Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности для лечения ложной близорукости (спазма аккомодации) и близорукости слабой степени. Сущность изобретения: офтальмологический тренажер содержит смонтированную на основании две стойки, на которых установлены поворотные диски с набором линз различной оптической силы. При этом на дисках расположены постоянные магниты для возврата диска в исходное положение. Диски связаны с механизмом их поворота, выполненным в виде шагового двигателя и устройства управления, содержащего делитель частоты с переменным коэффициентом деления и переменной скважиностью выходного импульса, последовательно соединенный с двумя усилителями, выходы которых соединены с обмотками шаговых двигателей. Тренажер также содержит формирователь импульсов, выходы которого соединены с входами делителя частоты и входами усилителей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014054
Класс(ы) патента: A61H5/00, A61F9/00
Номер заявки: 5025977/14
Дата подачи заявки: 23.01.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Кириллов Геннадий Владимирович; Лямин Александр Евстафьевич; Самойлов Николай Семенович; Иванов Леонид Демьянович
Автор(ы): Кириллов Геннадий Владимирович; Лямин Александр Евстафьевич; Самойлов Николай Семенович; Иванов Леонид Демьянович
Патентообладатель(и): Кириллов Геннадий Владимирович; Лямин Александр Евстафьевич; Самойлов Николай Семенович; Иванов Леонид Демьянович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для исследования профилактики и лечения ложной близорукости (спазмааккомодации) и близорукости слабой степени.
Известно устройство для билатерального исследования быстроты-точности зрительного восприятия, содержащее приспособление для демонстрации тест-объектов с пpиводом и приспособлением для ограничения времени наблюдения тест-объектов, блок управления, соединенный с приспособлением для ограничения времени наблюдения, выполненным в виде очков с двумя независимыми полупрозрачными шторками с узлами управления, при этом блок управления выполнен в виде последовательно соединенных формирователя интервала, блока масштабирования, блока формирования структуры с задатчиком латеральности, усилителя, выходы которого соединены с узлами управления шторок, а орган управления предъявлением соединен с приводом приспособления для демонстрации тест-объектов.
В данном устройстве на очковых оправах, которые согласованы с антропометрическими данными пациента, отсутствует механизм фиксации держателей для установки сменных очковых линз и установлены лишь шторки для ограничения времени наблюдения тест-объектов, связанные электрически с блоком управления.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является офтальмологическое устройство, содержащее смонтированную на основании стойку с поворотным диском, на котором расположены линзы, приспособления для останова диска, механизм его поворота, выполненный в виде шагового двигателя и блока управления (2).
Недостатком известного устройства является невозможность его использования для тренировки обоих глаз одновременно.
Целью изобретения является повышение эффективности тренировки.
На фиг.1 представлена структурная схема медицинского тренажера; на фиг. 2 - общий вид устройства.
Медицинский тренажер содержит тест-объекты 1, стойки 2, на которых консольно установлены идентичные верньерные устройства 3, шаговые двигатели 4 с редукторами 5, соединенные кинематически с приспособлениями для ограничения времени наблюдения тест-объектов 1, выполненных в виде двух независимых поворотных дисков 6, которые содержат отверстия 7 с держателями 8 линз 9 с пазами и пружинными фиксаторами 10, расположенными на дисках 6 по окружностям, проходящим через центры глаз пациента и симметрично центру подбородника 11, блок управления 12, который включает делитель частоты 13 с переменным коэффициентом деления и переменной скважностью выходного импульса, последовательно соединенный с усилителями 14, 15, выходы которых соединены с обмотками шаговых двигателей 4, формирователь импульсов 16, выходы которого соединены с входами делителя частоты 13 и входами усилителей 14 и 15, устройство исходного положения дисков, включающее постоянные магниты 17, установленные на дисках 6 и герконы 18, установленные на стойках 2, которые электрически связаны с входами формирователя импульсов 16, и пульт управления 19, элементы которого связаны с входами делителя частоты 13 и с входами усилителей 14 и 15.
