Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ СМЕШАННОГО АСТИГМАТИЗМА
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ СМЕШАННОГО АСТИГМАТИЗМА

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ СМЕШАННОГО АСТИГМАТИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в офтальмолохирургии, и может быть использовано при коррекции смещенного астигматизма. Сущность: верхнюю стенку туннелей в стороне роговицы, выполненных вдоль меридианов, с максимальной преломляющей силой разрезают от периферии к центру оптической зоны в диаметрально противоположных секторах роговицы, при этом отношение числа разрезанных туннелей к числу неразрезанных расчитывают по формуле NP/NT-NP=(RM/RH)·γ , где NT - общее количество туннелей; NP - количество разрезанных туннелей; RM - миопическая рефракция; RH - гиперметропическая рефракция, g - поправочный коэффициент, связанный с диаметром оптической зоны (0,5 на каждую 0,1 избыточной величины диаметра оптической зоны), глубиной разреза туннелей (90%, 70%, 50% и т.д. от толщины роговицы) и их общим числом (0,05 на каждый разрезанный туннель). Положительный эффект: снижение травматичности операции, повышение эффективности хирургической коррекции асигматизма.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014048
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4866617/14
Дата подачи заявки: 20.09.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Ленинградский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Горбань А.И.; Никулин С.А.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский филиал Межотраслевого научно- технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для коррекции смещенного астигматизма.
Известен способ хирургического лечения близорукости и астигматизма путем межслойной пересадки роговой оболочки, при этом в строме роговой оболочки от периферии в меридиональном направлении формируют туннели, не доходящие до центра роговицы, после чего в них имплантируют полоски ткани донорской роговицы.
Способ обладает повышенной травматичностью и не обеспечивает достижения желаемого эффекта, т.е. не позволяет устранить смещенный астигматизм.
Цель изобретения - снижение травматичности и повышение эффективности операции.
Поставленная цель достигается тем, что в способе хирургической коррекции смещенного астигматизма, путем формирования радиальных туннелей в строме роговицы, верхнюю стенку туннелей, выполненных вдоль меридианов, с максимальной преломляющей силой разрезают от периферии к центру оптической зоны в диаметрально противоположных секторах роговицы, при этом отношение числа разрезанных туннелей к числу неразрезанных рассчитывают по формуле
NP/(NT-NP) = (RM/RH) ˙ γ, где NT - общее количество туннелей;
NP - количество разрезанных туннелей;
RM - миопическая рефракция, Дптр;
RH - гиперметропическая рефракция, Дптр;
γ- поправочный коэффициент, связанный с диаметром оптической зоны, глубиной разреза туннелей и общим числом туннелей.
Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Эхографически измеряют толщину роговицы в нужных участках, измеряют кривизну роговицы в центре и на периферии (кератометрия), производят периодический осмотр глаза. В зависимости от величины смещенного астигматизма и удельного веса близорукого и дальнозоркого его компонентов намечают размер циркулярной интактной зоны, рассчитывают количество радиальных разрезов в секторах миопической и гиперметропической рефракции, а следовательно количество вскрываемых и невскрываемых туннелей.
