Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НИКОТИНИЗМА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НИКОТИНИЗМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НИКОТИНИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и наркологии. Способ позволяет восстановить нарушенные никотином процессы межнейрональных и нейрональноорганных взаимоотношений и нормализовать взаимодействие ацетилхолина с соответствующими холинорективными системами. Для этого у пациента после его врачебного осмотра и общепринятого обследования временно в течение 20 дней вызывают повышенную никотиновую недостаточность путем использования препаратов, обладающих холинолитическим действием (циклодол, ридонол, тропацин, динезин и др. ). Таким путем удается мобилизовать компенсаторно-приспособительные механизмы организма на уровне межнейрональных и нейрональноорганных синапсов на лучшую адаптацию жизненно важных органов и систем (в первую очередь нервной системы) к менее выраженной в последующем реакции на никотиновый голод. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014072
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 3874794/14
Дата подачи заявки: 08.01.1985
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Ростовский медицинский институт
Автор(ы): Беляевский А.Д.
Патентообладатель(и): Беляевский Александр Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может найти применение при лечении никотинизма.
Известны несколько способов лечения этого заболевания. Прежде всего это способы психотерапевтического воздействия - суггестивный метод, метод аутогенной тренировки (см. А.Г.Стойко. Хронический никотинизм и его лечение. М. : 1958; А.Г.Панов и соавт. Аутогенная тренировка. М.: 1973), которые по сути своей являются лишь вариантами выработки "терпимости" абстиненции, возникающей после прекращения курения, и не затрагивают существа патологического процесса. Не оправдала себе по этой же причине и иглорефлексотерапия (Д.М.Табеева. Руководство по иглорефлексотерапии. М.: 1980). Очень слабый и кратковременный эффект дает такой метод, как смазывание слизистой оболочки рта вяжущими средствами - растворами азотно-кислого серебра, медного купороса, эметина, танина с глицерином (см. В.С.Марушкин и соавт. Об опыте лечения никотинизма. ВМЖ, 1984, N 1, с. 55-58).
Наиболее общепризнанными, патогенетически более оправданными и сравнительно широко применяемыми в настоящее время являются способы, предусматривающие временную подмену никотина веществами аналогического действия по отношению к нейрональным синапсам, в первую очередь, к вегетативным ганглиям, т.е. основанные на заместительной терапии. К таким веществам относятся лобелин, цитизин, анабазин и другие препараты из группы ганглионарных средств, составляющие основу таблеток (лобесил и табекс), а также специальных жевательных резинок (см. М.Д.Машковский. Лекарственные средства. М.: 1978, т. 1, с.123-125; И.И.Лукомский. Курение БСА. 1973, т.14, с.30-31; Л.В.Орловский. Скрытая опасность. М.; 1977). Однако и эти способы не всегда обеспечивают удовлетворительные результаты и в довольно большом проценте случаев бывают неэффективны.
Прототипом заявляемого способа является способ лечения никотинизма путем прекращения курения табака и использования средства, временно заменяющего никотин и влияющего, как и он, на Н-холинореактивные системы - анабазина гидрохлорида (см. С.Х.Насиров и соавт. Анабазин-гидрохлорид - новое средство против курения. Химико-фармацевтический журнал, 1978, N 2, с. 149-152). Препарат применяют внутрь вначале в сравнительно высокой дозе - 0,003 г 8 раз в день в течение 5 дней, затем в течение 20-25 дней постепенно дозу снижают, доводя ее до 1-2 таблеток в день.
Описанный способ часто бывает либо малоэффективен, либо вообще неэффективен. Теоретические выкладки дают основание рассматривать такой результат не случайным, а в какой-то степени закономерным, так как применение заменителей никотина не оказывает влияния на сущность патологического процесса, не устраняет эффект никотиновой недостаточности и не ведет к снижению ощущений дискомфорта, возникающих при прекращении процесса курения. Опыт показывает, что полного устранения дисгармонии не наступает даже через довольно значительный временной интервал, и проявляется это сохранением тяготения к курению у бывших курильщиков в течение многих лет, чаще всего в течение всей жизни. Причина сохранения тяготения к курению в данном случае кроется в том, что сам процесс прекращения поступления в организм никотина является относительно слабым раздражителем для функциональной перестройки реагирующих с никотином систем и он не способствует нормализации нарушенных в процессе курения взаимоотношений между ацетилхолином, с одной стороны, и нервной системой курильщика, с другой, на уровне межнейрональных и нейрональноорганных синапсов.
Целью изобретения является восстановление нарушенных никотином процессов межнейрональных и нейрональноорганных взаимоотношений в организме.
Эта цель достигается путем временного усиления степени выраженности никотиновой абстиненции введением средств, обладающих Н-холинолитическим действием (циклодол, ридинол, тропацин, динезин и др.) и являющихся таким образом не конкурентными аналогами, а антиподами никотина.
