ поэтому осуществлен интраплевральный пневмолиз. На уровне пораженных позвонков произведено удаление внутригрудных абсцессов/ содержащих жидкий гной/ продукты казеозного распада/ костные секвестры. Тела Тh5 и Тh6 позвонков разрушены на половину/ остатки их сближены. Произведена резекция головки и шейки шестого ребра/ а затем участков тел пораженных позвонков на уровне межпозвонкового отверстия. В переднее эпидуральное пространство введено 2 мл 1 %-ного водного раствора метиленового синего. С помощью долота-"защитника"/ которое устанавливалось кпереди от твердой мозговой оболочки/ произведена дальнейшая резекция задних отделов тел позвонков по всей окружности позвоночного канала. Выявлена значительная костная компрессия спинного мозга на уровне Тh6 позвонка/ а также напряженный эпидуральный абсцесс/ стенки которого были окрашены метиленовым синим. Осуществлено полное удаление абсцесса путем дополнительного расширения протяженности декомпрессии спинного мозга. В результате проведенных манипуляций оболочки спинного мозга расправились с угла 160о до 175о/ отмечена пульсация оболочек/ пятый и шестой нервные корешки с сопровождающими их сосудами свободно/ без натяжения располагались на боковой поверхности твердой мозговой оболочки. Резецированы смежные поверхности тел Тh5 и Тh6 позвонков и в их остатки внедрен аутотрансплантат из крыла подвздошной кости.
Операция завершена обычным способом.
В послеоперационном периоде уже через 2 недели отмечалась значительная положительная динамика в виде появления активных движений в нижних конечностях и нормализации функции тазовых органов. Через 2 месяца больной приступил к ходьбе. Полное восстановление функции спинного мозга наступило через 4 месяца. Рентгенологически определялось отсутствие сдавления спинного мозга и наличие признаков костного сращения трансплантата с ложем. Через год после операции больной ходит без дополнительной опоры/ на рентгенограммах позвоночника определяется костный блок оперированных позвонков.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА, ОСЛОЖНЕННЫХ НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ, путем резекции передне-боковой стенки позвоночного канала, внедрения трансплантата между телами пораженных позвонков с последующей фиксацией, отличающийся тем, что в начале операции резецируют участки тел позвонков, расположенных выше и ниже по оси межпозвоночного отверстия на протяжении 10 - 12 мм, затем в переднее эпидуральное пространство вводят 2 - 3 мл 1%-ного водного раствора метиленового синего, а удаление передне-боковой стенки позвоночного канала производят вокруг оболочек спинного мозга на глубину 10 - 15 мм под углом от 25 - 70o, задние отделы тел позвонков резецируют поэтапно, а трансплантат внедряют в передне-центральные отделы тел позвонков.