Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКТИРУЮЩЕГО КОМПРЕССИОННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКТИРУЮЩЕГО КОМПРЕССИОННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКТИРУЮЩЕГО КОМПРЕССИОННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для лечения деформации проксимального отдела бедра. Сущность изобретения: устройство изготовлено из материала с эффектом памяти формы и выполнено в виде скобы с парами дугообразных расходящихся ножек 4 и 5 на прямолинейных участках 2 и 3 перемычки. Перемычка в средней части выполнена в виде V-образной петли 1. Прямолинейные участки 2 и 3 скобы с ножками 4 и 5 образуют ортогонально плоскости петли 1 угол 135 - 145°. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014033
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 4954942/14
Дата подачи заявки: 08.05.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей; Сибирский физико-технический институт им.В.Д.Кузнецова при Томском государственном университете
Автор(ы): Зубаиров Ф.С.; Котенко В.В.; Гюнтер В.Э.; Итин В.И.
Патентообладатель(и): Медико-инженерный центр сплавов с памятью формы; Медико-инженерный центр имплантатов с памятью формы
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине/ конкретно к травматологии и ортопедии/ и может быть использовано в лечении деформации проксимального отдела бедра/ например/ при вражденном вывихе бедра.
Известно устройство для остеосинтеза фрагментов при выполнении подвертельной остеотомии бедра по Шанцу у больного с вражденным вывихом бедра в виде двух винтов/ которые одним концом ввинчиваются в кость/ а другим фиксируются к гипсовой повязке.
Недостатком этих устройств является ненадежность остеосинтеза вследствие миграции гвоздей/ нестабильность остеосинтеза.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является устройство для дистального остеосинтеза/ выполненное из материала с термомеханической памятью и содержащее концевые элементы крепления/ соединенные перемычкой. Данное устройство выбрано в качестве прототипа.
Недостатком прототипа является то/ что поскольку устройство рассчитано на осуществление дистракции фрагментов таза/ оно не может создавать компрессию и запрограммированную коррекцию фрагментов при коррегирующих операциях на бедре.
Целью изобретения является улучшение лечебного эффекта за счет уменьшения объема операции в подвертельной области бедра/ обеспечения постоянной компрессии и запрограммированной коррекции фрагментов/ предупреждения потери коррекции/ ускорения процесса реабилитации.
Цель достигается тем/ что в устройстве для корригирующего компрессионного остеосинтеза/ выполненном из материала с термомеханической памятью в виде скобы с элементами крепления/ скоба в средней части имеет U-образную компрессионную петлю/ а прямолинейные участки скобы с элементами крепления образуют ортогонально плоскости петли угол 135 - 145о.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - вид сбоку; на фиг. 3 - вид спереди; на фиг. 4 - вид спереди после охлаждения хлорэтилом и деформации; на фиг. 5 - схема корригирующей остаотомии подвертельной остеотомии бедра; на фиг. 6 и 7 - схемы применения устройства для коррегирующего компрессионного остеосинтеза фрагментов бедра.
Устройства для коррегирующего компрессионного остеосинтеза содержит U-образную компрессионную петлю 1/ прямолинейные участки 2 и 3/ образующие между собой ортогонально плоскости U-образной компрессионной петли угол 135 - 145о.
Элементы крепления выполнены в виду двух пар дугообразно расходящихся ножек 4 и 5 с радиусом кривизны 4 см. На наружных поверхностях элементов крепления имеются зазубрины 6. Все устройство выполнено из материала с термомеханической памятью/ т.е. из никелида титана.
Устройство применяют следующим образом. Во время операции с помощью желобоватого остеотома производят "шарнирную" остеотомию бедра в ее подвертельной области на уровне седалищного бугра. Затем в каждом фрагменте бедра выполняют во фронтальной плоскости по два сквозных канала 1 и 2 (фиг. 5)/ причем предварительно необходимо определить расстояние между элементами крепления при полностью расправленных U-образной петле и прямолинейных участков/ и с учетом полученных измерений сделать соответствующие метки на фрагментах бедра/ а затем просверлить каналы. Устройство охлаждают хлорэтилом и деформируют/ выпрямляя ножки 4 и 5/ расправляя U-образную петлю и прямолинейные участки. Затем ножки 4 и 5 внедряют в соответствующие каналы 1 и 2 бедренной кости. Через 30 - 40 с в связи с контактным нагревом материала устройство стремится принять первоначальную форму. При этом ножки дугообразно расходятся/ обеспечивая надежную фиксацию крепежных элементов к фрагментам кости/ а восстановление исходного состояния остальных элементов устройства обеспечивает коррекцию и фиксацию фрагментов бедра под тем углом/ который был запрограммирован на устройстве (в пределах 135 - 145о)/ а также создает настоящую компрессию.
Пример клинического применения.
Заявленное устройство применено для лечения врожденного вывиха бедра у больного Г./ 8 лет. С помощью желобоватого остеотома произведена "шарнирная остеотомия бедра в ее подвертельной области. В каждом фрагменте бедра выполнены соответствующие каналы для последующего внедрения крепежных элементов устройства. Устройство охлаждено хлорэтилом/ после чего выпрямлены ножки/ расправлены U-образная петля и прямолинейные участки. Затем ножки устройства введены в подготовленные каналы в бедренной кости. В связи с контактным нагревом ножки начали дугообразно расходиться/ обеспечивая прочную фиксацию крепежных элементов к фрагментам бедра/ а восстановление исходног осостояния остальных элементов создало компрессию между фрагментами бедра и стабильную фиксацию фрагментов под запрограммированным углом 140о. Гипсовая повязка в послеоперационном периоде не применялась. Через 2 мес. констатировано сращение. К дополнительным преимуществам заявляемого устройства следует отнести возможность обходиться без гипсовой повязки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКТИРУЮЩЕГО КОМПРЕССИОННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА, выполненное из материала с эффектом памяти формы в виде скобы с элементами крепления на прямолинейных участках перемычки, отличающееся тем, что перемычка скобы в средней части выполнена в виде V-образной петли, а прямолинейные участки скобы с элементами крепления образуют ортогонально плоскости петли угол 135 - 145o, при этом каждый элемент крепления выполнен в виде пары дугообразно расходящихся ножек с радиусом кривизны 4 см, установленных на прямолинейных участках ортогонально плоскости петли.