На лицевой панели пульта 19 управления установлен выключатель 20 "питание", переключатель 21 временных интервалов и выключатели 22, 23 для включения шаговых двигателей. Временные интервалы включения шаговых двигателей 4 задаются начальным вводом информации в делитель частоты 13 в виде числа с пульта управления 19 с помощью переключателя 21. Продолжительность работы шаговых двигателей для поворота на определенный угол дисков 6 задается конструктивно шириной (скважностью) выходного импульса делителя частоты 13 с переменным коэффициентом деления и переменной скважностью выходного сигнала, за счет согласования временного интервала одного импульса, поступающего на шаговые двигатели 4 так, чтобы заданный угол поворота дисков 6 согласовался с целым числом импульсов при условии, что дробное число импульсов будет накапливать ошибку угла поворота 6.
Работа устройства заключается в следующем. Близорукий глаз наиболее приспособлен к зрительной работе на близком расстоянии, которая выполняется им с минимальными энергозатратами аккомодации. Однако при этом слабеет акмомодация вдаль, которую и следует усилить специальными тренировками. Для этого в оба диска 6 устанавливается набор сменных пробных стекол 9 в порядке возрастания их оптической силы (от +0,25 до +1,5 дптр с шагом +0,25Д), а сами поворотные диски 6 разводятся на определенное межцентровое расстояние по делениям нониуса с помощью поворотных рукояток в соответствии с необходимыми антропометрическими данными пациента. Затем устанавливается необходимое положение упора 11 для подбородка пациента. После этого на панели пульта 19 включается выключатель 20 "Питание", в результате чего запускается формирователь импульсов 16. Его импульсы поступают на входы усилителей 14, 15, а шаговые двигатели 4 начинают работать и вращать диски 6 с линзами 9 до тех пор, пока каждый из них не придет в исходное положение, которое определяется положением постоянных магнитов 17 на дисках 6 относительно герконов 18. Устройство исходного состояния электрически воздействует также на формирователь импульсов 16, которые прекращает подачу импульсов на усилители 14, 15. Таким образом, диски 6 автоматически устанавливаются в начальное положение.
Затем переключателем 23 устанавливается необходимый временной интервал смены пробных стекол 9 (линз) и включается выключатель 21 или 22 или оба вместе.
Вначале перед глазами (или глазом) пациента устанавливаются линзы 9 такой положительной диоптрийности, чтобы он в "тумане" видел строку таблицы (тест-объекта 1) для остроты зрения 0,1, после чего пациент старается напрячь аккомодацию вдаль до прояснения заданной строки. В процессе тренировки общей продолжительностью 4-5 мин пациент старается напрячь аккомодацию вдаль до прояснения как заданной строки, так и последующих строк, при этом перед глазами пациента через 40-60 с автоматически производится смена пробных стекол 9.
Для достижения более качественных результатов в лечении целесообразна ежедневная тренировка в течение 3-4 недель с продолжительностью 4-5 мин. После восстановительного лечения с помощью данного устройства по наблюдениям медперсонала ВИККИ им. А.Ф.Можайского острота зрения пациентов при их рефракционной близорукости в 1,0-1,5Д повышается на 30-40%, а состояние ложной близорукости устраняется у подавляющего числа пациентов, а миопическая рефракция снижается до 0,5 Д и более (при апробации опытного образца тренажера улучшено зрение всем пациентам, число которых превышает 300 человек).
Формула изобретения: ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР, содержащий смонтированную на основании стойку с поворотным диском, на котором расположены линзы, приспособление для останова диска, механизм его поворота, выполненный в виде шагового двигателя и блока управления, отличающийся тем, что он снабжен дополнительной стойкой с дополнительным поворотным диском, на котором расположены линзы, дополнительным механизмом его поворота и дополнительным приспособлением для останова диска, при этом диски снабжены средствами для закрепления линз, выполненными в виде держателей с пазами и пружинных фиксаторов, а блок управления выполнен в виде делителя частоты с переменным коэффициентом деления и переменной скважинностью выходного импульса, последовательно соединенного с двумя усилителями, выходы которых соединены с обмотками шаговых двигателей, формирователь импульсов, выходы которого соединены с входами делителя частоты и входами усилителей, причем каждое приспособление для останова диска выполнено в виде постоянного магнита, закрепленного на диске, и геркона, установленного на стойке, и электрически связанного с входами формирователя импульсов.