Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для рефлексотерапевтического воздействия на организм пациента. Сущность изобретения: устройство рефлексотерапии дополнительно снабжено пультом управления и диагностики биологически активных точек /БАТ/ и коммутатором, при этом пульт управления и диагностики БАТ электрически соединен с иглами-электродами через коммутатор, причем каждая из игл-электродов с положительным электродным потенциалом электрически соединена через микровыключатель (кнопку) с соответствующей щеткой коллектора коммутатора, а каждая из игл-электродов с отрицательным электродным потенциалом электрически подключена к соединенным между собой щеткам коллектора через микровыключатель /кнопку/ и измерительный прибор, например микроамперметр или микровольтметр магнитоэлектрической системы, что позволяет повысить эффективность управления воздействием. С целью обеспечения контролируемого по амплитуде и длительности рефлексотерапевтического воздействия на БАТ, записи и регистрации реакции внутренних органов и функциональных систем организма пациента каждая из игл-электродов электрически соединена с клеммами-гнездами на пульте управления и диагностики БАТ, к которым подключены измерительные, записывающие и регистрирующие приборы. С целью расширения диапазона управления микротоками гальванизации дополнительные электроды выполнены с возможностью плавного измеряемого изменения активной площади контакта с ладонями рук и подошвами ног пациента. С целью обеспечения комплексного воздействия на БАТ в сквозные каналы игл-электродов введены световоды. С целью обеспечения импульсного воздействия микротоком гальванизации вращение вала коллектора коммутатора производится вручную, а также с помощью механического, пневматического, гидравлического или электрического привода с переменной частотой вращения. Введение в устройство пульта управления и диагностики БАТ, а также коммутатора обеспечивает возможность последовательного избирательного импульсного воздействия на отобранные БАТ с контролем реакции на воздействие по изменению их электрофизиологических параметров. 5 з.п.ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014068
Класс(ы) патента: A61H39/08, A61H39/00
Номер заявки: 4932367/14
Дата подачи заявки: 19.03.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Мазур Л.И.; Матвеев С.И.
Автор(ы): Мазур Л.И.; Матвеев С.И.
Патентообладатель(и): Мазур Леонид Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для рефлексотерапии, и может быть использовано для диагностики и лечения внутренних органов и функциональных систем организма пациента с учетом состояния электрофизиологических параметров биологически активных точек (БАТ), связанных с этими органами и системами.
Обычно известные устройства для рефлексотерапии обладают низкой эффективностью управления рефлексотерапевтическим воздействием, так как в них отсутствуют элементы для параклинической диагностики БАТ, избирательного воздействия на них и контроля реакции на воздействия.
Известен стимулятор, состоящий из эластичных ремней, снабженных иглами, и элементов фиксации, имеющий систему регулируемой подачи воздуха, коллектор и систему трубопроводов.
Недостатком известного устройства является низкая эффективность управления рефлексотерапевтическим воздействием, так как в нем отсутствуют элементы для параклинической диагностики БАТ, для избирательного и импульсного воздействия на отобранные группы БАТ и для контроля реакции БАТ на воздействия.
Известно устройство для сегментарной рефлексотерапии, содержащее эластичное основание с иглами и элементами фиксации, выполненное в виде пластины, снабженное расположенной на его нерабочей поверхности опорно-прижимной пластиной из термопластичного материала, иглами, выполненными из парамагнитного, диамагнитного и ферромагнитного материала, при этом иглы одного продольного ряда соединены электрически между собой и с токоподводящим элементом, а часть ферромагнитных игл выполнена со сквозным каналом, соединенным гибкой диэлектрической трубкой с входным штуцером.
Недостатком данного устройства также является низкая эффективность управления рефлексотерапевтическим воздействием, так как в нем иглы одного продольного ряда соединены электрически между собой, что исключает возможность параклинической диагностики как отдельных БАТ, так и их групп, связанных с соответствующим им внутренним органом и функциональными системами организма пациента, а также избирательное и импульсное воздействие на отобранные БАТ с контролем реакции на воздействие по изменению их электрофизиологических параметров во время процедуры лечения. Кроме того, наличие электрического соединения игл продольных рядов в известном устройстве приводит не только к желательному воздействию на терапевтические БАТ, но и к одновременному нежелательному воздействию на точки, охваченные иглами продольных рядов и связанные с другими внутренними органами и системами организма, воздействовать на которые не требовалось.
В известном устройстве отсутствуют элементы для обеспечения последовательного избирательного импульсного воздействия на отобранные БАТ, что также снижает эффективность управления рефлексотерапевтическим воздействием и терапевтический эффект процедуры в целом.
Цель изобретения - повышение эффективности управления рефлексотерапевтическим воздействием на организм пациента.
Поставленная цель достигается тем, что известное устройство дополнительно снабжено пультом управления и диагностики БАТ и коммутатором, при этом пульт управления и диагностики БАТ электрически соединен с иглами-электродами через коммутатор, причем каждая из игл-электродов с положительным электродным потенциалом электрически соединена через микровыключатель (кнопку) с соответствующей щеткой коллектора коммутатора, а каждая из игл-электродов с отрицательным электродным потенциалом электрически подключена к соединенным между собой щеткам коллектора через микровыключатель (кнопку) и измерительный прибор, например, микроамперметр или микровольтметр магнитоэлектрической системы.
