Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СТОПЫ НОГ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СТОПЫ НОГ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СТОПЫ НОГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для воздействия на биологически активные зоны стоп ног пациента при его перемещении. Сущность изобретения: устройство содержит формирователь воздействия, составленный из емкостей-секторов с внутренними полостями, соединенными в последовательности чередования контрастной температуры двумя линиями. Гладкие поверхности воздействия емкостей-секторов чередуются с неровными, выполнеными из слоя материала с меняющейся демпфирующей способностью, с выступами и впадинами, производящими надавливающее воздействие. Гладкие поверхности соединены с разноименными клеммами генератора электроимпульсов. Электровоздействие на рефлекторные зоны производится через отверстия, выполненные в слое-маске, наложенной на гладкие поверхности. Внутренние полости и боковые плоскости обода емкостей-секторов электроизолированы. 7 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014060
Класс(ы) патента: A61H23/00, A61H39/00
Номер заявки: 4854935/14
Дата подачи заявки: 26.07.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Предприятие "Здоровье" Федерации профсоюзов Красноярского края
Автор(ы): Ильющенков В.В.; Блинов В.Т.; Алексеев В.А.
Патентообладатель(и): Предприятие "Здоровье" Федерации профсоюзов Красноярского края
Описание изобретения: Изобретение относится к здравоохранению, в частности к конструкции устройств для рефлексотерапии, например для воздействия на биологически активные точки и зоны стоп ног человека при его перемещении по массажному приспособлению.
Известно устройство для воздействия на стопы ног, представляющее собой настил, содержащий оболочку, заполненную сыпучим материалом и подключенную к источнику вакуума, и элементы воздействия, выполненные в виде подпружиненных запорных органов капсул вакуумной системы. Это устройство не обеспечивает температурное и электрическое воздействие.
Известно устройство для возведения на стопы ног, содержащее ряд камер с открытой поверхностью, каждая из которых заполнена слоем материала с меняющейся демпфирующей способностью и связанные с камерами источники тепла. Это устройство не обеспечивает электровоздействия и не исключает привыкание к тепловому и механическому воздействию.
Цель изобретения - повышение эффективности за счет обеспечения дополнительного электровоздействия и уменьшения привыкания.
На фиг. 1 представлено устройство, общий вид и схема подключения; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - пространственные конструкции устройства.
Устройство для воздействия на стопы ног содержит формирователь воздействия, выполненный составным, из закрытых камер 1, подключенных к емкостям 2,3 жидкого теплоносителя, не менее чем с двумя контрастными температурами с помощью входных 4 и выходных 5 штуцеров и шлангов 6. Камеры выполнены из емкостей-секторов 7, подключенных к емкостям 2,3 в порядке чередования. Каждая емкость-сектор 7 изолирована вдоль боковых плоскостей и изнутри во внутренней полости 8 от теплоносителя электроизоляционным покрытием 9. Емкости-секторы 7, установленные в формирователе воздействия гладкой поверхности 10 вверх, соединены с помощью электропроводников 12 с разноименными клеммами генератора электроимпульсов (не показан) в чередующейся последовательности. Емкости - секторы 7 с гладкой поверхностью 10 воздействия чередуются с емкостями-секторами 7, установленными вверх открытой полостью 14, заполненной слоем материала 15 с меняющейся демпфирующей способностью воздействия, с выступами 16 и впадинами 17.
Кроме того, внутренняя полость 8 образована двумя пластинами-секторами 10, 18 с углом α от 10о до 30о и охватывающим их ободом 19, причем полость 8 смещена относительно обода 19 на половину его ширины Н, чем образована открытая полость 14, образованная второй половиной обода 19 и одной пластиной-сектором 19 с противоположной стороны от внутренней полости 8, в которую вмонтированы входной 4 и выходной 5 штуцеры-ниппели.
Плоскость воздействия 10 и открытая полость 14, заполненная материалом 15, емкости-сектора 7 выполнена в виде сектора-пластины с углом α от 10 до 30о, чем достигается оптимальное изменение градиента (т.е. шага) контрастности воздействия в направлении к центру формирователя воздействия.
