Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ПНЕВМОМАССАЖА
АППАРАТ ДЛЯ ПНЕВМОМАССАЖА

АППАРАТ ДЛЯ ПНЕВМОМАССАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для массажа. Сущность изобретения: аппарат содержит две массажные насадки 1, 2. Замкнутые дополнительные полости которых 5 и 6 соединены с выходом высокочастотного пневматического электромагнитного клапана 23, а рабочие полости 3 и 4 - с выходами низкочастотных пневматических электромагнитных клапанов 9, 10, которые как и высокочастотный пневматический электромагнитный клапан 23 подключены к регулируемым источникам сжатого воздуха и разряжения. Низкочастотный пневматический электромагнитный клапан первой рабочей полости управляется непосредственно перестраиваемым генератором импульсов 17, который также соединен через умножитель частоты 21 электрических импульсов с высокочастотным пневматическим электромагнитным клапаном 23, а через инвертор 18 - с низкочастотным пневматическим электромагнитным клапаном второй рабочей полости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014056
Класс(ы) патента: A61H9/00, A61H7/00
Номер заявки: 4843246/14
Дата подачи заявки: 27.06.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Куйбышевский авиационный институт им.акад.С.П.Королева
Автор(ы): Савельев Б.С.; Савельев В.С.
Патентообладатель(и): Савельев Владимир Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к физической культуре, и спорту, а также к медицинской технике, и может быть использовано в различных спортивных и лечебных учреждениях.
Известен аппарат массажный электрический ЭМА2М, содержащий две массажные воронкообразные насадки с рабочими полостями и устройство для попеременного создания давления и разряжения в рабочих полостях насадок, выполненного в виде электропривода.
Недостаток устройства - малая эффективность массажа, обусловленная отсутствием возможности воздействия одновременно высокочастотной вибрацией на рецепторы, а низкочастотной - на гемодинамику мышц массируемого участка тела, а также отсутствием выбора амплитудно-частотного режима массажа вне параметров работы электродвигателя.
Наиболее близким техническим решением является аппарат для пневмомассажа, содержащий две насадки с рабочими полостями, устройство для попеременного создания давления и разряжения в насадках, причем насадки выполнены из двух стенок, между которыми образована дополнительная полость, причем рабочая полость одной насадки соединена трубопроводом с дополнительной полостью другой насадки.
Недостаток аппарата - недостаточная эффективность массажа, вызванная отсутствием возможности воздействия в широком диапазоне параметров вибровоздействия.
Целью изобретения является повышение эффективности массажа путем расширения диапазона параметров воздействия.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом аппарате, включающем две двустенные эластичные насадки с рабочими и дополнительными полостями, связанными с устройством попеременного создания давления и разряжения в полостях, новым является то, что устройство для создания попеременного давления и разряжения в полостях выполнено в виде генератора импульсов, соединенного через усилитель мощности с низкочастотным пневматическим электромагнитным клапаном, связывающим рабочую полость одной насадки с резервуарами высокого давления и разряжения, через инвертор, второй усилитель мощности - с низкочастотным пневматическим электромагнитным клапаном, связывающим рабочую полость второй насадки с резервуарами высокого давления и разряжения, а через умножитель частоты, третий усилитель мощности - с высокочастотным пневматическим электромагнитным клапаном, связывающим дополнительные полости с резервуарами высокого давления и разряжения.
Наличие в конструкции массажных насадок замкнутых дополнительных полостей на торцевой поверхности вызывает более плотное прилегание насадок к телу пациента в процессе массажа и позволяет воздействовать на рецепторы высокочастотной вибрацией независимо от частоты вибрации в рабочих полостях, необходимой для регулирования, как правило, общей гемо- и лимфодинамики человека. Дополнительная полость является необходимой частью массажных аппаратов, исключающих в массаже участие массажиста, и служит для устранения неточности прилегания насадки, особенно при отсутствии параллельности между торцевой поверхностью насадки и поверхностью тела пациента. Пневматические электромагнитные клапаны служат как для синхронизации режимов вибрации в рабочих и дополнительных полостях, так и для регулирования динамики пневмосистемы аппарата в широких пределах из-за высокой скорости срабатывания, чего нельзя сказать о традиционно применяемых электродвигателях, обладающих высокой инерционностью. Регулируемые источники сжатого воздуха и вакуума позволяют в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и целей массажа устанавливать требуемую амплитуду давления в рабочих и дополнительных полостях насадок. Частотный спектр колебаний воздуха в рабочих полостях зависит от перестраиваемого генератора, например прямоугольных импульсов. Наличие умножителя позволяет в дополнительных полостях получать частоту вибрации давления воздуха, отличную от частоты вибрации давления воздуха в рабочих полостях. Для создания в противофазе попеременно давления и разряжения в рабочих полостях массажных насадок использован инвертор.
