Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕЩЕСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИАМНЕСТИЧЕСКОЙ И АНТИГИПОКСИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ
ВЕЩЕСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИАМНЕСТИЧЕСКОЙ И АНТИГИПОКСИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

ВЕЩЕСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИАМНЕСТИЧЕСКОЙ И АНТИГИПОКСИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается вещества, обладающего антиамнестическим и антигипоксической активностью. Изобретение позволяет повысить антиамнестическую и антигипоксическую активность. Вещество представляет собой метиловый эфир N-12-амино-5-бромбензгидрил(глицина). 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014075
Класс(ы) патента: A61K31/24
Номер заявки: 3700867/14
Дата подачи заявки: 15.02.1984
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии; Одесский государственный университет им.И.И.Мечникова; Физико-химический институт АН Украины
Автор(ы): Вальдман А.В.; Богатский А.В.; Руденко О.П.; Воронина Т.А.; Рахманкулова И.Х.; Лисицына А.И.; Поволоцкая О.П.; Головенко Н.Я.; Карасева Т.Л.; Александровский Ю.А.; Белозерцев Ю.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии; Физико-химический институт АН Украины; Одесский государственный университет им.И.И.Мечникова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к средствам, предупреждающим амнезию и гипоксию, т.е. средствам, оказывающим ноотропное действие.
Базовым объектом для сравнения является пирацетам - пирролидон-2-ацетамид, циклическое производное гамма-аминомасляной кислоты [1].
Пирацетам оказывает антиамнестическое и антигипоксическое действие в высоких дозах (200-300 мг/кг), при этом антигипоксическое действие слабое.
Цель изобретения - повышение антиамнестической и антигипоксической активности.
Цель достигается применением в качестве антиамнестического и антигипоксического средства метилового эфира N-(2-амино-5-бромобензгидрил)глицина формулы

I описанного ранее [2].
Метиловый эфир N-(2-амино-5-бромбензгидрил)глицина был испытан на белых беспородных мышах-самцах массой 18-24 г и крысах-самцах массой 180-220 г при его внутрибрюшинном введении.
П р и м е р 1. Антиамнестическое действие изучали на модели пассивного избегания с использованием электрошока в качестве амнестического агента по обычно применяемой для этой цели методике (см "Technigues and Basic experiments for the Study of braiu and behavior". Elsevier Scientfie Publishinq Company, Nort-Holland Biomedical Press, 1976, p. 91-169).
Методика состоит в следующем. Помещают животное в освещенный отсек экспериментальной камеры, которая состоит из двух отсеков - небольшого темного с электродным полом и большого освещенного.
В течение 2 мин регистрируют время пребывания животного в освещенном и темном отсеках. Затем в темном отсеке животное подвергают болевому воздействию однократного удара электрическим током 0,4 мА, что является приемом обучения.
Для получения амнезии использовали максимальный электросудорожный припадок (максимальный электрошок, 50 Гц 0,2 с). Проведение электрошока непосредственно после обучения вызывало стирание памятного следа. Тест на воспроизведение осуществляли через 24 ч после обучения: животное помещали в освещенный отсек камеры и регистрировали время пребывания в темном и освещенном отсеках в течение 2 мин.
При воспроизведении рефлекса пассивного избегания контрольные животные без амнезии предпочитали находиться в светлой части камеры большую часть времени 2-минутного периода. Стирание обученного при помощи электрошока вызывало у животных амнезию, в результате чего животные с коротким латентным временем заходили в темную камеру и оставались там большую часть времени.
Метиловый эфир N-(2-амино-5-бромбензгидрил)глицина животным вводили внутрибрюшинно за 40 мин до начала обучения. Антиамнестическое действие метилового эфира N-(2-амино-5-бромбензгидрил)глицина характеризовалось его способностью устранять неблагоприятное (стирающее) действие электрошока на память, в результате чего время нахождения животных в светлой камере увеличивалось по сравнению с контролем. Антиамнестическое действие метиловый эфир N-(2-амино-5-бромбензгидрил)глицина вызывал в дозах 10-20 мг/кг. Аналогичное действие пирацетама проявлялось в дозах 200-300 мг/кг (табл.1,2).
