Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЫШЦ ГОЛЕНИ И СТОПЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЫШЦ ГОЛЕНИ И СТОПЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЫШЦ ГОЛЕНИ И СТОПЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии, и может быть использовано для разработки мышц голени и стопы у больных с травмой спинного мозга, периферической нервной системы, при контрактурах и других повреждениях в области мышц и голени стопы. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей восстановительного лечения путем удобства индивидуального дозирования нагрузки и положения плоскости движения стопы ноги. Существо изобретения: устройство содержит поворотный стоподержатель 5 с опорным шарниром-осью 6, закрепленный на основании рамы 1, нагрузочный механизм выполнен в виде талрепа 14, один конец которого шарнирно 13 закреплен к свободному концу стоподержателя 5, а другой - к жесткой вертикальной стойке 3 рамы 1, при этом на стоподержателе 5 закреплен ложемент 7 с запятником и боковинами, а также закрепленный на стоподержателе 5 хомут 8 для крепления конечности стопы с возможностью вертикального перемещения и фиксации на стоподержателе 5. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014053
Класс(ы) патента: A61H1/00
Номер заявки: 5012933/14
Дата подачи заявки: 17.07.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Джафаров Ф.Г.; Голубенко М.И.
Автор(ы): Джафаров Ф.Г.; Голубенко М.И.
Патентообладатель(и): Голубенко Михаил Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии, и может быть использовано для разработки мышц голени и стопы у больных с травмой спинного мозга, периферической нервной системы, при контрактурах и других повреждениях в области мышц и голени стопы.
Известен велотренажер, содержащий кривошипно-шатунный привод и раму, несущую рычаги с элементами крепления бедра и стопы.
Описанное устройство позволяет с помощью медперсонала производить все изменения прикрепления стопы к педалям, но функции ее ограничены, так как это устройство не обеспечивает возможность травматической разработки, например разработки икроножных мышц трехглавой мышцы, а также как для активной и пассивной разработки движений при застарелых контрактурах на других суставах с учетом изменения точек крепления - коленный, тазобедренный суставы и т.п., а также в послеоперационный период.
Кроме того, трудно обеспечить для стопы изменение угла наклона по отношению к голени как на сжатие, так и на разгибание, а также для детей или взрослых.
Известно устройство для разработки суставов нижних конечностей, содержащее смонтированные на основании сиденье, раму, несущую рычаги с элементами крепления голени и стопы, и средство для создания нагрузки.
Недостатком известного устройства является то, что стопа ноги разрабатывается в сложном механизме крепления и фиксации с помощью медперсонала, особенно при травматической разработке, а также нетравмированных групп мышц при временной неподвижности некоторых суставов, центральных параличах и т. п. Кроме того, такое устройство сложно применять для проведения ускоренной атравматической разработки икроножных мышц трехглавой мышцы голени, связанные с состоянием после травм нижних конечностей, и делает процесс разработки и восстановления движений достаточно болезненным, что также снижает эффективность лечения и функциональные возможности восстановительной терапии при повреждениях голеностопного средства, и замедляет процесс реабилитаций. Сложность изменения угла наклона при укладке голеностопного сустава непосредственно самим больным как на сгибание, так и на разгибание для детей и для взрослых, что является решающим в индивидуальном лечении под наблюдением медперсонала. Невозможно создать условия для растяжения икроножной мышцы, так как растянуть ее можно в положении ноги с полностью выпрямленным коленным суставом. Устройство сложно в применении.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей восстановительного лечения путем удобства индивидуального дозирования нагрузки и положения плоскости движениям стопы ноги.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для разработки мышц голени и стопы, содержащем основание, на каждом установлено сиденье, рама, несущий рычаг, снабженный элементами крепления, и нагрузочный механизм, в него введен поворотный стоподержатель с опорным шарниром, закрепленный на основании рамы, нагрузочный механизм выполнен в виде талрепа, один конец которого шарнирно закреплен к свободному конце стоподержателя, а другой - к жесткой вертикальной стойке рамы, при этом на стоподержателе закреплен ложемент с запятником, боковинами, а также закрепленный на стоподержателе хомут для крепления стопы с возможностью перемещения и фиксации на стоподержателе.
Такое выполнение устройства позволяет максимально упростить устройство для разработки мышц голени и стопы при сложном лечении контрактуры, являющейся следствием не только спастичности трехглавой мышцы и причиной положений позы голеностопного сустава, связанной с длительным пребыванием в гипсе, и не только для ориентации голеностопного сустава в определенном положении как лечение полжением, но и позволяет дозированно увеличивать объем движений в голеностопном суставе, создавая неограниченное усилие. Может быть использовано индивидуально под наблюдением медперсонала как у взрослых, так и детей. Подобное усилие невозможно создать ни одним из известных способов при укладке голеностопного сустава. Эти конструктивные особенности описанного устройства могут быть изменены и для пассивной разработки при застарелых контрактурах на других суставах с учетом изменения точек крепления суставов. Оно просто и технологично в изготовлении, выполняется из недорогостоящих материалов.
Основным преимуществом устройства является то, что при его использовании может быть применено при лечении больного человека любого возраста без больших усилий, а изменение положения в фиксации хомута для стопы относительно ложемента с запятником позволяет учитывать размер стопы, кроме того, устройство может быть использовано для обеих ног - правой или левой, при этом достигается устойчивое их положение, что позволяет предельно расслаблять мышцы. Устройство может использоваться при наличии спастичности трехглавой мышцы или тугоподвижности в голеностопе в следующих случаях:
остаточные явление поражения головного и спинного мозга;
в детских учреждениях при параличах;
остаточные явления полиомиелита;
состояние после травм нижних конечностей.
