Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИБКИ И СКРУЧИВАНИЯ ПЛАСТИН ДЛЯ НАКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИБКИ И СКРУЧИВАНИЯ ПЛАСТИН ДЛЯ НАКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИБКИ И СКРУЧИВАНИЯ ПЛАСТИН ДЛЯ НАКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для гибки и скручивания пластин для накостного остеосинтеза. Сущность изобретения: устройство содержит основание 7 с профилированной опорой 1 и рычаг 2 с выступом 3. На основании 7 установлена ось 5 с опорами 12, имеющими возможность перемещения, и упор 11 с барабаном 8. С поводком 10 барабана 8 контролирует дополнительный выступ 4 рычага 2. В барабане 8 и опорах 3 выполнены соосные прорези 9 и 13 под пластину. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014034
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 5005175/14
Дата подачи заявки: 15.07.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Мединструмент"
Автор(ы): Ахметов А.А.; Колчина Н.К.; Пикин В.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Мединструмент"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике/ точнее к устройствам для гибки и скручивания пластин/ применяемых при накостном остеосинтезе в травматологии и ортопедии.
Известны зарубежные аналоги фирм "Synthes" (Швейцария)/ "Aesculap" (ФРГ).
Однако все эти устройства имеют ряд недостатков.
Так пресс фирмы "Synthes"/ содержащий профилированную гибочную опору и рычаг с механизмом выдавливания/ предназначен только для гибки пластин и не содержит скручивающих элементов/ что представляет сложности в операционной технике.
Пресс фирмы "Aesculap"/ взятый за прототип/ содержащий профилированную гибочную опору и рычаг с механизмом выдавливания/ имеет возможность скручивать пластины при помощи съемной части рычага/ но при этом вследствие приложения усилия к консольно выступающему концу пластины может произойти еще и дополнительный не предусмотренный изгиб/ который можно удалить по ходу операции. Кроме того/ для скручивания используется съемная часть рычага/ что приводит к укорочению прижимного рычага и как следствие к увеличению усилия прижима.
Целью изобретения является механизация процесса скручивания пластин для накостного остеосинтеза.
Цель достигается тем/ что механизм скручивания установлен на оси основания и выполнен в виде вращающегося барабана с прорезью для пластины и поводком/ расположенного на неподвижном упоре и связанного с двумя подвижными опорами с прорезями/ имеющими возможность перемещаться по направляющей оси/ причем прорези под пластину в барабане и подвижных опорах выполнены соосно.
Выполнение механизма скручивания в виде вращающегося барабана с прорезью для пластины и поводком и расположение его на неподвижном упоре позволяет исключить непредусмотренные дополнительные изгибы и получить с большой точностью пластину заданной конфигурации.
На чертеже изображено устройство/ общий вид.
Устройство для гибки и скручивания пластин для остеосинтеза содержит механизм для гибки пластин/ состоящий из профилированной опоры 1 и рычага 2 с выступом 3 и дополнительным выступом 4. Рычаг 2 при помощи оси 5 закреплен в ушках опоры 6 на основании 7; механизм для скручивания пластин/ состоящий из скручивающего барабана 8 с прорезью 9 и поводком 10/ неподвижного упора 11 и двух подвижных опор 12 с прорезями 13. Подвижные опоры 12 перемещаются по направляющей оси 14/ закрепленной на основании 7 устройства.
Устройство работает следующим образом.
При гибке пластина укладывается на профилированную опору 1. При этом рычаг 2 находится в верхнем положении. Гибка производится нажатием выступа 3 рычага 2 на пластину. При скручивании пластина укладывается в прорезь 9 скручивающего барабана 8 и прорезь 13 одной из подвижных опор 12. При этом вторая подвижная опора/ если мешает/ может быть опрокинута назад. Скручивание производится нажатием дополнительного выступа 4 рычага 2 на поводок 10 барабана 8. При этом скручивающий барабан поворачивается вокруг своей оси/ совпадающей с осью пластины. При необходимости скручивания в другую сторону пластина вставляется в прорезь 13 другой подвижной опоры. Длина скручиваемого участка регулируется перемещением подвижных опор 12 относительно скручивающего барабана 8.
Устройство для гибки и скручивания пластин универсально/ удобно в работе/ технически безопасно/ надежно/ устраняет изгиб пластины при скручивании/ сокращает время гибки и скручивания пластин/ а следовательно/ и время операции.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИБКИ И СКРУЧИВАНИЯ ПЛАСТИН ДЛЯ НАКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА, содержащее основание с профилированной опорой и рычаг с выступом, отличающееся тем, что оно снабжено механизмом скручивания, установленным на основании и выполненным в виде оси с двумя опорами, установленными с возможностью перемещения, и с упором, в котором расположен барабан с поводком, причем барабан и опоры выполнены с соосными прорезями, а рычаг выполнен с дополнительным выступом, контактирующим с поводком барабана.