Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ

СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии, при стимулировании репаративной регенерации роговой оболочки. Сущность изобретения: в конъюктивальную полость инстиллируют фитогемагглютинин-П по 2 капли три раза в день в течение 7 дней, что позволяет повысить эффективность регенерации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014049
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61K35/78, A61K37/46
Номер заявки: 5040842/14
Дата подачи заявки: 05.05.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Савиных В.И.; Рыков В.А.; Раткина Н.Н.; Арефьева А.К.
Автор(ы): Савиных В.И.; Рыков В.А.; Раткина Н.Н.; Арефьева А.К.
Патентообладатель(и): Раткина Наталья Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и связано со стимуляцией регенерации, в частности, роговой оболочки.
Наиболее близким способом усиления регенераторных процессов в роговой оболочке является способ применения различных лектинов: лектинов конканавалина А (CONA), лектина завязей пшеницы (WCA), соево-бобовый ангинотинин (SBA). Эти лектины связывают мембраны клеток ведущего края миграционного пласта, стимулируют синтез гликопротеинов, однако значительно тормозят миграцию эпителиальных клеток. Миграция же эпителиальных клеток по раневой поверхности является одним из основных событий, происходящих при заживлении эпителиальных ран, что существенно отражается на репарации роговой оболочки.
Целью изобретения является повышение эффективности стимуляции репаративной регенерации эпителия для повышения эффективности лечения.
Сущность способа заключается в том, что при поврежденной роговой оболочке проводят 2-капельную инстилляцию в конъюнктивальный мешок трехкратно в день листогенный лектин фасоли ФГА-Р в течение 7 дней (фитогемагглютинин-П).
Предлагаемая доза по 2 капли раствора ФГА-Р обусловлена объемом конъюнктивальной полости, при этом при трехкратной инстилляции не отмечалось аллергических реакций, а так как в течение семи суток (ориентировочно) наступает полная эпителизация роговицы, препарат вводили именно этот период времени. ФГА-Р проникает в живую клетку, связывает сахара, которые и представляют собой энергию для процессов движения, этим можно объяснить стимулирующее воздействие на миграцию эпителия. Исходя из свойств лектина связывать углеводы, значение ФГА-Р не только для эпителия, но и для всей роговой оболочки заключается в транспорте и иммобилизации углеводов.
Характерная способность лектина ФГА-Р накапливаться объясняет пролонгирующий эффект для питания роговицы. Кроме того, ФГА-Р оказывает определенное воздействие на микробную клетку: поверхностное расположение полисахаридов в микробной клетке определяет их функциональную роль во взаимоотношениях с другими микро-, а также макроорганизмами. Лектины связывают в результате реакции сахара (липополисахариды), что приводит к иммобилизации бактериального патогена, и ткань в дальнейшем не инфицируется.
Таким образом, лектин фасоли ФГА-Р, воздействуя на роговую оболочку, влияет пролонгированно, обеспечивает ее основным метаболитом глюкозой и энергией, создает крепкое межклеточное сцепление в эпителиальном миграционном пласте и с нижележащими слоями, при этом, не ингибиpуя миграцию, способствует более быстрому восстановлению многослойной структуры эпителия, что в целом обеспечивает зрелость и полноценность эпителиального покрытия роговой оболочки и таким образом является универсальным стимулятором эпителизации.
Способ апробирован на 82 морских свинках (82 гл.).
При сравнении групп животных, леченых лектином фасоли ФГА-П и контрольных, отмечается преимущественная разница опытных глаз по всем анализируемым параметрам: прозрачность дефекта, скорость эпителизации, зрелость эпителиального покрытия, неоваскуляризация.
Эпителиальное покрытие опытных глаз через сутки шире контрольных на 81 глазу (98,78%), через 48 ч шире на 75 опытных глазах (98,68%), через 72 ч - шире на 70 опытных глазах (93,33%). Возможно, что ФГА-Р стимулирует синтез гликопротеинов миграционного эпителиального пласта.
Способ имеет важное клиническое значение для использования при изъязвлении и кератопластике, при устойчивых эпителиальных дефектах, при рецидивирующих эрозиях, при перфорациях и других патологических состояниях роговицы.
Формула изобретения: СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ, включающий инстилляцию лектина в конъюктивальную полость, отличающийся тем, что используют фитогемагглютинин-П по 2 капли три раза в день в течение 7 дней.