Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ЯПЕЕВА-БОРОВСКОГО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ЗУБОВ
СОСТАВ ЯПЕЕВА-БОРОВСКОГО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ЗУБОВ

СОСТАВ ЯПЕЕВА-БОРОВСКОГО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ЗУБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики начального кариеса. Цель - расширение функциональных возможностей состава. Состав для диагностики состояния зубов содержит краситель, этиловый спирт, глицерин, отдушку и воду, взятые в определенных количественных соотношениях.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014069
Класс(ы) патента: A61K6/02
Номер заявки: 4868547/14
Дата подачи заявки: 08.08.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Япеев А.С.; Боровский Е.В.
Автор(ы): Япеев А.С.; Боровский Е.В.
Патентообладатель(и): Япеев Асылгарай Султангараевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии.
Известно применение 2%-ного раствора метиленового синего для прокрашивания эмали, этот краситель позволяет определить кариозное пятно размером 1-3 мм.
Недостаток известного диагностического красителя состоит в том, что он обладает недостаточной диффузионной способностью, не позволяет получать истинную картину начального кариеса, не применяется для диагностики кислотного некроза зубов.
Известен состав для диагностики начального кариеса. Данный состав, взятый в качестве прототипа, содержит 30 г пасты индигокармина в растворе серной кислоты 0,2 моль/л.
Недостатком известного состава красителя является содержание в нем серной кислоты, которая обезвоживает эмаль, отнимая влагу из микротрещин, свободную и связанную воду из микропространств, искусственно усиливает проникновение краски в пораженную серной кислотой поверхность эмали, не позволяет получить истинную картину начального кариеса, не может быть использован для диагностики начального кислотного некроза.
Цель - расширение функциональных возможностей состава.
Состав для диагностики состояния зубов содержащий краситель, дополнительно содержит этиловый спирт, глицерин, отдушку и воду, а в качестве красителя - фуксин основной, при следующем содержании компонентов, мас.%: Фуксин основной 0,4-0,75 Спирт этиловый 35,0-36,5 Глицерин 5,0-5,5 Отдушка 0,5-0,2 Вода Остальное.
Состав для диагностики состояния зубов применяют:
при диагностике начальных стадий кислотного некроза зубов. Состав перед употреблением взбалтывают, зуб очищают от зубного налета, высушивают и на вестибулярную поверхность накладывают ватный тампон, пропитанный данным составом на 3 мин, после удаления тампона зуб промывается водопроводной водой, высушивается ватой, степень диффузного окрашивания (от 1/3 всей поверхности эмали зуба) оценивается 10-польной шкалой розового цвета;
при диагностике начального кариеса известным методом окрашивания вестибулярной поверхности эмали зуба, степень локально окрашенного участка диаметром 1-3 мм оценивается 10-полной шкалой розового цвета;
для определения индекса гигиены полости рта (ИГПР) состав разводят в соотношении 10-15 капель на 1/2 стакана воды комнатной температуры, до чистки зубов рот энергично прополаскивают в течение 20 с, при этом зубные отложения окрашиваются в красный цвет. Эмаль, поверхность которой свободна от отложений, не окрашивается, оценка ИГПР проводится по четырехбалльной системе:
Окрашивание 1/4-1/2 поверхности одной из сторон зуба 1 балл.
Окрашивание 1/4-1/2 поверхности двух сторон зуба 2 балла.
Окрашивание 1/2-3/4 поверхности трех сторон зуба 3 балла.
Окрашивание всей поверхности одой из сторон или 3/4 поверхности всех сторон зуба 4 балла.
ИГПР = Σ(сумма значений баллов)/n (число имеющихся зубов).
Применение состава для диагностики состояния зубов позволяет проводить врачебный контроль и самоконтроль гигиены полости рта, диагностику и дифференциальную диагностику начальных стадий кариеса зубов и некариозных поражений эмали зуба, обеспечивает высокие диагностические свойства.
Формула изобретения: Состав для диагностики состояния зубов, содержащий краситель, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей состава, он дополнительно содержит этиловый спирт, глицерин, отдушку и воду, а в качестве красителя - фуксин основной при следующем количественном содержании компонентов, мас.%:
Фуксин основной 0,4 - 0,75
Этиловый спирт 35,0 - 36,5
Глицерин 5,0 - 5,5
Отдушка 0,5 - 2,0
Вода Остальное