На чертеже дан общий вид устройства.
Аппарат массажный содержит две массажные эластичные насадки 1 и 2 с рабочими полостями 3 и 4, замкнутые дополнительные полости 5 и 6, установленные на насадках концентрично рабочим полостям, резервуары разряжения 7 и высокого давления 8, связанные через низкочастотные пневматические электромагнитные клапана 9, 10 (типа 4022 АТ) с рабочими полостями, вакуумметр 11, регулятор разряжения 12 и источник вакуума 13, связанные с резервуаром разряжения, манометр 14, регулятор давления 15 и источник сжатого воздуха 16, связанные с резервуаром высокого давления, перестраиваемый генератор импульсов 17, например прямоугольных, связанный через инвентор 18, усилители мощности 19, 20 электрических сигналов с низкочастотными пневматическими электромагнитными клапанами 9, 10, а через умножитель частоты 21, усилитель мощности 22 - с высокочастотным пневматическим электромагнитным клапаном 23, связанным с замкнутыми дополнительными полостями 5, 6 и с резервуарами высокого давления и разряжения.
Устройство работает следующим образом. Электрические импульсы с выхода перестраиваемого генератора импульсов (прямоугольных) 17 поступают параллельно на инвертор 18, усилитель мощности 19 и умножитель 21. Инвертированные электрические импульсы усиливаются усилителем мощности 20 и поступают на обмотку пневматического электромагнитного клапана 10. Импульсы, усиленные усилителем мощности 19, поступают на пневматический электромагнитный клапан 9, а импульсы после умножителя 21 усиливаются усилителем мощности 22 и поступают на высокочастотный пневматический электромагнитный клапан 23, с помощью которого происходит соединение замкнутых дополнительных полостей 5 и 6 поочередно то с резервуаром высокого давления 8, то с резервуаром разряжения 7. Частота следования электрических импульсов на обмотку клапана 23 определяется заданной частотой генератора 17 и коэффициентом умножения умножителя 21. При наличии напряжения на выходе генератора 17 в силу работы инвертора 18 напряжение отсутствует на обмотке клапана 10 и присутствует на обмотке клапана 9. В этот момент клапан 9 соединяет рабочую полость 3 массажной насадки 1 с резервуаром высокого давления 8, а клапан 10 соединяет рабочую полость 4 массажной насадки 2 с резервуаром разряжения 7. И наоборот, при отсутствии напряжения на выходе генератора 17 напряжение отсутствует на обмотке клапана 9 и присутствует на обмотке клапана 10. При этом клапан 9 соединяет рабочую полость 3 массажной насадки 1 с резервуаром разряжения 7, а клапан 10 соединяет рабочую полость 4 массажной насадки 2 с резервуаром высокого давления 8. Путем включения и выключения клапана 9 и, соответственно выключения и включения клапана 10, достигается в противофазе чередование избыточного давления и разряжения в рабочих полостях массажных насадок.
Аппарат массажный по сравнению с прототипом имеет более качественные функциональные возможности, так как позволяет изменять в широком диапазоне давление и разряжение, а также частоту их чередования от долей Гц до десятков Гц. Устройство позволяет дозировать воздействие вибрации с учетом индивидуальных особенностей пациента путем подбора амплитудно-частотных характеристик и с учетом максимального воздействия на физиологические процессы путем раздельного регулирования частоты вибрации в замкнутой дополнительной и рабочей полостях насадок. При массаже традиционными массажными аппаратами воздействием высокочастотной вибрации, например, расслабляют мышцы, а низкочастотной вибрацией влияют на гемодинамику. Приемы массажа, таким образом, производят последовательно. Причем часто пpиходится после приема, например, выжимания, влияющего на гемодинамику, возвращаться к высокочастотной вибрации для расслабления мышц. В данном случае возможно совмещение этих приемов во времени. Параллельное выполнение приемов массажа, программируемость процесса массажа и отсутствие влияния точной параллельности между торцевой поверхностью насадки и поверхностью тела позволяют проводить массаж эффективно и с меньшими физическими затратами массажиста.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ ПНЕВМОМАССАЖА, содержащий две двустенные эластичные массажные насадки с открытыми рабочими и замкнутыми дополнительными полостями, связанными с устройством для создания переменного давления и разрежения в открытых рабочих полостях, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности массажа путем расширения диапазона параметров воздействия, устройство для создания переменного давления и разрежения в открытых полостях массажных насадок выполнено в виде генератора импульсов, соединенного через первый и второй усилители мощности, через инвертор с низкочастотными электромагнитными клапанами, связывающими открытые полости двух насадок с резервуаром высокого давления, при этом генератор импульсов соединен через умножитель частоты и третий усилитель мощности с высокочастотным пневматическим электромагнитным клапаном, связывающим дополнительные замкнутые полости с резервуарами высокого давления и разрежения.