Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологическим средствам, используемым в качестве глазного препарата, содержащего водорастворимые витамины в сочетании с лекарственными и вспомогательными веществами, участвующими в прцессах углеводного, белкового и жирового обмена и поддерживающих нормальную зрительную функцию глаза. Сущность: средство состоит из рибофлавина, калия йодида, глюкозы, полиглюкина сухого, нипагина, воды очищенной. Стерильный раствор офтальмологического средства подвергают лиофилизации. 2 с.и 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014050
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61K9/00
Номер заявки: 5059106/14
Дата подачи заявки: 01.10.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Курский государственный медицинский институт
Автор(ы): Новикова Л.С.; Шубина Г.Н.
Патентообладатель(и): Курский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологическим средствам, используемым в качестве глазного препарата, содержащего водорастворимый витамин в смеси с лекарственными и вспомогательными веществами, участвующими в процессах углеводного, белкового и жирового обмена и поддерживающих нормальную зрительную функцию глаза.
Известны глазные капли, содержащие рибофлавин, калия йодид и глюкозу, которые приготавливают в аптеках по индивидуальным рецептам.
Недостатком этих капель является следующее:
срок годности составляет 30 сут при хранении при температуре 25оС и при 3-5оС;
в состав капель не введены вспомогательные вещества, обеспечивающие их стерильность и стабильность на более длительный срок, чем 30 сут;
капли применяют 2-3 раза в день, т.е. не обеспечено пролонгированное действие лекарственных веществ за счет повышения вязкости раствора. Установлено, что вязкие растворы меньше раздражают глаз, позволяют лучше переносить инстилляции, обеспечивают длительный контакт лекарственных веществ со слизистой глаза.
Известные средства не обеспечивают пролонгированное действие лекарственных веществ, имеют ограниченный срок годности, т.е. их нельзя выпускать на предприятии. Известны также глазные капли, содержащие рибофлавин, калия йодид, глюкозу, воду дистиллированную с добавлением поливинилового спирта в качестве вещества, пролонгирующего действие лекарственных веществ.
Недостатком этих капель является то, что их нельзя выпускать в промышленных условиях, так как не разработана нормативно-техническая документация из-за отсутствия промышленного выпуска поливинилового спирта марки для медицинского применения и были выпущены его только опытные образцы.
Известные средства не обеспечивают пролонгированное действие лекарственных веществ, имеют ограниченный срок годности, т.е. их выпускать в промышленных условиях нельзя.
Целью изобретения является повышение срока годности.
Поставленная цель достигается тем, что предлагаемое средство кроме лекарственных веществ (рибофлавин, калия йодид, глюкоза) содержит вспомогательные вещества (нипагин и полиглюкин сухой) при следующем соотношении компонентов, мас.%: Рибофлавин 0,01 - 0,02 Калия йодид 1,50 - 5,0 Глюкоза 2,0 - 5,0 Полиглюкин сухой 1,0 - 2,5 Нипагин 0,01 - 0,05 Вода очищенная 95,48 - 87,43.
Средство с целью пролонгирования действия и повышения его устойчивости в растворе, дополнительно содержит нипагин в количестве 0,01 - 0,05%.
Полиглюкин сухой - полимер глюкозы - декстран, белый аморфный порошок, растворимый в воде. Мол.м. 60000±10000. (ФС 42 - 20223-83). Применяется в виде плазмозамещающих растворов и средств, влияющих на тканевой обмен. В офтальмологическое средство полиглюкин введен для пролонгирования терапевтического эффекта, оптимальными концентрациями являются 1-2,5 мас.%. Увеличение концентрации полиглюкина нецелесообразно, так как не усиливает пролонгирующее действие.
Нипагин - метиловый эфир n-оксибензойной кислоты, белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, растворим в хлороформе, хлористоводородной кислоте (ФС 42-1460-80). Широко используется как консервант при приготовлении растворов, микстур, глазных капель, эмульсий. В офтальмологическое средство нипагин введен как консервант, способствующий сохранению стерильности средства, а также после его растворения и приготовлениях капель в процессе их использования. Оптимальными концентрациями нипагина, в которых он проявляет свое антимикробное действие, являются 0,01 - 0,05 мас.%.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает наличие новизны, так как присутствуют два дополнительных компонента, а существенное отличие решения заключается в способе получения, так как стерильный раствор средства подвергается лиофилизации.
