Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АДАПТАЦИИ К ЗУБНЫМ ПРОТЕЗАМ
СПОСОБ АДАПТАЦИИ К ЗУБНЫМ ПРОТЕЗАМ

СПОСОБ АДАПТАЦИИ К ЗУБНЫМ ПРОТЕЗАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано в ортопедической стоматологии и ортодонтии при повышенном глоточном рефлексе у пациента. Цель изобретения - упрощения способа. Сущность изобретения состоит в том, что в качестве противорвотного препарата используют этаперазин за 2 - 3 дня до снятия слепка и припасовки протеза по 8 мг 3 раза в день и 1 табл. фалиминта под язык за 30 мин и далее после припасовки протеза этаперазин по 6 мг 3 раза в день и фалиминт по 1 табл. 3 раза в день под язык в течение 4 - 6 дней. Преимущество предложения состоит в улучшении функциональных результатов. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014037
Класс(ы) патента: A61C13/00, A61K31/135, A61K31/495
Номер заявки: 4892564/14
Дата подачи заявки: 05.11.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Ленинградский институт усовершенствования врачей им.С.М.Кирова
Автор(ы): Миняева В.А.; Цимбалистов А.В.; Сергеева Т.А.; Петросян Л.Б.
Патентообладатель(и): Миняева Валентина Александровна; Цимбалистов Александр Викторович; Сергеева Татьяна Алексеевна; Петросян Лев Багатурович
Описание изобретения: Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано в ортопедической стоматологии и ортодентии при повышенном глоточном рефлексе у пациента.
При зубном протезировании лиц с повышенным глоточным рефлексом/ как правило/ затруднен процесс снятия слепков и адаптации к протезам/ особенно в случае изготовления полных съемных протезов/ из-за повышенного глоточного рефлекса/ приводящего к рвотным позывам/ которые вызывает опускание небной занавески. Это исключает возможность получения качественных слепков.
Известно несколько способов нормализации глоточного рефлекса при снятии слепков у пациентов с подобной патологией.
Наиболее близким к заявляемому является способ медикаментозной подготовки пациента к снятию слепков/ который включает прием препарата с центральным противорвотным действием/ например пипольфена/ на ночь и за 2 ч до снятия слепка по 2 драже. Недостатком способа является малая его эффективность/ не позволяющая снимать слепки у лиц с сильно развитой патологией/ кроме того в способе используются препараты/ обладающие побочными действиями/ которые исключают их применение для большой группы лиц.
Практика показала/ что даже после получения качественных слепков с применением указанного способа многие больные отказываются от пользования изготовленными съемными протезами/ особенно в случае полных протезов/ так как не могут к ним адаптироваться из-за повышенного глоточного рефлекса. Таким образом известный способ не позволяет в течение длительного времени воздействовать на глоточный рефлекс в процессе привыкания пациента к зубным протезам.
Цель изобретения - упрощение способа.
С этой целью при нормализации глоточного рефлекса в ортопедической стоматологии/ включающей прием пациентом медикаментозных препаратов с центральным противорвотным действием/ пациенту с повышенным глоточным рефлексом назначают накануне снятия слепков или припасовки съемных протезов прием этаперазина по 8 мг 3 раза в день/ за 30 мин до процедуры 1 таблетку фалиминта под язык/ после припасовки прием этаперазина по 6 мг 3 раза в день в течение 4 - 5 дней/ затем проводят контроль адаптации к протезам/ по результатам контроля уменьшают дозу приема этаперазина до отмены препарата при полной адаптации.
Как показала практика/ подбор сочетания указанных лекарственных препаратов является наиболее эффективным и обеспечивает снятие качественных слепков у пациентов с повышенным глоточным рефлексом в случае неэффективности известного способа/ а также позволяет нормализовать глоточный рефлекс в течение длительного времени/ необходимого для адаптации к протезам без побочных эффектов.
Известно применение этаперазина как противорвотного средства/ например/ в акушерстве при рвоте беременных/ известно также использование фалиминта как местноанестезирующего препарата.
