Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПРЕССИОННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПРЕССИОННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПРЕССИОННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: в медицине для лечения деформаций проксимального отдела бедра. Сущность изобретения: устройство изготовлено из материала с эффектов памяти формы и выполнено в виде пластины с выступами в верхней, средней и нижней частях. Верхний выступ расположен под углом 105 - 145° к пластине и имеет пару разведенных на 10 - 12° ножек. Средний и нижний выступ расположены между собой под углом 20 - 35° и выполнены с заостренным поперечным рифлением снаружи. Пластина между верхним и средним выступами выполнена S-образной формы с изгибами в одной плоскости с пластиной. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014026
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 4910065/14
Дата подачи заявки: 11.02.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Новокузнецкий институт усовершенствования врачей; Сибирский физико-технический институт им.В.Д.Кузнецова при Томском государственном университете
Автор(ы): Зубаиров Ф.С.; Котенко В.В.; Плоткин Г.Л.; Филатов С.В.; Петров Л.Н.; Рудаков С.Г.; Гюнтер В.Э.; Итин В.И.; Госсен И.И.
Патентообладатель(и): Медико-инженерный центр сплавов с памятью формы; Медико-инженерный центр имплантатов с памятью формы
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине/ конкретно к травматологии и ортопедии/ и может быть использовано в лечении деформаций проксимального отдела бедра/ например при врожденном вывихе бедра/ юношеской вирусной деформации шейки бедра и т.д.
Известно устройство для фиксации фрагментов кости/ выполненное из медицинской стали в виде двухполостного гвоздя с накладкой ЦИТО. Недостатком этого устройства является то/ что оно не обеспечивает постоянной компрессии отломков.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является устройство для компрессионного остеосинтеза/ выполненное из материала с термомеханической памятью и содержащее концевые элементы крепления/ соединенные пластиной.
Недостатком прототипа является то/ что устройство не может создавать компрессию фрагментов при коррегирующих операциях на бедре.
Целью изобретения является обеспечение компрессии при коррегирующих операциях на проксимальном отделе бедра.
Поставленная цель достигается тем/ что пластина между верхним и средним выступами выполнена S-образной формы с изгибами в одной плоскости с пластиной/ верхний выступ расположен под углом 105-145о к пластине и выполнен с парой ножек/ разведенных на 10-12о/ а средний и нижний выступы расположены один относительно другого под углом 25-35о и выполнены с заостренным поперечным рифлением на наружной поверхности. Наличие зазубрин на наружных краях концевых элементов крепления способствует прочной фиксации устройства в фрагментах бедра.
На фиг.1 показан общий вид устройства; на фиг.2 - вид устройства после охлаждения хлорэтилом и деформации; на фиг.3 - схема применения устройства для компрессионного остеосинтеза фрагментов бедра.
Устройство для компрессионного остеосинтеза содержит пластину 1 с выступами в верхней 2/ средней 3/ нижней 4 частях. Пластина между верхним 2 и средним 3 выступами выполнена S-образной формы 5 в одной плоскости с пластиной. Верхний выступ 2 расположен под углом 105-145ок пластине и выполнен с парой ножек 6/ разведенных на 10-12о/ а средний 3 и нижний 4 выступы расположены под углом 25-35одруг к другу. Ножки 6 и выступы 3 и 4 выполнены с заостренным поперечным рифлением 7 на наружной поверхности. Все устройство выполнено из материала с термомеханической памятью.
Устройство применяют следующим образом. Во время операции с помощью остеосинтеза выполняют остеотомию вертельной области и иссекают часть кости необходимой формы и размеров с целью осуществления/ например/ деторсии/ вариза и укорочения бедра. В каждом фрагменте бедра выполняются соответствующие каналы 8/ 9/ 10 для внедрения в них крепежных элементов. Причем/ расстояние между каналами 8 и 9 должно быть примерно на 5 мм больше/ чем расстояние между выступом 2 и выступами 3 и 4 нижнего элемента крепления. За счет этой разницы в 5 мм обеспечивается постоянная компрессия фрагментов бедра. Устройство охлаждают хлорэтилом и деформируют/ выпрямляя ножки 6 и выступы 3 и 4 и расправляя S-образную пластину. Затем верхний элемент крепления вводится в канал 8 в шейке бедра/ а выступы нижнего элемента крепления - в соответствующие каналы дистального фрагмента бедра. Через 30-40 с в связи с контактным нагреванием материала устройство стремится принять первоначальную форму. При этом ножки расходятся/ обеспечивая надежную фиксацию крепежных элементов к фрагментам кости/ а восстановление исходного состояния S-образной пластины обеспечивает постоянную компрессию фрагментов бедра.
П р и м е р. Заявленное устройство применено для лечения врожденного вывиха бедра у больного К./ 5 лет. С помощью остеотома выполнена остеотомия вертельной области бедра с иссечением костного клина с основанием/ направленным кнутри. В каждом фрагменте бедра выполнены соответствующие каналы для последующего внедрения крепежных элементов устройства. Устройство охлаждается хлорэтилом/ после чего выпрямлены ножки и расправлена S-образная пластина. Верхний элемент крепления введен в канал в шейке бедра/ а выступы нижнего элемента крепления - в каналы дистального фрагмента. Через 30-40 с в результате контактного нагревания ножки расходятся/ обеспечивая надежную фиксацию крепежных элементов к фрагментам кости/ а восстановление исходного состояния S-образной пластины обеспечивает постоянную компрессию фрагментов бедра. В данном случае между верхним крепежным элементом и плоскостью сгибов был запрограммирован угол 105о/ обеспечивающий в процессе операции шеечно-диафизарный угол в 105о.
Благодаря надежной фиксации фрагментов/ гипсовая повязка в послеоперационном периоде не применялась. Нагрузка оперированной конечности разрешена через 1/5 месяца.
К дополнительным преимуществам заявляемого устройства следует отнести отсутствие гипсовой повязки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПРЕССИОННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА, выполненное из материала с эффектом памяти формы в виде пластин с выступами в верхней, средней и нижней частях, отличающееся тем, что, с целью обеспечения компрессии при коррегирующих операциях на проксимальном отделе бедра, пластина между верхним и средним выступами выполнена S-образной формы с изгибами в одной плоскости с пластиной, верхний выступ расположен под углом 105 - 145o к пластине и выполнен с парой ножек, разведенных на 10 - 12o, а средний и нижний выступы расположены один относительно другого под углом 25 - 35o и выполнен с заостренным поперечным рифлением на наружной поверхности.