Теоретическим обоснованием предлагаемого изобретения является сформировавшаяся в последнее время концепция о механизмах развития пристрастия к курению. Известно, что поступающий в организм никотин играет роль медиатора, конкурирующего с ацетилхолином и таким образом принимающего непосредственное участие в синаптической передаче импульсов практически во всех отделах нервной системы, преимущественно в вегетативных ганглиях. Не случайно обнаружение данных свойств послужило основанием к выделению в организме так называемых Н-холинореактивных, т.е. никотиночувствительных систем. Согласно данной концепции никотин при регулярном поступлении в организм, конкурируя с ацетилхолином, но, являясь в отличие от него стойким веществом, вызывает функциональную недостаточность данного медиатора, сопровождающуюся выработкой своеобразной толерантности реагирующих с ацетилхолином систем. Чтобы устранить данную толерантность, т. е. нормализовать нарушенный "ацетилхолиновый гомеостаз", нужен мощный агрессор, превосходящий по силе воздействия такой раздражитель, как простая отмена приема никотина. Добиться создания временной более выраженной ацетилхолиновой недостаточности можно приемом Н-холинолитиков, т.е. препаратов, действующих на нейрональные синапсы в сравнении с ацетилхолином и никотином в противоположном направлении. При описываемом воздействии вступают в силу биологические законы саморегуляции "ацетилхолинового гомеостаза", направленные на корректировку потребностей в ацетилхолине в период временной (на срок лечения) искусственно создаваемой его повышенной функциональной недостаточности. По прекращении приема Н-холинолитиков вырабатываемого организмом ацетилхолина оказывается достаточным, чтобы удовлетворять потребности реагирующих с ним систем. Этим предотвращается развитие никотиновой абстиненции, в результате чего исключается одна из ведущих предпосылок, побуждающих к курению.
Способ осуществляется следующим образом. С пациентом, решившим прекратить курение, проводится беседа. Ему, в частности, разъясняется, что для устранения пристрастия к курению необходимо перенести относительно непродолжительный искусственно создаваемый период повышенного тяготения к этой вредной привычке. Опыт показал, что непродолжительное, строго лимитированное во времени состояние повышенного тяготения к курению переносится курильщиками сравнительно легко и рассматривается ими в качестве одного из аргументов, подтверждающих эффективность целенаправленного медикаментозного воздействия. Обязателен предварительный осмотр курильщика терапевтом и окулистом с целью исключения заболеваний, препятствующих применению холинолитических средств - глаукомы, грубых нарушений сердечного ритма, гипертонической болезни, выраженного атеросклероза, заболеваний печени и почек.
Курс лечения занимает 20 дней.
Пациент после полного прекращения курения принимает 1 раз в день после завтрака цилодол в возрастающей дозировке, начиная от 0,0005 г до 0,005 г т. е. увеличивая каждые два дня дозу. В случае появления побочных явлений, свойственных вообще холинолитическим средствам (сухость во рту, нарушение аккомодации, учащение пульса, головокружение), дозировка должна быть уменьшена (индивидуализирована). На период лечения пациентам рекомендуется воздержаться от поездок за рулем автомобиля, от работы на высоты и от других видов работ, связанных с возможностью создания аварийных ситуаций.
По окончании назначенного курса лечения признаки тяготения к никотину снижаются сравнительно быстро по мере освобождения организма от введенного средства, в среднем в течение суток.
Следует подчеркнуть, что применение описанного способа не исключает, а предполагает в обязательном порядке психотерапевтическое воздействие, направленное не только на отвлечение пациента от физического тяготения к никотину, но и на переключение его образа жизни на другой уклад, поскольку ритуал курения, став обязательным компонентом жизненного статуса курильщика, оформляется в его психофизиологической деятельности в мощный условный рефлекс, для прерывания которого необходимо приложить и силу воли и высокий уровень сознательности.
П р и м е р. Пациент К., 29 лет, инженер по профессии, курит регулярно с 14-летнего возраста. В течение нескольких последних лет неоднократно пытался бросить курить, выдерживал несколько месяцев, но "уставал" бороться с постоянным тяготением к курению и вынужден был начинать курить снова. Предупрежден о возможности усиления влечения к курению в процессе 20-дневного курса лечения. Настроен решительно, заверяет, что в течение такого срока выдержит любую степень влечения к никотину. Осмотрен терапевтом и окулистом. Признан соматически здоровым.
Получил на руки необходимое на курс лечения количество циклодола, совместно с врачом расписал по датам режим применения препарата. В процессе приема циклодола побочные холинолитические эффекты были выражены незначительно, изменения дозы препарата не потребовалось. Тяготение к курению в процессе лечения было выражено в большей степени, чем в имевшие место ранее периоды отвыкания. Преодолел это тяготение без дополнительного медикаментозного воздействия. По окончании курса лечения на второй день физического влечения к курению не отмечает. Ощущает лишь потребность в обычных действиях, связанных с ритуалом курения, которую легко подавляет разнообразными занятиями, представляющими для него интерес.
Наблюдается в течение двух лет. Отмечал возобновление тяги к курению примерно через 4-5 месяцев после описанного курса лечения. Для закрепления эффекта ему было рекомендовано повторение курса в полном объеме. Степень усиления тяги к курению в процессе второго курса лечения циклодолом была выражена меньше. По окончании повторного курса тяготения к никотину не испытывает до настоящего времени (наблюдается в течение трех лет).
По сравнению с существующими способ обладает следующим преимуществом: он принципиально отличается от существующих тем, что позволяет осуществлять корригирующее воздействие на сущность патологического процесса. Данный способ оказывает влияние на основное патологическое звено пристрастия к курению - нормализует ацетилхолиновый гомеостаз, нарушенный в результате хронической никотиновой агрессии, вызывая перестройку в холинореактивных системах и приводя к частичной или полной нормализации процесса взаимоотношений между ацетилхолином и рецепторными системами.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НИКОТИНИЗМА путем введения медикаментозных средств на фоне отмены курения, отличающийся тем, что вводят лекарственный препарат, обладающий Н-холинолитическим действием, в возрастающей дозировке в течение 20 дней.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что вводят циклодол в возрастающей дозировке от 0,0005 до 0,005 г.