Открытая полость 14 емкости-сектора 7 расположена сверху и использована для формирования поверхности надавливающего воздействия из слоя материала 15 сменяющейся демпфирующей способностью в виде песка 20, гранул 21, речной гальки 22, или в их смеси с крупностью, меняющейся от крупной к мелкой фракции в направлении к центру угла сектора, т.е. формирователя воздействия.
Гладкая поверхность 10 воздействия емкости-сектора 7 прикрыта слоем-маской 23 материала с теплоэлектроизоляционными свойствами, например, лакоткань, полимерная пленка, или покрытие электроизоляционным лаком, краской, полиуретаном и т.п. В слое-маске 23 выполнены отверстия 24, через которые осуществляется контакт с поверхностью воздействия 10. А размеры, форма и взаимное расположение отверстия 24, определяющие силу и зоны воздействия, меняются от крупных к мелким в направлении к центру угла α сектора 10.
Поверхности воздействия емкостей-секторов 7 соединены конструктивно в одной плоскости в виде круга, или его части, а также в виде прямолинейной контрастной дорожки, когда секторы обращены углами встречно друг другу.
Емкости-секторы 7 формирователя воздействия соединены в пространственную конструкцию в виде винтовой лестницы, при этом ее ступени емкости-секторы 7 смещены по высоте относительно друг друга не менее чем на высоту Н обода 19, этим достигается возможность дополнительного увеличения общефизической нагрузки и силы надавливающего воздействия.
Емкости-секторы 7, соединенные в пространственную конструкцию в виде прямолинейно расположенной лестницы, выполнены со смещенными ступенями из емкостей-секторов по высоте относительно друг друга не менее чем на высоту Н обода 19, причем они обращены углами α встречно друг другу.
Устройство работает следующим образом. Подогретый жидкий теплоноситель от источника тепла (не показан) по двум отдельным соединительным линиям из шлангов 6, которые проложены в составном коробе 25 по контуру формирователя воздействия, поступает через входные штуцеры 4 во внутренние полости 8 емкостей-секторов 7, нагревая их. Причем по одной линии шлангов 6 подается теплоноситель с температурой в интервале 2 от 4оС до +6оС, а по второй линии - в интервале 3 от 4оС до 60оС. Теплоноситель 1, пройдя через емкости-секторы 7 нагрев их до требуемых контрастных температур, через выходные штуцеры (ниппели) 5 и шланги 6 сливается в отводящий трубопровод 26. Емкости-секторы 7, соединенные между собой шлангами 6 через входные 4 и выходные 5 штуцеры в требуемой контрастной последовательности их чередования, производят на зоны биологически активных точек тепловое воздействие, при этом рядом стоящие сектора имеют разную контрастную температуру, а этот контраст воздействия на смежно расположенные зоны активных точек устраняет привыкание (т.е. адаптацию) к виду теплового воздействия за счет перепада их температур. Конструкция унифицированного модуля в виде емкости-сектора 7, из которых составлен формирователь воздействия, позволяет сформировать секторы с разной поверхностью воздействия, а именно с гладкой поверхностью воздействия 10 и неровной поверхностью воздействия с выступами 16 и впадинами 17, которая осуществляет надавливающее воздействие на зоны биологически активных точек. Чередование гладких 10 и неровных поверхностей, сформированных из слоя материала 15 с меняющейся демпфирующей способностью, например песка 20, гранул 21, речной гальки 22 или их смеси, а когда требуется с вяжущим, позволяет устранить привыкание к надавливающему виду воздействия за счет контраста воздействия их поверхностей на зоны активных точек.
Гладкие поверхности 10 емкостей-секторов 9 через две кольцевые линии электропроводников 21, 13, расположенные в составном коробе 25 по контуру формирователя воздействия, подключены к генератору электроимпульсов (не показан), чередуясь с разнополярной последовательностью "плюс" и/или "минус" производят третий вид воздействия на зоны биологически активных точек, а именно взаимно контрастное электровоздействие. При этом гладкая поверхность 10 воздействия емкости-сектора 7, прикрытая сверху слоем-маской 23 из материала с теплоэлектроизоляциоными свойствами, через выполненные в слое-маске 23 отверстия 24, осуществляют электровоздействие на зоны биологически активных точек с разной силой, которая регулируется также размером, формой и взаимным расположением отверстий 24, и с разной полярностью.
