Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ФАУНА"
БИОЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ФАУНА"

БИОЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ФАУНА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности в средствах борьбы с блохами, вшами, пухоедами, часоточными и иксодовыми клещами на животных. Сущность изобретения: средство включает (мас.%) дифенилдисульфид 0,8 - 1,2; высококипящий побочный продукт производства изопрена 3 - 5; неонол 20 - 25; отдушку 0,5 - 0,55 и воду - остальное. Это биоцидная композиция высокоэффективна и малотоксична. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014076
Класс(ы) патента: A61K31/255, A61K31/255, A61K31/00, A01N53/00
Номер заявки: 5036312/15
Дата подачи заявки: 27.02.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт; Дзержинский фенольный завод
Автор(ы): Кузнецова Л.С.; Миргородская А.В.; Бегов И.Ф.; Гиржева Г.Д.; Гиржев А.Л.; Гуржий Н.И.; Ковалев В.П.; Тимофеев Б.А.; Кирюткин Г.В.; Идлис Г.С.
Патентообладатель(и): Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт; Дзержинский фенольный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к моющим средствам, зоошампуням, применяемым для борьбы с блохами, вшами, пухоедами, чесоточными и иксодовыми клещами на животных и может найти применение в ветеринарии и быту.
Известен бактерицидный препарат лизол, выпускаемый коксохимической промышленностью по ТУ-6-119-75 с изменениями N 1.
В состав лизола входят хозяйственное мыло - 50%, в том числе 23% воды, и каменноугольные ректифицированные фенолы в количестве 50%. (Лазорин С.Н., Пац Б. М. Химические продукты коксования для сельского хозяйства, М.: Металлургия, М.: 1966).
Действующим началом в лизоле являются феноло-крезолы, которые придают ему бактерицидную активность. Однако это свойство относительно невысокое. Кроме того, препарат обладает токсичностью (ПДК для фенола - 0,3 мг/м3).
Известен акарицидный препарат креолин каменноугольный бесфенольный, выпускаемый по ТУ 46-22615-85, содержащий канифольное мыло, натрий ихтиол, каменноугольное масло и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: Канифольное мыло 23,0 Натрий ихтиол 6,0 Каменноугольное масло 60,0 Вода остальное
Эмульгатором в составе креолина служит канифольное мыло, получаемое путем омыления канифоли щелочью.
Эта операция длительна и требует тщательности проведения реакции, т.к. малейшее нарушение может привести к получению нестабильного препарата, следствием чего является также получение нестабильной эмульсии готового продукта.
Согласно инструкции для лечебной и профилактической обработки овец и коз креолин применяют в смеси с гексахлораном. Кроме того, в состав креолина также входит каменноугольное масло, содержащее до 5% фенолов, относящиеся ко П-му классу токсичности.
Таким образом, наличие в препарате гексахлорана и фенолов ставит его в разряд небезопасных средств обработки животных из-за высокой токсичности. (С. Н.Лазорин, Б.М.Пац. Химические продукты коксования для сельского хозяйства, М.: Металлургия, 1966, с.199; Инструкция МСХ СССР, 1981 г.).
Ближайшим аналогом предложенного является зоошампунь, в состав которого входит (мас.%) 40%-й формалин 0,1; перметрин "Хиноина" 2,5±0,05; отдушка из расчета 0,5±0,05; краситель 0,0002 и остальное вода до 100 мас.% [2].
К недостаткам этого препарата следует отнести невысокую эффективность действия и неудовлетворительную стабильность. Кроме того, в состав препарата входит формалин, относящийся к веществам II класса токсичности. Препарат дорогой, т.к. в его составе содержится дефицитный компонент перметрин импортного производства.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности действия препарата, снижение его токсичности, а также удешевление производства.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве активнодействующей добавки биоцидная композиция содержит дифенилдисульфид и растворитель последнего - высококипящий побочный продукт производства изопрена при следующем соотношении компонентов, мас.%: Дифенилдисульфид 0,8-1,2 Высококипящий побоч- ный продукт производ- ства изопрена по ТУ 38.303029-90 3-5 Неонол 20-25 Отдушка 0,5-0,55 Вода остальное
до 100
Высококипящий побочный продукт производства изопрена получают по схеме синтеза изобутиена с формальдегидом.
Используется в народном хозяйстве как реагент СОП-83, в частности в лакокрасочной, кожевенной промышленности, а также в металлургии как связующее для формования.
Химический состав этого продукта представлен спиртами с диоксановыми кольцами и их производными.
В качестве действующей активной добавки в предложенной биоцидной композиции использован дифенилдисульфид.
Поскольку дифенилдисульфид твердое вещество, то в композицию его возможно вводить только в растворенном виде. Экспериментально установлено, что полного растворения дифенилдисульфида можно достигнуть в случае применения в качестве растворителя высококипящего побочного продукта производства изопрена (см. табл.1).
Таким образом в предложенном объекте высококипящий побочный продукт производства изопрена использован в новом качестве.
Приготовление препарата ниже иллюстрируется примером.
П р и м е р. В емкость, снабженную перемешивающим устройством, загрузили 50 г высококипящего побочного продукта производства изопрена и 10 г дифенилдисульфида. Смесь подвергали перемешиванию до полного растворения дифенилдисульфида, после чего в систему было добавлено 220 г неонола, 5 г отдушки и 715 г воды. После перемешивания смеси в течение 20 мин препарат был готов к применению.
Ниже в табл.2 приведены результаты исследований физико-химических свойств и качественных показателей препарата, а также эффективность действия его при экспозиции в течение 10 мин в отношении эктопаразитов (клещи, блохи, тараканы).
Из приведенных данных видно, что высокие физико-химические свойства препарата, а также высокая эффективность действия достигается в выбранных пределах участия компонентов.
Уменьшение содержания в композиции дифенилдисульфида приводит к снижению эффективности препарата (50% эктопаразитов остаются живыми). Увеличение - экономически не оправдано.
Токсические свойства предложенного зоошампуня были определены на белых мышах массой 18-22 г при пероральном введении. Полученные результаты приведены в табл.3.
Приведенные данные позволяют сделать вывод, что по классификации и согласно ГОСТ 12.1.007-76 предложенный зоошампунь относится к веществам со слабо выраженной токсичностью.
В табл.4 приведены сравнительные данные известного и предложенного препаратов.
Из данных таблицы видно, что предложенный зоошампунь по ряду показателей значительно превосходит известный. Так, например, при одинаковой вспениваемости (10 см) стабильность рабочей эмульсии предложенного препарата значительно выше известного (изв. 48 ч; предложен - 96 ч.). Эффективность предложенного зоошампуня в отношении эктопаразитов (клещи, блохи, тараканы) также в 8 раз выше известного. Так, если известный препарат вызывает гибель эктопаразитов в концентрации 0,0008% , то предложенный - в концентрации 0,0001% . Кроме того, если известный препарат обладает ниже средней токсичностью для теплокровных животных (кошки, собаки), то предложенный зоошампунь совершенно безвреден (не токсичен) для них. Эти данные говорят о значительном преимуществе предложенного препарата перед известным.
Формула изобретения: Биоцидная композиция, включающая активно-действующую добавку, поверхностно-активное вещество, воду и отдушку, отличающаяся тем, что в качестве активно-действующей добавки она содержит дифенилсульфид и растворитель - высококипящий побочный продукт производства изопрена, а в качестве поверхностно-активного вещества - неонол при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Дифенилдисульфид 0,8 - 1,2
Высококипящий побочный продукт производства изопрена 3,0 - 5,0
Неонол 20,0 - 25,0
Отдушка 0,5 - 0,55
Вода Остальное