Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПРЕССИОННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПРЕССИОННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПРЕССИОННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для лечения деформирующего артроза тазобедренного сустава. Сущность изобретения: устройство изготовлено из материала с эффектом памяти формы и состоит из пластины с выступами в верхней 1, средней 2 и нижней 3 частях. Выступ верхней части 1, верхняя 1 и средняя 2 части расположены в плоскостях, пересекающихся под углом 20 - 35°. Выступ 1 имеет пару ножек 4 с заостренным поперечным рифлением 5 по наружной поверхности. Ножки 4 и выступы 2 и 3 расположены одна относительно другой под углом 20 - 35°. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014027
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 4910113/14
Дата подачи заявки: 11.02.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей; Сибирский физико-технический институт им.В.Д.Кузнецова при Томском государственном университете
Автор(ы): Зубаиров Ф.С.; Котенко В.В.; Плоткин Г.Л.; Филатов С.В.; Петров Л.Н.; Рудаков С.Г.; Гюнтер В.Э.; Итин В.И.; Госсен И.И.
Патентообладатель(и): Медико-инженерный центр сплавов с памятью формы, Медико- инженерный центр имплантатов с памятью формы
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине/ а именно к травматологии и ортопедии/ и может быть использовано в лечении деформирующего артроза тазобедренного сустава или врожденного вывиха бедра.
Известно устройство для фиксации фрагментов кости/ выполненное из нержавеющей стали в виде пластины/ имеющей элементы крепления в виде ножек и отверстия для вкручивания шурупов. Недостатком этого устройства является то/ что оно не обеспечивает компрессии фрагментов бедра и не обеспечивает запрограммированной коррекции фрагментов бедра.
Наиболее близким по технической сущности к достигаемому является устройство для компрессионного остеосинтеза/ выполненное в виде пластины/ имеющей с двух сторон загнутые навстречу друг другу ножки/ в которой одна из ножек отогнута под углом к пластине/ при этом конец ее имеет дугообразно изогнутые дополнительные ножки.
Недостатком этого устройства является то/ что у больных/ например/ с деформирующим артрозом тазобедренного сустава после выполнения чрезвертельной остеотомии бедра оно не обеспечивает необходимую в подобных случаях запрограммированную ротацию проксимального фрагмента бедра/ медиализацию дистального фрагмента и не сможет удержать фрагменты в положении достигнутой коррекции/ при этом обеспечивая и постоянную компрессию этими фрагментами.
Цель изобретения - создание надежной фиксации фрагментов при коррегирующей остеотомии за счет пространственной адаптации устройства по форме бедренной кости.
Поставленная цель достигается тем/ что в устройстве/ выполненном из материала с памятью формы/ в виде пластины с выступами в верхней/ средней и нижней частях/ выступ верхней части/ верхняя и средняя части расположены в плоскостях/ пересекающихся под углом 25-30о/ выступ верхней части выполнен с парой ножек/ которые так же/ как выступы средней и нижней частей/ расположены одна относительно другой под углом 25-30о и выполнены с заостренным поперечным рифлением по наружной поверхности.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 - схема применения устройства.
Устройство выполнено в виде пластины из материала с эффектом памяти формы с выступами в верхней 1/ средней 2 и нижней 3 частях. Выступ 1 верхней части/ верхняя и средняя часть 2 расположены в плоскостях/ пересекающихся под углом 25-30о. Выступ 1 верхней части выполнен с парой ножек 4/ которые разведены на угол 25-35о. Выступы 2 и 3 также разведены на угол 25-35о. Ножки 4 и выступы 2 и 3 выполнены с заостренным поперечным рифлением 5 по наружной поверхности.
Устройство работает следующим образом. Во время операции с помощью остеотома выполняют шарнирную чрезвертельную остеотомию бедренной кости. Отступя от места остеотомии кверху на 1 см/ в шейке бедра выполняют в непосредственной близости друг от друга два параллельных канала 5. В нижнем фрагменте бедра выполняют два канала 6/ причем расстояние между ними должно соответствовать расстоянию между основаниями выступов 2 и 3. С целью создания компрессии между фрагментами бедра расстояние между каналами в проксимальном фрагменте бедра и верхним каналом дистального фрагмента бедра должно быть на 5 мм больше/ чем расстояние между проксимальным элементом крепления выступами и верхней ножкой дистального крепежного элемента. За счет такого расчета удается добиться постоянной компрессии между фрагментами бедра. Устройство из никелида титана охлаждают хлорэтилом и деформируют до параллельного расположения ножек/ производят разворот плоскостей всех трех сгибов до их совмещения в одной плоскости и сжимают проксимальный сгиб до перпендикулярного положения проксимального прямолинейного участка по отношению к дистальному прямолинейному участку/ затем верхние и нижние элементы крепления внедряются в соответствующие каналы в обоих фрагментах бедра. Через 30 с в связи с контактным нагреванием никелида титана проявляется эффект памяти формы и устройство стремится принять заданную/ т.е. первоначальную форму. При этом ножки и выступы крепежных элементов расходятся/ обеспечивая надежную фиксацию устройства к фрагментам бедра/ а восстановление первоначальной формы скобы одновременно вызывает запрограммированную ротацию кзади проксимального фрагмента бедра и медиализацию дистального фрагмента бедра/ при этом обеспечивая постоянную компрессию. Рану послойно ушивают. Ввиду стабильности остеосинтеза внешняя иммобилизация не требуется.
П р и м е р. Больной К./ 65 лет/ диагноз: деформирующий артроз правого тазобедренного сустава. Выполнена чрезвертельная корригирующая остеотомия правого бедра с использованием предлагаемого устройства. Достигнута ротация проксимального фрагмента бедра/ медиализация дистального фрагмента. Устройство удерживает фрагменты в положении достигнутой коррекции/ обеспечивая постоянную компрессию. Благодаря надежной фиксации фрагментов бедра/ в послеоперационном периоде не проводится внешняя иммобилизация/ например гипсовой повязкой. Это обстоятельство значительно повысит функциональность лечения/ так как в ближайшие дни после операции больной сможет заниматься лечебной гимнастикой/ принимать физиолечение/ массаж и т.д.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПРЕССИОННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА, выполненное из материала с эффектом памяти формы в виде пластины с выступами в верхней, средней и нижней частях, отличающееся тем, что, с целью надежной фиксации фрагментов при корригирующей остеотомии за счет пространственной адаптации устройства по форме бедренной кости, выступ верхней части, верхняя и средняя части расположены в плоскостях, пересекающихся под углом 25 - 35o, выступ верхней части выполнен с парой ножек, которые также как и выступы средней и нижней частей расположены одна относительно другой под углом 25 - 35o и выполнены с заостренным поперечным рифлением по наружной поверхности.