Эти особенности конструкции допускают возможность выполнения слоя-маски 23 с выступами 16 и впадинами 17. Все это позволяет устранить привыкание к виду воздействия на активные точки и обеспечивает комплексное контрастное тепловое, надавливающее и электровоздействие на отдельные зоны и сочетания биологически активных зон.
Примером применения устройства может служить, например, использование его с профилактической и лечебной целью на зоны биологически активных точек подошв ног человека при его перемещении по формирователю, так как через эти активные точки можно "подключиться" ко всем практически важным органам человека и комплексно-контрастным тепловым, надавливающим и электровоздействием стимулировать функции внутренних органов. Продолжительность воздействия 3 до 10 мин по назначению врача и в зависимости от болевого ощущения и комфорта.
Использование устройства позволяет, кроме уже указанных достоинств - устранение привыкания к виду воздействия и обеспечение комплексно-контрастных трех видов воздействий: теплового, надавливающего, электровоздействия и сочетаний их воздействия на биологически активные зоны, достигнуть на поверхности формирователя воздействия оптимального градиента (т.е. шага) контрастности и его изменения в направлении к центру формирователя. А пространственные конструкции формирователя воздействия в виде лестниц позволяют эффективнее использовать пространство помещений, улучшают эстетику интерьера и дополнительно увеличивают общефизическую нагрузку и силу надавливающего воздействия. Все приведенные технические возможности устройства и его эффективность позволяет комплексно решать общую цель воздействия на зоны биологически активных точек: способствовать расслаблению мышц, улучшать функции органов и уравновешивать нервные процессы, производить стимуляцию внутренних органов с патологическими нарушениями, усиливать лечебное действие других средств, назначаемых врачом.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СТОПЫ НОГ, содержащее ряд камер с открытой поверхностью, полости каждой из которых заполнены слоем материала с меняющейся демпфирующей способностью и связанные с камерами источники тепла, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности за счет обеспечения дополнительного электровоздействия и уменьшения привыкания, источники тепла выполнены в виде заполненных жидким теплоносителем дополнительных закрытых камер, размещенных через одну с основными и под каждой основной камерой, подключенных в порядке чередования по крайней мере к двум емкостям с теплоносителем контрастных температур, электрически изолированных от основных камер и от теплоносителя, при этом устройство снабжено генератором импульсов, разноименные клеммы которого соединены с дополнительными камерами, размещенными между основными в чередующейся последовательности, причем поверхность слоя материала каждой основной камеры выполнена с выступами и впадинами, а все камеры имеют форму секторов.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что угол сектора каждой камеры выбран 10 - 30o, при этом входной патрубок размещен на широкой дугообразной боковой стенке, а выходной - на узкой.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что слой материала с меняющейся демпфирующей способностью образован смесью песка, гранул и речной гальки с размерами, уменьшающимися к центру угла сектора.
4. Устройство по пп. 1 - 3, отличающееся тем, что открытые рабочие поверхности дополнительных камер снабжены экраном из тепло-электроизоляционного материала с отверстиями, размер которых уменьшается от периферии к центру угла сектора.
5. Устройство по пп. 1 - 4, отличающееся тем, что рабочие поверхности секторов размещены на одном уровне и составляют по крайней мере части круга.
6. Устройство по пп. 1 - 4, отличающееся тем, что рабочие поверхности секторов образуют дорожку, при этом углы соседних секторов ориентированы в противоположные стороны.
7. Устройство по пп. 1 - 4, отличающееся тем, что секторы смещены по вертикали друг относительно друга на высоту основной секции с нагревателем и скреплены с вертикальным стержнем с образованием винтовой лестницы.
8. Устройство по пп. 1 - 4, отличающееся тем, что секторы объединены попарно на разных по высоте уровнях с образованием лестницы, при этом углы соседних в паре секторов ориентированы в противоположные стороны.