Однако не известны совокупности этих препаратов при адаптации к съемным протезам у лиц с повышенным глоточным рефлексом. Разработанная схема применения/ длительность и нормы приема лекарственных средств были выработаны в результате клинических исследований в течение 7 лет с применением различных сочетаний лекарственных препаратов и в различных дозировках.
Предлагаемые лекарственные препараты выбраны в результате тщательного анализа возможных побочных эффектов для максимального расширения показаний к применению при протезировании/ учитывая специфику лиц/ нуждающихся в съемном протезировании. Как правило/ подобные пациенты имеют заболевания желудочно-кишечного тракта/ печени/ а также нередко страдают аллергическими заболеваниями.
Использование предлагаемого способа нормализации глоточного рефлекса обеспечило не только расширение круга лиц/ у которых стало возможным снятие слепков для изготовления зубных протезов при повышенном глоточном рефлексе/ но и обеспечило повышения качества получаемых слепков за счет более эффективной миореолаксации/ и кроме того предлагаемый способ позволил полностью адаптировать лиц с повышенным глоточным рефлексом к протезам/ что раньше не позволял ни один известный способ.
Прием этаперазина у разных пациентов составляет от 4 до 14 дней. Контроль степени адаптации протезов в результате снижения глоточного рефлекса осуществляется в первый раз через 4 - 5 дней/ а затем каждые 2 дня путем опроса пациента для выявления его субъективного состояния/ а также проверки реакции слизистой оболочки полости рта в области линии А на механическое воздействие стоматологическим зеркалом.
П р и м е р 1. Больной А./ нуждающийся в изготовлении полного съемного протеза на верхнюю челюсть и частичного съемного протеза на нижнюю челюсть/ был направлен на кафедру ортопедической стоматологии из районной поликлиники в связи с тем/ что врачи районной стоматологической поликлиники не смогли получить качественный снимок для изготовления протеза. Ранее пациент пользовался частичным съемным протезом на верхнюю челюсть с укороченными границами. Для получения полноценного слепка верхней челюсти был использован известный способ. В результате приема на ночь накануне снятия слепка пипольфена/ обработки слизистой полости рта дикаином и использования эластичной массы "Стомальгин" был получен полноценный оттиск верхней челюсти/ снятие оттиска с нижней челюсти трудностей не вызвало.
После припасовки изготовленных протезов пациент смог пользоваться только частичным съемным протезом п/чел./ верхний полный протез вызывал рвотный рефлекс через несколько секунд после введения в полость рта. Обработка слизистой местными анестетинами (дикаин/ новокаин) не принесли пациенту облегчения/ прием пипольфена частично улучшал состояние/ пациент мог пользоваться съемным протезом верхней челюсти в течение 5 - 10 мин/ но препарат вызывал сонливость и головокружение. Для адаптации пациента к протезу верхней челюсти был применен фалиминт за 30 дней до введения протеза и этаперазин по схеме табл. 1.
Таким образом в течение 14 дней/ используя этаперазин по разработанной схеме/ удалось добиться адаптации пациента к протезам.
П р и м е р 2. Пациент М. был направлен на кафедру ортопедической стоматологии из районной стоматологической поликлиники/ так как после изготовления полных съемных протезов на верхнюю и нижнюю челюсть не мог пользоваться ими из-за повышенного глоточного рефлекса. Применение пипольфена противопоказано в связи с тем/ что вызывает сонливость и нарушение координации/ а пациент работает на токарном станке.
Был назначен этаперазин по схеме табл. 2.
Формула изобретения: СПОСОБ АДАПТАЦИИ К ЗУБНЫМ ПРОТЕЗАМ с помощью лекарственных препаратов с противорвотным действием перед снятием слепка и перед припасовкой протеза, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, в качестве противорвотного препарата используют этаперазин за 2 - 3 дня до снятия слепка и припасовки протеза, по 8 мг, 3 раза в день и за 30 минут - фалиминт по 1 таблетке под язык и далее после припасовки протеза этаперазин по 6 мг, 3 раза в день и фалиминт по 1 таблетке, 3 раза в день под язык , в течение 4 - 6 дней.