Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМОМАССАЖА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМОМАССАЖА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМОМАССАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для механического самомассажа различных участков тела с одновременным воздействием постоянного магнитного поля. Сущность изобретения: устройство содержит основание 1, выполненное в виде кругового кольцевого постоянного магнита с осевым намагничиванием, массажного элемента 2, выполненного в виде шара из ферромагнитного материала, который установлен со свободной магнитной подвеской внутри отверстия 3 кольца, и эластичное покрытие 4 основания, обладающее возможностью аккумуляции статистического электричества. Массаж участков тела проводится выступающей сферической поверхностью шара 2 с одновременным воздействием магнитного поля основания и возникающими на нем электростатическими зарядами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014058
Класс(ы) патента: A61H15/00, A61H39/04, A61N2/08
Номер заявки: 4923736/14
Дата подачи заявки: 21.02.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Остриков Михаил Федорович; Затепякин Юрий Семенович
Автор(ы): Остриков Михаил Федорович; Затепякин Юрий Семенович
Патентообладатель(и): Остриков Михаил Федорович; Затепякин Юрий Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для механического самомассажа различных участков тела с одновременным воздействием постоянного магнитного поля.
Известно устройство для массажа, содержащее корпус, вибратор и насадку, соединенную с вибратором, при этом насадка представляет собой постоянный магнит и соединена с вибратором через немагнитную прокладку.
Данное устройство обеспечивает колебания магнитного поля при перемещении вручную по участкам тела, но является сложным по конструкции.
Известен механический массажер, содержащий рукоятку, валик, массажные элементы, которые выполнены в виде втулок из немагнитного материала с укрепленными на них звездочками из магнитного материала, при этом зубья звездочек заострены и разведены в сторону на расстояние, равное расстоянию между зубьями смежных звездочек.
Недостатком данного массажера является громоздкость конструкции и малая концентрация действия магнитного поля на отдельные участки тела, так как используется поле только тех зубьев магнитных звездочек, которые непосредственно соприкасаются с участками тела и при обкатке приводят к микроколебаниям магнитного поля вблизи кожи, т.е. на малых участках тела его использовать не эффективно, кроме того в нем отсутствует возможность переполюсовки магнитного источника, потому что зубья магнитных звездочек жестко установлены на втулках.
Наиболее близким к предлагаемому устройству по технической сущности является устройство для самомассажа, содержащее основание с приспособлениями для удержания массажных элементов, выполненных в виде шаров, при этом основание выполнено в виде гибкого элемента, а приспособление для крепления массажных элементов содержит на наружной поверхности кольцевые углубления для установки в основании, на котором выполнены просечки.
Недостатком данного устройства является то, что оно не обеспечивает возможность синхронного разнопланового механического и магнитного воздействия.
Целью изобретения является повышение эффективности массажа за счет обеспечения одновременного механического, электростатического, и интенсивного магнитного воздействия на участки тела с переменной кривизной.
Данная цель достигается тем, что в устройстве для самомассажа, содержащем основание с приспособлением для удержания массажного элемента, выполненного в виде шара, в нем основание выполнено в виде кругового кольцевого постоянного магнита с осевым намагничиванием, толщина которого меньше диаметра массажного элемента, который установлен внутри кольца с возможностью осевого перемещения и выполнен из ферромагнитного материала, а основание покрыто защитным эластичным покрытием, способным аккумулировать статистическое электричество и содержит центральные отверстия, диаметр которых меньше диаметра массажного элемента.
На фиг. 1 представлена конструкция устройства для самомассажа, разрез; на фиг.2 - устройство, вид сверху.
Устройство для самомассажа содержит основание 1, выполненное в виде кругового кольцевого постоянного магнита с осевым намагничиванием, массажный элемент 2, выполненный в виде шара из ферромагнитного материала и установленный внутри отверстия 3 основания с зазором равным 0,05 - 0,1 диаметра шара со свободной магнитной подвеской в нем и с выступающими с двух сторон основания сферическими поверхностями, и эластичное покрытие 4 основания, которое содержит отверстия 5 для центрирования массажного элемента осесимметрично отверстию 3 основания, причем диаметр центральных отверстий 5 покрытия 4 меньше диаметра массажного элемента 2.
Материал эластичного покрытия основания 1 выбирается из условия создания оптимального трения о кожу при проведении массажа, а также обеспечения максимального магнитного воздействия основания и шара с возможностью аккумуляции статических зарядов при трении основания о кожу участков тела.
После установки массажного элемента 2 в отверстие 3 основания 1 массажный элемент 2 становится сферическим магнитным диполем, чем обеспечивается возможность переполюсовки магнитного источника при повороте основания 1 на 180о во время проведения массажа.
Устройство работает следующим образом. Устройство вручную возвратно-поступательно, а также вращательно по спирали перемещается последовательно по областям и участкам тела, которые необходимо массировать. При этом массажный элемент 2 устройства частично заглубляется в коже тела выступающей сферической частью, обкатывается по телу и осуществляет интенсивный массаж и раздражение кожных рецепторов без нарушения и травмирования мягких тканей. Одновременно осуществляется действие давления на биологически активные точки кожного покрова в зоне массажа.
Интенсивность самомассажа и достигаемое раздражение кожных рецепторов зависят от величины удельного давления шара 2 на кожу и создания вертикального и горизонтального давления на ткани, а последнее регулируется самим массажистом путем выбора усилия, прилагаемого к основанию 1 устройства.
Существенное повышение эффективности массажа достигается за счет того, что основание представляет собой круговой кольцевой постоянный магнит с осевым намагничиванием, а расположенный в его отверстии массажный элемент является магнитным диполем, усиливает действие магнитного поля и, благодаря магнитной подвеске, обладает возможностью упругого осевого перемещения относительно основания, в результате чего возникают микроколебания магнитного поля вблизи кожи, что совместно с аккумулированными электростатическими зарядами покрытия 4 основания 1 обеспечивает комплексное изменение протекания физиологических, биофизиологических и других процессов в биологических тканях.
Например, в том участке, на который воздействует магнитное поле, благодаря активизации движения ионов различных веществ в разных направлениях (к магниту и от него), увеличивается скорость химических реакций, повышается активность восприятия кислорода, кальция и других веществ. Благодаря этому также улучшаются обменные процессы.
Кроме того, магнитное поле влияет на мышечную ткань, которая начинает выделять тканевые опиаты - вещества, которые, всасываясь в кровь, оказывают влияние на расположенный в головном мозге центр боли, снижая болевые ощущения. Под воздействием магнитного поля нервная ткань выделяет нейроплазму, которая как бы окутывает нервные окончания, и боль, обусловленная воспалением сустава, также ослабевает. Кровеносные сосуды под воздействием магнитного поля расширяются, за счет чего нормализуется кровоснабжение тканей, а значит и снабжение их кислородом.
Предлагаемое устройство может широко использоваться в домашних условиях, в медицинской, спортивной и гигиенической практике. Экономический эффект заключается в усилении лечебного эффекта.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМОМАССАЖА, содержащее основание с приспособлением для удержания массажного элемента, выполненного в виде шара, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности массажа за счет обеспечения одновременного механического и интенсивного магнитного воздействия на участки тела с переменной кривизной, в нем основание выполнено в виде кругового кольцевого постоянного магнита с осевой намагниченностью, толщина которого меньше диаметра массажного элемента, который установлен внутри кольца с возможностью осевого перемещения и выполнен из ферромагнитного материала, а основание покрыто защитным эластичным покрытием из электрета и имеет центральные отверстия, диаметр которых меньше диаметра массажного элемента.