Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИКСАТОР ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА БЕДРЕННОЙ КОСТИ
ФИКСАТОР ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА БЕДРЕННОЙ КОСТИ

ФИКСАТОР ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии при остеосинтезе длинных трубчатых костей. Сущность изобретения: фиксатор содержит две пластины, шарнирно соединенные планками, установленными на осях обеих пластин. Пластины после сопоставления костных отломков параллельно раздвигаются посредством винтового соединения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014030
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 4944579/14
Дата подачи заявки: 14.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Воронежский государственный медицинский институт
Автор(ы): Исманский С.Г.
Патентообладатель(и): Исманский Сергей Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине/ а именно к травмотологии.
Применяющиеся для металлоостаосинтеза стержни часто не обеспечивают необходимую стабильность фиксации перелома без дополнительного рассверливания костно-мозгового канала/ что вынужденно компенсируется гипсовой повязкой/ существенно затрудняющей послеоперационное ведение больных. Кроме того/ известные фиксаторы вызывают повреждение эндоста/ Выключая его из репаративного процесса/ а при использовании стержней округлой формы частыми являются ротационные смещения отломков.
Известен также фиксатор из двух расходящихся частей. Однако данный фиксатор травматичен при извлечении и не обеспечивает достаточно надежной фиксации костных отломков.
Цель изобретения - повышения надежности фиксации и уменьшение травматичности при извлечении.
Указанная цель достигается тем/ что фиксатор выполнен из двух пластин/ соединенных планками/ установленных на осях обеих пластин.
На фиг. 1 представлен общий вид фиксатора в исходном положении; на фиг. 2 - в положении расклинивания/ вид сбоку.
Фиксатор для остеосинтеза бедренной кости содержит две пластины 1 и 2/ шарнирно соединенные между собой с помощью планок 3/ расположенных по концам пластин 1 и 2. Пластинки 3 находятся на осях 4 и заглублены в гнездах 5 пластин 1 и 2. На верхнем конце пластины 1 имеется винтовое устройство/ содержащее винт 6/ на который навинчивается гайка 7 и контргайка 8.
Фиксатор работает следующим образом. В сложенном состоянии пластины 1 и 2 образуют стержень квадратного сечения/ например 8х8 мм/ что обеспечивает относительно свободное введение его в костно-мозговой канал практически любого размера. Для предотвращения раздавливания губчатой кости в метафизе центрального отломка перед введением фиксатора предварительно с помощью трубчатого пробойника формируется тоннель/ диаметром/ например/ также 8 мм.
Через этот тоннель в костно-мозговой канал прямым путем в случае закрытого или ретроградно при открытом остеосинтезе вводится фиксатор по известным правилам так/ чтобы в надвертельной области остался непогруженным центральный конец конструкции с винтом 6/ гайкой 7 и контргайкой 8. В процессе навинчивания гайки 7 на винт 6 происходит параллельное раздвижение пластин 1 и 2 относительно друг друга и в стороны из-за давления гайки 7 на торец верхнего конца пластины 2. Раздвижение возможно как доказано опытным путем в пределах от 8 до 15 мм. Разошедшиеся по ширине пластины 1 и 2 обеспечивают заклинивание фиксатора в костно-мозговом канале обеих фрагментов при самых разнообразных вариантах его размера. С целью надежного удержания заданной степени расширения фиксатора гайка 7 стопорится контргайкой 8.
Для извлечения фиксатора ему придается исходное положение/ для чего последовательно отпускаются контргайка 8 и гайка 7. После легкого удара по торцу пластины 1 (в продольном направлении) обе пластины складываются вместе/ принимая исходное положение/ после чего фиксатор легко извлекается.
Формула изобретения: ФИКСАТОР ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА БЕДРЕННОЙ КОСТИ, содержащий две шарнирно соединенные части с возможностью их относительного параллельного раздвижения посредством винтового соединения, отличающийся тем, что части выполнены в виде пластин, а соединение выполнено посредством планок, установленных на осях обеих пластин.