На фиг. 1 представлена блок-схема устройства для рефлексотерапии; на фиг. 2. - пульт управления и диагностики БАТ; на фиг.3 - конструкция коммутатора; на фиг.4 - электрическая схема устройства; на фиг.5 и 6 - конструкции дополнительных электродов для рук и ног, соответственно; на фиг.7 - конструкция иглы-электрода с введенным в ее сквозной канал световодом.
Устройство рефлексотерапии (см. фиг.1) содержит пульт 1 управления и диагностики БАТ, коммутатор 2, аппликатор 3 с иглами-электродами и измерительные приборы 4 контроля, записи и регистрации электрофизиологических параметров БАТ.
Пульт 1 управления и диагностики БАТ (см. фиг.2) содержит корпус 5, измерительный прибор 6 биопотенциалов и микротока гальванизации, переключатель 7 режима работы измерительного прибора с μ V-микровольтметра на μ A-микроамперметр, микровыключатели (копки) игл-электродов 8, клеммы 9 для подключения внешних источников электростимуляции "Внеш. ист."(например типа ЭЛАП-1, ЭЛЕКТРОНИКА и т.п., штепсельный разъем 10 для соединения с внешним источником электростимуляции, штепсельный разъем 11, соединяющий гнезда 12 (1-121) прямого доступа к иглам-электродам и микровыключатели (кнопки) Э1 и Э2, штепсельный разъем 13, соединяющий иглы-электроды S1-S121 с соответствующими микровыключателями (кнопками).
Коммутатор (см. фиг.3) содержит корпус 14, коллектор 15 с ламелями 16 и токосъемными щетками 17, щеткодержателями 18 с клеммами 19, шарикоподшипники 20 размещены на валу 21 коллектора 15, крышки шарикоподшипников 22, винты 23 крепления крышек 22 к корпусу 14 с гайками 24 и втулками 25.
Вращение вала 21 может производиться вручную, например с помощью закрепленной на нем ручки или колесике, а также с помощью механического, гидравлического или электрического привода с переменной частотой вращения.
Вращение вала 21 приводит к поочередной коммутации щеток, соединенных с иглами-электродами с положительным электродным потенциалом и импульсному режиму микротоковой гальванизации БАТ.
Электрическая схема устройства для рефлексотерапии (см. фиг.4) содержит иглы-электроды 1-121 (для упрощения показана только часть игл), микровыключатели (кнопки) S1-S121, микровыключатели (кнопки) дополнительных электродов Э1 и Э2, коллектор К коммутатора со щетками, измерительный прибор ИП, а также соединительные проводники.
Дополнительный электрод (см. фиг.5) для ладони руки предназначен для увеличения микротока гальванизации, воздействующего на БАТ. Он подключается в электрическую цепь последовательно с соответствующей иглой-электродом.
Конструкция дополнительного электрода (см. фиг.5) содержит цилиндрический стакан 26 из диэлектрического материала, внутри которого размещена гайка 27 с винтом 28, соединенным с металлическим электродом 29. На боковой поверхности электрода 29 нанесена шкала 30, показывающая длину выступающей за стакан 26 части. Изменение этой длины позволяет изменять активную площадь контакта электрода 29 с ладонью руки пациента и тем самым, изменять величину микротока гальванизации БАТ во время процедуры лечения.
Дополнительный электрод (см. фиг.6) предназначен для дальнейшего расширения диапазона микротока гальванизации при его последовательном подключении в электрическую цепь соответствующей иглы-электрода. Конструкция этого (см. фиг.6) электрода содержит неподвижную часть 31 из диэлектрического материала, внутри которой размещена металлическая пластина 32, являющаяся активной частью и имеющая возможность выдвигаться из неподвижной части 31.
Изменение длины выступающей части пластины 32, контролируемое по шкале 33, приводит к изменению активной площади контакта с подошвой ноги пациента и изменению микротока гальванизации. На фиг.7 представлена конструкция иглы-электрода 34 со сквозным каналом 35, в которую введен световод 36.
Устройство для рефлексотерапии работает следующим образом. Иппликатор с иглами-электродами 1-121 с учетом топологии и атласа акупунктурных точек и меридианов устанавливают на рефлексогенной зоне, соответствующей внутреннему органу или функциональной системе организма пациента, которые подлежат воздействию, и фиксируют с помощью элементов фиксации. С учетом места наиболее вероятного положения БАТ оставляют включенными соответствующие микровыключатели (кнопки) из набора S1-S121 на пульте управления и диагностики БАТ (см. фиг.2), измеряют величины биопотенциалов или микротоков с помощью измерительного прибора и поочередно отключая иглы-электроды, диагностируют БАТ и их группу, соответствующую внутреннему органу или функциональной системе, подлежащей воздействию, т.е. производит отбор БАТ. Для осуществления последовательного воздействия на группу БАТ подключенными оставляют лишь те иглы-электроды, которые относятся к первой БАТ из группы отобранных и осуществляют воздействие на нее. Затем подключают иглы-электроды следующей БАТ, отключив иглы-электроды пре- дыдущей и т.п.