Средство, содержащее водорастворимый витамин - рибофлавин в сочетании с лекарственными и вспомогательными веществами, участвующее в процессах углеводного, белкового и жирового обмена и поддерживающее нормальную зрительную функцию глаза, готовится следующим образом. Рибофлавин растворяют в воде, очищенной при нагревании, в горячий раствор добавляют нипагин, охлаждают до комнатной температуры, последовательно прибавляют калия йодид, глюкозу, перемешивают до растворения. На поверхность раствора равномерным слоем наносят полиглюкин сухой и оставляют на 20 - 30 мин до полного растворения. Очищенной водой доводят объем до рассчитанного.
Примеры составов предлагаемого средства сведены в таблицу.
При проведении экспериментальных исследований готовили глазные капли по прописям, представленным в таблице. Проводили биофармацевтические исследования и изучали их биофармацевтические свойства. Опыты проводили на взрослых кроликах, изучали местнораздражающее действие (переносимость) глазных капель на ткани глаз, общее состояние животных, влияние на функцию кроветворения, острую токсичность, фармакодинамику лекарственных веществ в тканях глаза, специфическую и общую фармакологическую активность.
Для исследования брали опытные и контрольные группы по 6 кроликов. Первой опытной группе кроликов вводили исследуемые глазные капли 3 раза в день по 2 капли в течение 2 месяцев. Другой опытной группе кроликов вводили исследуемые глазные капли 2 раза в сутки. Экспериментальные исследования, проведенные по общеизвестным методикам, показали, что концентрация действующих веществ в тканях глаза поддерживается на уровнях, обеспечивающих терапевтическую эффективность препаратов.
Исследования, проведенные на 6 больных, которым вводили глазные капли по 2 капли 2 раза в сутки, подтвердили терапевтическую эффективность предлагаемого средства.
П р и м е р (способ приготовления) 1 г рибофлавина растворяли при нагревании в 1 л воды очищенной, в горячий раствор помещали 2,5 г нипагина, перемешивали до растворения и оставляли охлаждаться до комнатной температуры. В охлажденном растворе растворяли 100 г калия йодида и 100 г глюкозы, перемешивали. На поверхность раствора помещали равномерным слоем полиглюкина сухого 100 г и оставляли на 20-30 мин до полного растворения. Полученный раствор перемешивали и доводили объем водой очищенной до 1,5 л.
Приготовленный раствор фильтровали на подготовленном стерильном фильтре Пилот тип Зейц под давлением 0,42-0,53˙105 Па стерильного воздуха. Стерильный раствор разливали по 1,5 мл на 1000 флаконов емкостью 5 мл.
Флаконы с раствором помещали в морозильную камеру и замораживали 5 ч, проводили закалку в течение 5 ч и переносили в камеру сублимационной сушилки ТГ 5.2 (ГДР). Камеру герметически закрывали и проводили сушку в течение 30 - 36 ч при температуре 253 - 271 К, т.е. близкой к эвтектической. В конце сушки температура не превышала 298 К, рабочее давление 13 Па. Сушку проводили до равновесного влагосодержания. Конечный продукт представляет собой пористый порошок желтого цвета с относительной влажностью 4-5%, растворялся в воде.
Таким образом, полученное средство по сравнению с аналогами и прототипом имеет срок годности три года, обладает пролонгированным действием за счет добавления полиглюкина сухого, что приводит к сокращению числа инстилляций до 2 раз в сутки, сохраняет стерильность во время использования в течение месяца, так как содержит консервант - нипагин, легко приготовляется самим больным в домашних условиях путем растворения сухого содержимого флакона в воде очищенной свежепрокипяченной. Удобная и рациональная упаковка - флакон с пробкой-пипеткой исключает использование глазной пипетки, которую больные не всегда тщательно моют, что может привести к инфицированию глаза. Расширяет номенклатуру отечественных глазных препаратов.
Формула изобретения: 1. Офтальмологическое средство, содержащее рибофлавин, калий йод, глюкозу и воду очищенную, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит сухой полиглюкин и нипагин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Рибофлавин 0,01 - 0,02
Калий йод 1,50 - 5,0
Глюкоза 2,0 - 5,0
Сухой полиглюкин 1,0 - 2,5
Нипагин 0,01 - 0,05
Очищенная вода 95,48 - 87,43
2. Способ получения офтальмологического средства путем растворения рибофлавина в очищенной воде при нагревании с последующим охлаждением до 20 - 25oС, добавлением калия йода, глюкозы и стерилизацией целевого продукта, отличающийся тем, что после растворения рибофлавина в теплый раствор вводят нипагин и в охлажденном растворе последовательно растворяют калий йод, глюкозу и сухой полиглюкин.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что стерильный раствор подвергают лиофилизации.