Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОДВЫВИХА У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОДВЫВИХА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОДВЫВИХА У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к ортопедии, в диагностике подвывиха бедра. Целью изобретения является повышение точности диагностики. Определяют четыре патологических состояния, при наличии которых ставят диагноз подвывеха тазобедренных суставов. При этом первое патологическое состояние определяют по резкому выступанию большого вертела бедренной кости при отведенных пятках пациента в сторону и наружных поверхностей ступней на столе при положении пациента лежа на столе коленями внутрь. Второе патологическое состояние определяют по резко приподнятому бедру и части таза над столом при передней поверхности бедер, приподнятых над столом. Третье патологическое состояние констатируют по сокращению и напряжению бедренных мышц, когда голень переходит прямой угол и идет на острый при воздействии одной рукой на ступню, а другой - в области большого вертела и прижатии ее к поверхности стола. Четвертое патологическое состояние определяют по напряжению более короткой мышцы при сгибании голени.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014035
Класс(ы) патента: A61B19/00
Номер заявки: 4915501/14
Дата подачи заявки: 01.03.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Клиника традиционной медицины доктора Суханова А.И.
Автор(ы): Суханов А.И.
Патентообладатель(и): Суханов Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине/ а именно к ортопедии.
Известно/ что диагностика подвывихов тазобедренных суставов у детей в отличие от диагностики вывихов отличается бедностью симптомов. В связи с этим диагноз подвывиха ставят на основе рентгенографии.
Однако нередки случаи/ когда с помощью рентгенографии не удается установить наличие этого недуга. В то же время у ребенка ограничена подвижность конечностей/ наблюдается ассиметрия кожных складок по внутренней поверхности бедер/ незначительное укорочение и наружная ротация ноги.
Являясь чаще всего врожденной патологией/ заболевание требует неотложной помощи/ поскольку после трехлетнего возраста показано оперативное лечение.
Недостатком известного рентгенографического способа диагностики подвывихов тазобедренных суставов у детей является его неточность/ что приводит в целом ряде случаев к осложнениям и необходимости оперативного вмешательства.
Известен способ ранней диагностики врожденных подвывихов тазобедренных суставов у детей/ взятый за прототип/ по симптому "соскальзывания" при сгибании и отведении бедра на 90о/ при котором возникает характерный толчек/ так как бедро/ вправляется во впадину/ по ассиметрии кожных складок по внутренней поверхности бедер/ по незначительному укорочению и наружной ротации ноги.
Недостатком этого известного способа диагностики подвывихов тазобедренных суставов у детей является его низкая точность из-за бедности симптомов.
Целью изобретения является повышение точности диагностики.
Указанная цель достигается тем/ что объективно определяют четыре патологических состояния/ при наличии которых ставят диагноз подвывиха тазобедренных суставов/ при этом первое патологическое состояние определяют по резкому выступанию большого вертела бедренной кости при отведенных пятках пациента в сторону и наружных поверхностей ступней при положении пациента лежа на столе коленями внутрь/ второе патологическое состояние определяют по резко приподнятому бедру и части таза над столом при передней поверхности бедер/ приподнятых над столом/ третье патологическое состояние определяют по сокращению и напряжению бедренных мышц/ когда голень переходит прямой угол и идет на острый при воздействии одной рукой на ступню пациента/ а другой - в области большого вертела и прижатии ее к поверхности стола/ четвертое патологическое состояние определяют по напряжению более короткой мышци при сгибании голени.
Способ реализуют следующим образом. Пациента располагают лежа на столе коленями внутрь. Если при этом резко выступает большой вертел бедренной кости при отведенных пятках пациента в сторону и наружных поверхностей ступней на столе/ отмечают первое патологическое состояние.
Второе патологическое состояние отмечают по резко приподнятому бедру и части таза над столом при передней поверхности бедер/ приподнятых над столом.
Третье патологическое состояние отмечают по сокращению и напряжению бедренных мышц/ когда голень переходит прямой угол и идет на острый при воздействии одной рукой на ступню пациента/ а другой - в области большого вертела/ прижимая ее к поверхности стола.
Четвертое патологическое состояние определяют по напряжению более короткой мышцы при сгибании голени.
Суммируя данные о наличии всех четырех патологий/ диагностируют наличие подвывиха тазобедренных суставов у ребенка.
П р и м е р 1. Девочка В./ 5 лет/ обследована по поводу жалоб на боли при длительной физической нагрузке.
Осмотр по предлагаемому способу выявил наличие четырех патологических состояний. Поставлен диагноз подвывиха тазобедренных суставов. Назначено лечение.
П р и м е р 2. Мальчик 2/5 года. Отмечено/ что одна нога несколько отстает в росте. При резких движениях в ноге появляется болезненность. Проведенная ранее рентгенография не показала патологического состояния в суставах.
Проведена диагностика по предлагаемому способу. Выявлено отклонение от нормы по всем четырем признакам.
Проведенный курс лечения позволил добиться полного излечения.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОДВЫВИХА БЕДРА У ДЕТЕЙ путем выявления асимметрии анатомических ориентиров конечности, отличающийся тем, что, с целью повышения точности распознавания подвывиха, определяют выступание вертела при отведенных пятках и наружных поверхностей стопы в положении лежа с развернутыми коленями внутрь, смещения бедра и части таза над столом при передней поверхности бедер, приподнятых над столом, сокращение и напряжение бедренных мышц при разгибании голени от уровня прямого угла при воздействии одной рукой на стопу, а другой в области большого вертела с прижатием стопы к поверхности стола, напряжение более короткой мышцы при сгибании голени.