Как следует из табл.1,2, по величинам эффективных доз метиловый эфир N-(2-амино-5-бромбензгидрил)глицина превосходит пирацетам в 30 и 10 раз. Кроме того, положительной особенностью антиамнестического действия метилового эфира N-(2-амино-5-бромбензгидрил)глицина является его высокая эффективность как до проведения сеанса обучения, так и непосредственно после проведения амнестического воздействия.
П р и м е р 2. Антигипоксическое действие метилового эфира N-(2-амино-5-бромбензгидрил)глицина изучали в условиях острой гипобарической гипоксии в барокамере при подъеме животных со скоростью 50 м/с до "площадки" 11 тыс. м. Определяли продолжительность жизни животных на этой высоте. Используемая методика представляет собой жесткую модель острой кислородной недостаточности (Э.ван Лир, К.Стикней Гипоксия. М.: Медицина, 1967).
Исследования показали, что метиловый эфир N-(2-мино-5-бромбензгидрил)глицина обладает выраженным защитным антигипоксическим эффектом, который повышается с увеличением его дозы.
После введения метилового эфира N-(2-амино-5-бромбензгидрил)глицина в дозах 10 и 20 мг/кг продолжительность жизни животных увеличивалась в 2, 2,5 раза и 2 раза увеличивалось количество выживших животных. Пирацетам в дозе 200 мг/кг увеличивал продолжительность жизни животных в 1,2 раза и не увеличивал количество выживших животных. По антигипоксическому действию метиловый эфир N-(2-амино-5-бромбензгидрил)-глицина значительно превосходит пирацетам как по дозам, так и по глубине эффекта.
П р и м е р 3. Токсичность метилового эфира N-(2-амино-5-бромбензгидрил)глицина изучали при постоянной (22) температуре окружающей среды на индивидуально содержащихся животных. Для этого мышей помещали в клетки-ячейки размером 8х8х8 см по одному животному в ячейке. Оценку результатов проводили через 24 ч после введения вещества путем учета выживших и погибших животных.
ЛД50 метилового эфира N-(2-амино-5-бромбензгидрил)глицина составляла более 2000 мг/кг, что в сопоставлении с эффективными дозами по основным видам действия характеризует его как практически нетоксичное вещество.
Таким образом, применение метилового эфира N-(2-амино-5-бромбензгидрил)глицина в качестве антиамнестического и антигипоксического средства, обладает следующими преимуществами по сравнению с базовым объектом, в качестве которого взят пирацетам:
а) по антиамнестическому действию ЕД50 метилового эфира N-(2-амино-5-бромбензгидрила)глицина в 10, 30 раз меньше ЕД50пирацетама, положительной особенностью антиамнестического действия метилового эфира N-(2-амино-5-бромбензгидрил)глицина является высокая эффективность как до амнестического воздействия, так и непосредственно после этого воздействия; пирацетам эффективен только после амнестического воздействия;
б) по антигипоксическому действию ЕД50 метилового эфира N-(2-амино-5-бромбензгидрил)глицина в 10,20 раз меньше ЕД50 пирацетама. Метиловый эфир N-(2-амино-5-бромбензгидрил)-глицина превосходит пирацетам по глубине эффекта: он увеличивал продолжительность жизни животных в 2-2,5 раза, а пирацетам в 1,2 раза, метиловый эфир N-(2-амино-5-бромбензгидрил)глицина увеличивал число выживших животных в 2 раза, пирацетам не увеличивал.
Наличие у метилового эфира N-(2-амино-5-бромбензгидрил)глицина антиамнестической, антигипоксической активности положительно отличает его от используемых в настоящее время неотропных средств.
Формула изобретения: Применение метилового эфира N-(2-амино-5-бромбензгидрил)глицина в качестве вещества, обладающего антиамнестической и антигипоксической активностью.