После эпибульбарной анестезии на роговице больного выполняют необходимую штемпельную разметку, устанавливают блефаростат, после чего под операционным микроскопом у лимбального окончания всех радиальных разметок дозированным алмазным ножом выполняют миллиметровые надрезы на 90-95% пахиметрической толщины роговицы в этих местах. Сфероскопическим булавовидным зондом из каждого надреза на уровне его дна и параллельно десцеметовой оболочке производят вдоль линии отметки до границы оптической зоны узкие глубокие расслоения роговичной ткани (туннели). Для этого в надрез роговицы под углом, близким к 90о, вводится сфероконический зонд, конец которого плотно прижимается к дну первоначального надреза, после чего рукоятка зонда плавно опускается книзу, а рабочая головка зонда погружается в толщу стромы легким давящим усилием на 0,2 - 0,3 мм. Рукоятка опускается до тех пор, пока шейка зонда не расположится примерно вдоль слоев роговичной стромы. Затем, удерживая глазное яблоко пинцетом в левой руке, хирург медленно продвигает зонд в нужном направлении до заранее намеченной точки. При необходимости уровень формирования туннеля контролируется под микроскопом с помощью щелевого осветителя. После формирования туннеля инструмент извлекают обратно, затем с помощью специального алмазного ножа с ограничителем последовательно вскрывают верхнюю стенку тех туннелей, которые расположены в секторах, подлежащих ослаблению рефракции, т.е в миопических секторах производят полную туннельную кератотомию, а в гиперметропических секторах туннели не вскрывают. Количество туннелей, которые необходимо выполнить в секторах с миопической и гиперметропической рефракцией и количество вскрытых туннелей, рассчитывают, исходя из диоптрийности миопической и гиперметропической рефракции по формуле
NP/NT-NP=(RM/RH)·γ
Биомеханическое действие смещенной туннельной кератотомии сводится к следующему: в секторах, где выполняются только туннели впоследствии происходит нежное рубцевание ткани вдоль линии ее расслоения. При этом длина бывшего туннеля несколько сокращается и происходит уплощение периферической части роговицы. Последняя принимает более коническую форму, а кривизна ее центральной части несколько возрастает. В секторах, где выполняют туннели с последующими радиальными разрезами основной толщи роговичной ткани, наоборот, происходит более заметная, чем при обычной кератотомии расхождение краев разреза. Вследствие этого в процессе последующего нежного рубцевания фиксируется относительное выбухание периферической зоны роговицы с неизбежным уплощением центра, т.е. роговица в этих местах делается более сферической, чем ранее.
П р и м е р 1. Больной И., 22 года. Диагноз: смещенный астигматизм прямого типа степени 7,25Д для правого глаза и смещенный астигматизм прямого типа степени 4,5Д для левого глаза. Острота зрения правого глаза 0,3 сфера + 2,25Д = цил. - 5,0Д ах 96о = 0,7. Острота зрения левого глаза = 0,5 сфера 1,75Д = цил. - 2,75 ах 91о = 0,7. 29.03.90 проведена тангенциальная кератотомия правого глаза. 10.04.90 проведена туннельная кератотомия левого глаза с формированием туннелей с неразрезанной верхней стенкой в слабом меридиане.
После операции 11.02.91 острота зрения правого глаза = 0,4 цил. - 2,5Д ах 0о = 0,8; острота зрения левого глаза = 0,8 сфера + 0,5Д = 0,9.
П р и м е р 2. Больной И., 29 лет. Диагноз: смещенный астигматизм обратного типа степени 8,0Д для правого глаза и смещенный астигматизм обратного типа степени 6,75Д для левого глаза. Острота зрения правого глаза = 0,1 сфера + 3,0Д = цил. - 5,0Д ах 15о = 0,7. Острота зрения левого глаза = 0,1 сфера + 2,75 Д = цил. - 4,0Д ах 162о = 0,7.
10.04.90 проведена туннельная кератотомия с формированием туннелей с неразрезанной верхней стенкой в слабом меридиане для правого глаза.
17.04.90 проведена туннельная кератотомия с формированием туннелей с неразрезанной верхней стенкой в слабом меридиане для левого глаза.
После операции 07.01.91. Острота зрения правого глаза = 0,8 некорр. и острота зрения левого глаза = 1,0.
Использование предполагаемого изобретения позволяет успешно осуществлять по коррекции смещенного астигматизма, а также снизить травматичность операции.
Формула изобретения: СПОСОБ КОРРЕКЦИИ СМЕШАННОГО АСТИГМАТИЗМА путем формирования радиальных туннелей в строме роговицы, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности и повышения эффективности способа, верхнюю стенку туннелей, выполненных вдоль меридианов с максимальной преломляющей силой разрезают от периферии к центру оптической зоны в диаметрально противоположных секторах роговицы, при этом отношение числа разрезанных туннелей к числу неразрезанных рассчитывают по формуле
= γ ,
где NT - общее количество туннелей;
NP - количество разрезанных туннелей;
RM - миопическая рефракция в диоптриях;
RH - гиперметропическая рефракция в диоптриях;
γ - поправочный коэффициент, связанный с диаметром оптической зоны (+0,5 на каждую 0,1 избыточной величины диаметра оптической зоны), глубиной разреза туннелей (90%, 70%, 50% и т.д. от толщины роговицы) и общим числом туннелей (0,05 на каждый разрезанный туннель).