При этом больной сам без посторонней помощи легко может подобрать себе оптимальные условия на протяжении всего курса лечения.
Ранее существующие устройства, используемые для лечения положением, а именно объемная гипсовая лонгета, проволочная или пластмассовая шина, удерживающая стопу под определенным углом к голени, ортопедическая обувь, стойка на одной ноге с опорой на пятку, пассивное разгибание стопы с помощью методиста или самого больного, укладка сидя с грузом на коленном суставе, не обладают перечисленными преимуществами и по конструктивному исполнению мало напоминают предложенное устройство.
На фиг.1 показано устройство, общий вид; на фиг.2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1.
Устройство для разработки мышц голени и стопы содержит опорную раму 1, на которой неподвижно установлен ложемент 2 для голени ноги (сиденье не показано). К раме 1 прикреплена вертикальная стойка 3, содержащая проушину с шарниром 4. На другом конце рамы 1 закреплен стоподержатель 5 с опорным шарниром-осью 6 для размещения стопы, содержащий неподвижный ложемент 7 с запятником, боковинками и ремнем соответственно (на чертеже не показано). На стоподержателе 5 закреплен хомут 8 из эластичного материала (под хомут 8 для уменьшения давления на стопу может быть установлена прокладка, облицованная поролоном), концы которого фиксируются гайкой 9, в которую ввернут регулировочный винт 10, содержащий головку 11, и фиксирующийся неподвижно в седле 12 винтом 10, который упирается в стоподержатель 5 с возможностью вертикального перемещения по нему с последующей фиксацией винтом 10 относительно расположения ложемента 7 для пятки ноги. Верхний конец стоподержателя 5 содержит проушину с шарниром 13. Для фиксации конечности больного в требуемом положении на опорной раме 1 предусмотрен талреп 14 - устройство, состоящее из двух винтовых пар 15 (с левой и правой резьбой), служащее для изменения расстояния и натяжки стоподержателя путем вращения приводной рукоятки 16, размещенной в корпусе талрепа 14. Верхние концы стоподержателя 5 и стойки 3 соответственно шарнирами 13 и 4 соединены с талрепом 14.
Устройство используется следующим образом. Для подготовки крепления стопы ноги, независимо от роста больного, устанавливают длину между шарнирами 4 и 13 с помощью талрепа 14. На неподвижном ложементе 7 с запятником и боковинками располагают пятку ноги и закрепляют ремнем (на чертеже не показано), а на ложементе 2 - голень ноги.
С помощью регулировочного винта 10 хомут 8 подводят к стопе и фиксируют его на рычаге 5. Изменение расстояния "0" производится посредством регулировочного винта 10. При вращении винта 10 гайка 9 с закрепленной к ней хомутом 8 получает поступательное движение относительно винта 10, тем самым изменяется размер "а", необходимый для закрепления стопы больного.
Положение винта 10 определяется местом закрепления седла 12 на стоподержателе 5, в котором винт имеет вращательную степень движения, и в то же время препятствует выпадению винта при регулировке хомута 8. Больной своей здоровой рукой может выполнять все эти манипуляции по настройке и закреплению в заданном положении приводной рукоятки 16 талрепа 14, регулируя нагрузку за счет изменения угла наклона стоподержателя 5 соответственно стопы по отношению к голени как на сгибание, так и на разгибание без болевых ощущений. Кроме того, стопа находится в физиологическом положении в голеностопном суставе, что достигается положением ноги на растягивание икроножной мышцы, полностью выпрямленной в голеностопном суставе, в процессе эксплуатации аппарата.
Предложенное устройство более просто конструктивно, при настройке на вытяжку, под контролем задаваемой врачом нагрузки пациент настраивает нагрузку управляющим талрепом. Кроме того, лечение применимо для любого возраста больного человека без больших усилий и позволяет также предельно расслаблять мышцы в горизонтальном положении.
При этом обеспечивается полное восстановление голени и стопы. Эту настройку одинаково легко и многократно может выполнять сам больной дозированно по болевым ощущениям.
Благодаря использованию аппарата повышается эффективность лечения и снижается возможность осложнений при достижении более полного объема движений. Предлагаемое устройство может быть использовано при наличии спастичности трехглавой мышцы или тугоподвижности в голеностопном суставе с целью направленного развития конкретных мышц в следующих случаях: остаточные явления поражения головного и спинного мозга; в детских учреждениях при параличах; остаточные явления полиомиелита; состояние после травм нижних конечностей, т.е. конструктивные особенности описанного устройства позволяют применять его для лечения растяжения икроножной мышцы в положении ноги с полностью выпрямленным коленным суставом.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЫШЦ ГОЛЕНИ И СТОПЫ, содержащее основание, на котором установлены рама, несущий рычаг, снабженный элементами крепления, и нагрузочный механизм, отличающееся тем, что в него введен поворотный стоподержатель с опорным шарниром, закрепленный на основании рамы, при этом нагрузочный механизм выполнен в виде талрепа, один конец которого шарнирно закреплен к свободному концу стоподержателя, а другой - к жесткой вертикальной стойке рамы, причем на стоподержателе закреплен ложемент с запятником и боковинами, а также закрепленный на стоподержателе хомут для крепления стопы с возможностью вертикального перемещения и фиксации на стоподержателе.