При вращении вала коллектора К коммутатора происходит коммутация ламелей щетками и осуществляется импульсный режим воздействия на БАТ, позволяющий повысить эффективность процедуры лечения. Величину биопотенциалов БАТ контролируют с помощью измерительного прибора ИП, а с помощью приборов контроля, записи и регистрации электрофизиологических параметров БАТ осуществляют контроль за реакцией на воздействие. При этом измерение, запись и регистрация параметров этими приборами при необходимости может производиться и в других точках, связанных с БАТ, на которую производится воздействие.
При необходимости повышения микротока гальванизации и уровня воздействия на БАТ во время процедуры лечения подключают дополнительные электроды Э1 и Э2 (см. фиг.4), размыкая их нормально замкнутые контакты нажатием соответствующих кнопок на пульте управления и диагностики БАТ (см. фиг.2). При этом предварительно накладывают ладони рук пациента или подошвы его ног на соответствующие электроды. Для расширения диапазона управления рефлексотерапевтическим воздействием дополнительные электроды Э1 и Э2 выполнены с изменяемой активной площадью контакта с ладонями рук или подошвами ног пациента.
Процедуру лечения заканчивают, убедившись по показаниям измерительных приборов в наличии требуемых изменений электрофизиологических параметров БАТ, т. е. реакции внутреннего органа или функциональной системы организма пациента на воздействия.
При необходимости на отобранные БАТ последовательно воздействуют с помощью внешнего источника электростимуляции. Для этого последний подключают к клеммам "Внеш. ист. " или к соответствующему штепсельному разъему (см. фиг.2).
Для обеспечения комплексного воздействия на БАТ одновременно микротоком гальванизации или током электростимуляции и световым лучом или лучом лазера в сквозные каналы 35 игл-электродов 34 (см. фиг.7) введены световоды 36, подключаемые к источнику света или лазеру, соответственно.
Введение световода 36 в сквозной канал 35 иглы-электрода 34 обеспечивает возможность выбора вида воздействия на БАТ:
постоянное воздействие микротоком гальванизации;
импульсное воздействие микротоком гальванизации;
воздействие постоянным световым потоком;
воздействие импульсным световым потоком;
воздействие непрерывным лучом лазера;
воздействие импульсным лучом лазера;
воздействие постоянным током электростимуляции;
воздействие переменным током электростимуляции.
Подбор комплексного воздействия на БАТ позволяет повысить эффективность процедуры лечения.
Предлагаемое устройство для рефлексотерапии по сравнению с известным имеет преимущества и обеспечивает возможность в широком диапазоне изменять степень воздействия на БАТ с контролем реакции организма пациента на воздействие по изменению электрофизиологических параметров БАТ. Все это позволяет значительно повысить эффективность управления рефлексотерапевтическим воздействием и сократить сроки лечения.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ, содержащее эластичное основание с иглами-электродами и элементами фиксации, выполненное в виде пластины и снабженное расположенной на его нерабочей поверхности опорно-прижимной пластиной из термопластичного материала, иглы-электроды выполнены из парамагнитного, диамагнитного и ферромагнитного материала, причем часть ферромагнитных игл-электродов выполнена со сквозным каналом, соединенным гибкой диэлектрической трубкой с входным штуцером, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности управления рефлексотерапевтическим воздействием, в него введены коммутатор и пульт управления и диагностики, причем каждая из игл-электродов с положительным электродным потенциалом электрически соединена через соответствующий микровыключатель с соответствующей щеткой коллектора коммутатора, а каждая из игл-электродов с отрицательным электродным потенциалом электрически подключена к соединенным между собой другим щеткам коллектора коммутатора через соответствующий микровыключатель и микроамперметр или микровольтметр магнитоэлектрической системы.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения контроля за рефлексотерапевтическим воздействием, измерения, записи и регистрации состояния внутренних органов и функциональных систем организма, пульт управления и диагностики снабжен клеммами-гнездами, соединенными с каждой из игл-электродов для подключения измерительных, записывающих и регистрирующих приборов.
3. Устройство п.1, отличающееся тем, что, с целью расширения диапазона управления микротоками гальванизации, в него введены дополнительные электроды, выполненные с возможностью плавного изменения контактной площади и подключенные последовательно в электрическую цепь соответствующей иглы-электрода.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения комплексного воздействия на биологически активную точку одновременно микротоком гальванизации, током электростимуляции и световым лучом, в сквозные каналы игл-электродов введены световоды, подключенные к источнику света с различными режимами изменения.
5. Устройство по пп. 1 и 4, отличающееся тем, что источник света выполнен в виде источника лазерного излучения.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения импульсного воздействия микротоком гальванизации, вращение вала коллектора коммутатора осуществляют ручным или механическим, или пневматическим, или гидравлическим, или электрическим приводом, обеспечивающим переменную частоту вращения.