Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОРТАТИВНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ ОДНОРАЗОВОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ПОРТАТИВНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ ОДНОРАЗОВОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ПОРТАТИВНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ ОДНОРАЗОВОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для искусственной вентиляции легких при оказании первой помощи. Сущность изобретения: аппарат содержит лицевую маску, ручное нагнетательное устройство, установленный на маске изнутри подвижный язычок, на конце которого закреплена подушечка из гигроскопического материала, дыхательную трубку с выемкой для фиксированной ориентации подвижного язычка и регулируемый ремешок, закрепленный на ручном нагнетательном устройстве. Материал, из которого выполнен портативный аппарат, является горючим. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014062
Класс(ы) патента: A61H31/02
Номер заявки: 5006770/14
Дата подачи заявки: 09.07.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Синецкий Сергей Юрьевич
Автор(ы): Синецкий Сергей Юрьевич
Патентообладатель(и): Синецкий Сергей Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для искусственной вентиляции легких при оказании первой помощи пострадавшему.
Известен портативный дыхательный аппарат для спасательных служб, содержащий функциональный пневматический блок, включающий редуктор давления, переменный дроссель, штуцер пневмопитания, вентиль, два пневмореле, соединительные трубопроводы, узел присоединения к пациенту, инвертор-усилитель с регулирующим порогом срабатывания, выход которого подключен к узлу присоединения к пациенту, один вход при помощи вентиля соединен со штуцером пневмопитания, а второй с обоими пневмореле, переменным дросселем и редуктором давления (авт.св. N 1156686, кл. А 61 Н 31/02).
Данный аппарат является громоздким, что затрудняет его использование в автомобильных и производственных аптечках для оказания первой помощи.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является аппарат искусственного дыхания для новорожденных, состоящий из маски, нагнетательного устройства, предохранительного, всасывающего и дыхательного клапанов, при этом нагнетательное устройство выполнено в виде резинового баллона, а дыхательный клапан выполнен в виде резиновой мембраны, седла, резинового клапана, перфорированной шайбы.
Данный аппарат обладает существенным недостатком. После разового использования при оказании первой помощи его необходимо подвергнуть стерилизации или консервации для последующей стерилизации, что затруднительно в полевых условиях. Данный аппарат не может быть использован в качестве одноразового, так как не поддается быстрому уничтожению в полевых условиях, имея металлические части. После разового использования данный аппарат может представлять собой объект инфекционного заражения, что снижает его гигиеничность.
Данный аппарат обладает малой эффективностью, так как помимо искусственной вентиляции легких не оказывает других стимулирующих воздействий на пострадавшего, необходимые ему при оказании первой помощи.
Технический результат от изобретения - повышение за счет снижения времени реанимационных мероприятий и упрощения уничтожения аппарата.
Результат достигается тем, что портативный аппарат для искусственной вентиляции легких одноразового пользования, содержащий маску и нагнетательное устройство, выполнен из горючего материала с высокой скоростью уничтожения после разового использования, маска снабжена подвижным язычком, конец которого выполнен в виде подушечки из гигроскопического материала, имеется также трубка с выемкой, а нагнетательное устройство имеет регулирующий ремешок.
После разового использования аппарат можно быстро уничтожить путем сжигания, так как материал, из которого он изготовлен - это бумага, картон, целлофан, вата, что повышает гигиеничность самого аппарата и гигиеничность процедуры искусственного дыхания при оказании первой помощи. При оказании первой помощи наряду с искусственным дыханием крайне важно оказывать другие стимулирующие воздействия на пострадавшего. К таким воздействиям относятся массаж активной точки под носом и ингаляция парами этилового спирта. Массаж активной точки под носом выполняют при помощи подвижного язычка, расположенного в маске, а ингаляцию осуществляют, смачивая гигроскопическую подушечку подвижного язычка этиловым спиртом. Выемка на дыхательной трубке обеспечивает фиксированную ориентацию подвижного язычка в районе активной точки под носом. Аппарат позволяет проводить одновременно с искусственной вентиляцией легких, массаж активной точки под носом и ингаляцию парами этилового спирта, что повышает его эффективность.
