Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ "ГЛЮКОФУР" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ
ПРЕПАРАТ "ГЛЮКОФУР" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

ПРЕПАРАТ "ГЛЮКОФУР" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеренарии для профилактики острых желудочно - кишечных болезней новорожденных телят, преимущественно бактериальной этиологии. Сущность изобретения: в препарате, содержащем нитрофураны, сульфаниламиды, витамины и наполнитель, дополнительно используют глюкозу, а в качестве сульфаниламидов - фтазин, витаминов - аксорбиновую кислоту и тиамина бромид, наполнителя - кормовые дрожжи или пшеничные отруби при следующем соотношении компонентов, мас.%: фтазин 4,8 - 5,2; фурагин 0,9 - 1,1; глюкоза 1,8 - 2,2; аскорбиновая кислота 1,3 - 1,5; тиамина бромид 1,8 - 2,2; кормовые дрожжи или пшеничные отруби до 100,0. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014073
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 5025372/15
Дата подачи заявки: 03.02.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РСФСР
Автор(ы): Сисягин П.Н.; Сочнев В.В.; Ким Р.Е.; Душкин В.А.; Кошеваров Н.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики острых желудочно-кишечных болезней телят, преимущественно бактериальной этиологии.
Для профилактики острых желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, обусловленных бактериальной микрофлорой, в настоящее время широко применяются комплексные антибактериальные средства, содержащие в своем составе антибиотики, нитрофураны, витамины, а в качестве наполнителя кормовые дрожжи. Однако указанные препараты не обладают избирательным действием по отношению к конкретным возбудителям болезни, в связи с чем они могут оказывать неблагоприятные воздействия на организм животных. Снятие нежелательных явлений (токсикоз, депрессия, стрессовые явления) возможно при одновременном применении средств, стимулирующих секреторно-ферментативные процессы желудочно-кишечного тракта и повышающих общую неспецифическую резистентность организма. К числу последних следует отнести глюкозу и витамины, в частности, из группы В и С.
Цель изобретения - повышение эффективности препарата.
Для достижения поставленной цели в препарате, содержащем нитрофураны, сульфаниламиды, витамины и наполнитель, дополнительно используют глюкозу, а в качестве сульфаниламидов - фтазин, витаминов - аскорбиновую кислоту и тиамина бромид, наполнителя - кормовые дрожжи или пшеничные отруби при следующем соотношении компонентов, мас.%: Фтазин 4,8-5,2 Фурагин 0,9-1,1 Глюкоза 1,8-2,2 Аскорбиновая кислота 1,3-1,5 Тиамина бромид 1,8-2,2 Кормовые дрож- жи или пшеничные отруби до 100,0
Препарат "глюкофур" получают путем смешивания расчетных количеств составных компонентов до однородного состояния. Готовый препарат представляет собой однородную смесь желтовато-коричневого цвета со специфическим запахом. Практически нерастворим в воде. Выпускают в пакетах из полиэтиленовой пленки по 2, 4 кг. Малотоксичен. ЛД50 установить не удалось. Способ иллюстрируется примерами.
П р и м е р 1. Осуществление способа.
В хозяйстве, являющемся неблагополучным по диспепсии, колибактериозу и гастроэнтериту телят, животных в возрасте 1-7 дней подразделяют на 4 группы 3 группы опытные и 1 контрольная. Всем опытным группам применяют глюкофур в дозе: первой группе 0,25 г, второй 0,3 г, третьей 0,35 г на кг массы животного 2 раза в сутки, в течение 3-5 дней; контрольной группе - сульфагин в дозе 0,3 г/кг массы 2 раза в день. Эффективность препарата оценивают по количеству заболевших и павших животных, общему состоянию животных. Результаты представлены в табл.1.
П р и м е р 2. Профилактическая эффективность препарата в зависимости от качественного и количественного соотношения ингредиентов.
В хозяйстве, являющемся неблагополучным по острым желудочно-кишечным болезням телят, животных подразделяют на 4 группы: 3 группы опытные и 1 контрольная, которой применяют сульфагин в дозе 0,3 г/кг массы животного 2 раза в день в течение 5 дней. Животным всех опытных групп применяют препарат, содержащий фтазин, фурагин, глюкозу, аскорбиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, тиамина бромид и кормовые дрожжи или пшеничные отруби при следующем соотношении компонентов, мас.%: Фтазин 4,8-5,2 Фурагин 0,9-1,1 Глюкоза 1,8-2,2 Аскорбиновая кислота 1,3-1,5 Тиамина бромид 1,8-2,2 Кормовые дрож- жи или пшеничные отруби до 100,0 в количестве 0,3 г/кг массы животного 2 раза в день в течение 5 дней.
Оценку эффективности препарата проводят по тем же критериям, что и в примере 1. Результаты исследований представлены в табл.2.
Таким образом, техническое решение предложенного объекта позволяет повысить эффективность препарата и расширить возможности его применения. В указанном составе препарат проявляет новый эффект - усиление секреторно-ферментативных процессов желудочно-кишечного тракта и повышение общей резистентности организма за счет синергизма в связи с действием составных компонентов (Наставление по применению глюкофура при диарейных болезнях телят, утв. ГУВ ГК СМ СССР по продовольствию и закупкам 04 ноября 1991 г.).
Экономический эффект от внедрения препарата в ветеринарную практику складывается из повышения эффективности профилактики болезней, протекающих по типу желудочно-кишечных расстройств с учетом значительного падежа и повышения производительности труда.
Формула изобретения: Препарат для профилактики острых желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, содержащий нитрофураны, сульфаниламиды, витамины и наполнитель, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, он дополнительно содержит глюкозу, а в качестве сульфаниламидов - фтазин, витаминов - аскорбиновую кислоту и тиамина бромид, наполнителя - кормовые дрожжи или пшеничные отруби при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фтазин 4,8 - 5,2
Фурагин 0,9 - 1,1
Глюкоза 1,8 - 2,2
Аскорбиновая кислота 1,3 - 1,5
Тиамина бромид 1,8 - 2,2
Кормовые дрожжи или пшеничные отруби До 100,0