На чертеже изображен портативный аппарат для искусственной вентиляции легких одноразового пользования.
Аппарат содержит нагнетательное устройство 1, выполненное в виде дыхательного меха из бумаги, к которому с помощью картонных застежек 2 крепится регулирующий ремешок 3. Нагнетательное устройство 1 наклеено на картонную маску 4, имеющую гофрированную зону 5 для обеспечения подвижности язычка 6, на конце язычка 6 наклеена подушечка 7 из гигроскопического материала, в частности из ваты, имеется также дыхательная трубка 8 из резины, на шляпке 9 трубки 8 имеется выемка 10.
Портативный аппарат для искусственной вентиляции легких одноразового пользования работает следующим образом.
Перед началом искусственного дыхания необходимо очистить рот и нос пострадавшего от возможной слизи, сгустков крови и т.п. Уложить пострадавшего на спину, поместив ему под плечи валик из какого-нибудь материала.
Регулирующим ремешком 3 и застежками 2 установить нужный дыхательный объем нагнетательного устройства 1. В рот пострадавшего вставляют дыхательную трубку 8 до упора ее шляпки 9 в губы. Трубку 8 надо расположить таким образом, чтобы выемка 10 на шляпке 9 была обращена на середину носа пострадавшего. Разбить ампулу с этиловым спиртом, входящую в комплект с аппаратом. Смочить этиловым спиртом гигроскопическую подушечку 7 подвижного язычка 6. Встать на колени у изголовья пострадавшего так, чтобы его голова находилась между ног спасателя. Левой рукой, придерживая маску 4, правую руку вставить под ремешок 3 наверху нагнетательного устройства 1, растянуть аппарат, набрав в него воздух. Накрывают маской 4 нос и рот пострадавшего при этом язычок 6 должен своей подушечкой 7 попасть между выемкой 10 дыхательной трубки 8 и носом пострадавшего. Сжать нагнетательное устройство 1, придерживая левой рукой маску 4 на лице пострадавшего, произведя тем самым вдох у него. Выдох производится путем растягивания нагнетательного устройства 1. Выдох по времени должен быть в два раза дольше вдоха. После двух, трех дыхательных циклов аппарат отнимают от лица пострадавшего после осуществления вдоха. Выход в данном случае происходит за счет естественного сокращения грудных мышц пострадавшего. В момент этого выдоха необходимо путем растягивания нагнетательного устройства 1 набрать в аппарат свежего воздуха. Затем, накрыв маской 4 рот и нос пострадавшего, продолжить искусственное дыхание. В процессе искусственного дыхания большим пальцем левой руки, придерживающей маску 4, необходимо производить путем ритмичных нажатий подвижного язычка 6 массаж активной точки под носом у пострадавшего. Во время проведения искусственного дыхания пары этилового спирта попадают в легкие пострадавшего. Подобная ингаляция вместе с массажем активной точки под носом способствует скорейшему приводу в чувства пострадавшего, повышая эффективность первой помощи.
Работа аппарата имитирует способ искусственного дыхания "из рота в рот", применяемый при оказании первой помощи.
После проведения искусственного дыхания аппарат необходимо уничтожить путем сжигания, как объект возможного инфекционного заражения.
Формула изобретения: ПОРТАТИВНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ ОДНОРАЗОВОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, содержащий лицевую маску и ручное нагнетательное устройство, подсоединенное к маске, отличающийся тем, что в него введены установленный на маске изнутри подвижный язычок, на конце которого закреплена подушечка из гигроскопического материала, дыхательная трубка с выемкой для фиксированной ориентации подвижного язычка и регулируемый ремешок, закрепленный на ручном нагнетательном устройстве, при этом материал, из которого выполнен портативный аппарат, является горючим.